RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
资料中心
       论文案例
       学习交流
       学习资料
 
首页  >  资料中心  >  学习交流  
学习交流
 
 
我最亲近的人
发布日期: 2017-03-20 11:10:240

   我的外婆是我儿时最亲近的人,父母的早年离异,在我幼小的心里留下了深深的烙印,而外婆就是那个能抚平我伤痛的人。现在的外婆,一天天地衰老,仅剩的几颗牙,也开始摇摇晃晃;干瘪的身子,模糊的意识,无时不刻地在提醒我这已经是一位八十七的老人了,而我却忘记了,该去亲近这个能抚平我幼年伤痛的人。

    听妈妈说,外婆祖籍江苏,是坐着船“逃”到松江来的。年幼的我不能理解当时的社会到底发生了什么,可是从妈妈的只字片语中,我能感受到这个逃一定是狼狈不堪的,外婆的一生都很坎坷,中年丧父,一个人担当起抚养三个子女的重担。看着三个还未长大成人的孩子,还没走出悲痛的外婆,毅然走出了家门,在当时的星光盒子厂找了一份活干,因为没上过学,因为没有工作经验,她只能干男同志才能做的搬运工。那么重的纸盒外壳都需要用肩头一担担来搬运,最重的一次外婆一下子担起了两百斤的重量,这让男同志都惊叹不已。那么艰苦的工作环境,那么低的劳动报酬,外婆用着中国女性独有的坚韧,硬是咬着牙坚持了下来,这一干就是十二年,她从来没有在子女面前抱怨过。

    所有的寒暑假,我几乎都是在外婆家度过的,外婆总是变戏法似的给我惊喜,糖果、饼干、冰棒……她总是把最好吃的留给我——她最小的外孙。我特别喜欢外婆讲故事,可以说,我是听着外婆的故事长大的,我也是听着外婆的故事爱上中国文学的。说来你可能不信,我的外婆没有上过学,豆大的字不认识几个,可是外婆特别会讲故事,她的童年经历,口口相传的故事,什么三个和尚,西游记里头的片段。在她的最里立马就鲜活了起来。质朴的语言,包含着做人的道理,这样的励志故事一直陪伴着我的成长,给我慰藉。我的梦在她的故事里产生,我的路在她的激励下延伸。外婆就是这么一盏等,一盏灯在茫茫夜里照亮我整个人生的启明灯。

如今我已经长大了,外婆却衰老了。落笔写下这些文字时,我的心情很难受,既感慨岁月的流逝,同时又埋怨时间的冷漠无情,如果可以,我真想回到童年,回到那一个个有外婆陪伴的夜晚。

文章作者:何怡
文章出处:方塔小学

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号