RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
资料中心
       论文案例
       学习交流
       学习资料
 
首页  >  资料中心  >  学习交流  
学习交流
 
 
别让分数成为判断孩子的唯一标准
发布日期: 2017-03-20 11:09:73

    每学期都有学生来信咨询,孔老师,我每门功课都想要考90分以上,怎么办?”“孔老师,怎么样才能考到100孔老师,我要怎么做才能考到高分?……

    由此可见学生们都渴望高分,尤其是小考和大考过后,学生之间讨论分数更是稀松平常,而学生如此在意分数,多半是受了家长们看重分数的影响。但往往家长过分看重分数会给孩子带来很大的压力。这学期有学生来信咨询时写到:就因为我这次考试分数不到90,妈妈就把我三分之一的文具扔了,我又不是考试的时候带过去的……还有一个前来咨询的学生倾诉最近因为考试分数退后了,妈妈和姥姥一直对我很凶,每天还给我布置很多课外作业,我不就一次没考好么?

    家长们都从分数中做出一些自己的判断,我的孩子学习情况怎么样?从而出现悲欢忧愁等等诸多的情绪。分数是教育者按照一定的规则对学生掌握知识的情况进行测定后进行量的表现方式。因此,分数能测量的是测试者掌握试卷中的知识情况,学习能力和应用能力,但不能测量的是语言能力,交际能力和运用能力。按照多元智能的观点来看,分数只是测量一部分的能力,并不能代表孩子的未来成就高下如何。

因此,家长们应该学会正确看待分数,正确评价孩子,在学习上真正起到督促和引导的作用。

 

文章作者:孔维思
文章出处:方塔小学

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号