RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
资料中心
       论文案例
       学习交流
       学习资料
 
首页  >  资料中心  >  论文案例  
论文案例
 
 
巧用文本,奏响学生思维的欢歌
发布日期: 2017-05-23 11:42:403

巧用文本,奏响学生思维的欢歌

                                                          松江区方塔小学  董蓉

【背景】

《义务教育语文课程标准(2011年版)》指出:在发展语言能力的同时,发展思维能力,激发想像力和创造潜能。《上海市语文课程标准》中也指出:训练是提高学生语文能力的重要手段。应通过训练,使学生在实践、感悟的基础上,提高思维能力。

由此可见,语言与思维密不可分,培养学生理解和运用语言文字的能力必须重视发展学生的思维品质。而发展学生的思维品质又应贯穿于语文教学的全过程。实际上,课堂教学过程本身就是师生思维共同活动的过程,也是提升学生思维品质的过程。由于思维品质实质是人的思维的个性特征,它反映了每个个体智力或思维水平的差异,主要包括深刻性、灵活性、思辨性等方面。

现实生活中,小学生年龄偏小,在思维上依赖性比较强,缺乏思维的广度、深度和灵活度;纵观语文课堂教学现状,教师有提升学生思维品质的意识,但是在具体的操作中却不得其法,只是浮于表面,没有真正地落实到位。

《义务教育语文课程标准(2011年版)》在“具体建议”中关于“阅读教学”还指出:在理解课文的基础上,提倡多角度、有创意的阅读,利用阅读期待、阅读反色和批判等环节,拓展思维空间,提高阅读质量。因此,为了改变上述现象,提高学生的思维品质,语文教师应该以阅读教学为主战场,巧用文本,不断探索提升学生思维品质的方式和方法,进而提高课堂效能。

【课例】

《一座铜像》写了小英雄于连用自己的小便浇灭敌人的导火线,最终保住了布鲁塞尔城,保护了全城的百姓,人们为纪念他,为他建了一座铜像的故事。课文第3小节重点写了小于连急中生智扑灭导火线的经过,把一个不足十岁的小男孩机智勇敢、调皮可爱的形象刻画得栩栩如生,让人读来非常亲切。这也是一个通过细节描写刻画人物形象的范例。

从教材内容来看,“急中生智”是一个关键词语,它高度概括了这个故事的内容,同时也表现了人物的品质,因而,“急中生智”可以成为深入研读课文的重要抓手。于是在“第三环节:读写结合,深化重点,体悟‘急中生智’”中,我首先引导学生自由朗读第3小节,圈划出反映当时情况危急的词语,如“浓烈的火药味”、“火星迸跳”、“滋滋燃烧”等,在交流中让学生说一说这些词语所蕴含的危急程度,将抽象的语言形象化,并且指导学生以这些词语为抓手,读出紧张的语气。接着,请学生再次默读第3小节,借助填空:

面对滋滋燃烧的导火线,小于连想到_________________,可是__________;想到__________,可是______________;又想到_____________,可是______________。最终他________________

引导学生根据课文内容,展开想象,说一说小于连非得用自己的小便浇灭导火线的原因,进一步帮助学生理解虽然当时小于连想出的方法有些不雅,但这也是最好、最合适的方法。在学生交流填空的同时,我则通过随机的引读,抓住“又长又粗”、“又窄又深”等词语反复强调小于连所面临的困难,以及情况的紧急,这样无疑也使学生更进一步地体会到了小于连的机智和勇敢,同时也明白了要想把课文内容学深、学透,联系上下文是至关重要的。最后,我问学生:“课文中有按我们提供的这种句式去写吗?”“没有!”同学们异口同声地回答。接着让学生再次回到文本中,找出文中的表达方式,将二者放在一起:

沟又窄又深,人下不去;用水浇灭导火线上的火花吧,打水的地方太远了;喊人吧,来不及了。

面对滋滋燃烧的导火线,小于连想到_________________,可是__________;想到__________,可是______________;又想到_____________,可是__________。最终他________________

通过阅读比较,引导学生进行思辨,从而感受到作者运用短句的形式写出了小于连的脑子在飞速地运转,没有时间多想的情形,比长句更能突出当时形势的危急,也让学生明白了不同的情况下选择合适的表达方式能达到事半功倍的效果,将思维引向更深处。

【反思】

    阅读教学中,必须要以文本为抓手,综合运用各种教学手段,才能真正达到提升学生思维品质的目的。本文将谈一谈如何巧用文本来提升学生的思维品质。

首先,巧用文本情境,为提升学生的思维品质渲染氛围。文本情境对于语文教学是必不可少的,它是连接语文教学内容和学生思维感情的纽带。众所周知,思维离不语言。而阅读教学则是以一篇篇文质兼美的课文为载体,文本语言不仅是锻炼学生思维品质的重要媒介,还为学生展开思维训练渲染了特定的氛围。只有特定的氛围才能激发学生相应的情感体验,进而促使学生进行正确的阅读理解,展开有效的思维锻炼。

本课中,为了帮助学生体会小于连机智勇敢的品质,我首先请学生自由朗读第3节,在朗读的过程中,自然进入文本所提供的危急情境。但是到底有多危急呢?如若没有更深入的思考,那“危急”只是浮于表面,思维的锻炼也是低效的。所以接着我又让学生圈划体现当时情况危急的词语,由表及里,并交流圈划这些词语的原因,而说出原因的过程便是让学生内在的思维过程显性化,一方面锻炼了学生的语言表达能力,另一方面也能让老师及时发现和修正学生的思维误区,提升学生思维的深刻性。但是这些词语只有在文本的具体语境中,才能发挥其应有的“威力”,也只有在文本的具体语境中,围绕这些词语展开的思维训练才是有效的。所以,为提升学生的思维品质,教师必须学会巧用文本情境。

其次,巧用文本词句,为提升学生的思维品质寻找支点。课本中的文章都是文质兼美的,是学生学习的范例。而文章中最基本的组成单位,则是词句。在教学时,我们可以从中挖掘那些能够实现教学目标的词句进行改造,为学生寻找思维训练的支点,创造思维训练的机会,逐步提升学生的思维品质。在读书过程中进行比较不仅是提升学生思辨性的一种重要手段,而且还可以借此加深学生对课文内容的理解。比如,在“为什么小于连非得用自己的小便浇灭导火线呢?”这个问题中,我将文中小于连的心理活动描写进行了重组,设计了“面对滋滋燃烧的导火线,小于连想到_____________,可是__________;想到__________,可是______________;又想到_____________,可是______________。最终他________________。”的填空题。这样的设计,一方面有助于检查学生对文本内容的理解,另一方面又在比较学习中,让学生体会到短句的紧张感,懂得不同的句式有不同的表达效果,提升了思维的深刻性及思辨性。除了句式的比较外,根据文本的语句,教师还可以创造性地进行换词,在词与词的比较中,理解文本用词的准确性,培养学生思维的准确性。

阅读教学过程中,巧妙地利用文本词句设计相应的练习,创造学生产生“顿悟”的情境,不仅有助于学生获取知识,在获取知识的过程中,还可以训练学生思维的准确性,提高学生的思维品质。

再次,巧用文本“阅读”,为提升学生的思维品质提供保障。这里所说的“阅读”,主要是指读书的方式,如“朗读”和“默读”。《义务教育语文课程标准(2011年版)》指出:各个学段的阅读教学都要重视朗读和默读。其中,“朗读”是一种发出声音的阅读方式,是小学生完成阅读教育任务的一项基本功。它既是阅读的起点,也是智力发展的重要手段。课堂上,学习一篇新的文章时,老师首先是鼓励他们放声朗读,从整体上感知课文,因为这是展开深入学习的前提,也可以说是进行深刻的思维活动的保障。而“不发声、不动唇、不指读”的默读,则可以为学生营造一个安静的氛围,帮助学生沉浸在自己的思考王国中,进行更加深入的思考,这也是将思维引向更深处的必要手段。比如,本课中,在初读感知当时的危急情况时,我选择让学生进行自由朗读,在大声的朗读中获取对文章内容最直观的第一印象。而在感受文章的表达方式时,我则选择让学生用默读的方式,进行个性化的自我解读,让其在主动积极的思维和情感活动中获得思想启迪,从而在句式比较中,切身体会到短句的表达效果,让思维活动变得更加深刻、有效。

文本既是教师展开阅读教学的主要载体,也是学生进行思维活动的重要媒介。教师只有充分挖掘文本资源,巧用文本,才能奏响学生思维的欢歌,有效地提升学生的思维品质。

 

 

 

 

 

 

文章作者:松江区方塔小学 董蓉
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号