RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
资料中心
       论文案例
       学习交流
       学习资料
 
首页  >  资料中心  >  论文案例  
论文案例
 
 
基于学生高阶思维提升的小学英语学习支架的研究
发布日期: 2017-05-22 14:34:855

 

基于学生高阶思维提升的小学英语学习支架的研究

                      松江区方塔小学 邓一

【摘要】小学英语教学中高阶思维能力的培养尤为重要,基于学情,从学生的最近发展区出发搭建支架,帮助学生建构知识体系,培养学生的高阶思维能力。

【关键词】高阶思维 小学英语 学习支架 单元整体

高阶思维是一种以高层次认知水平为主的综合性能力,它超越简单的记忆和信息检索。高阶思维是高阶能力的核心,具体是指创新能力、问题求解能力、批判能力、自主学习能力、决策能力、元认知能力等。哈佛大学心理学教授D.Perkins认为,良好的思维能力,就像百米赛跑一样,是一种技术技巧上的训练,学习者的高阶思维能力是可以培养和训练的。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

“支架原是建筑行业的术语,又译作脚手架,是建筑楼房时施予的暂时性支持。根据这个建筑隐喻,伍德Wood, Bruner&Rose, 1976最先借用来描述同行、成人或有成就的人在学习过程中所给予的有效支持。普里斯里(Pressly, Hogan, Wharton-McDonald, Mistretta, Ettenberger, 1996)等人为支架所下的定义则根据学生的需要为他们提供帮助,并在他们能力增长时撤去帮助。《愉快教育研究动态》将学习支架定义为:是教师为帮助学生解决独自不能完成的问题而提供给他们的,支持他们跨越当前水平和目标之间距离的材料。

在传统的小学英语课堂中,教师更多关注语言知识的传授,关注语言知识点的识记和背诵,学生仅仅学习了语言知识,很好的发展了学生的低阶思维。在课堂中,学生被动的接受语言知识,往往缺乏兴趣和主观能动性,更不知道如何去用英语做事。那么,小学阶段是不是不用发展高阶思维呢?答案当然是否定的。《英语课程标准(2011版)》指出:义务教育阶段的英语课程具有工具性和人文性双重性质。就工具性而言,英语课程承担着培养学生基本英语素养和发展学生思维能力的任务。但怎样才能培养学生的高阶思维,改变教师在课堂上“教”知识的现状呢?学习支架应运而生,学生攀登支架的过程就是提升每一位学生学习素养的过程,要引导学生从记忆、理解、应用的低阶认知能力走向分析、评价和创造的高阶能力。

笔者基于义务教育英语课程标准和上海市小学英语学科教学基本要求,结合课堂实践的案例,借助学习支架,研究在小学英语课堂中如何发展学生的高阶思维。高阶思维的课堂,是以教师为主导,学生为主体的课堂,是鼓励学生自主学习、积极思维的课堂,是在学生有困难时,找到学生的“最近发展区”,搭建有效的教学支架,给予学生精准指导的课堂。

一、搭建情境支架,整合文本内容,拓宽学生的高阶思维

朱浦老师在《教学问题思考》一书中指出:情境法是遵循反映论的原理,充分利用形象,创设具体生动场景,激起学生的学习情绪的一种教学方法。生动形象化的课堂情境能促进师生相互理解,激发交流信息的愿望和兴趣,加快传递信息交流的过程。在真实或模仿真实的语言环境中,诱发学生充分训练,培养为交际运用英语的能力。《英语课程标准(2011版)》指出教师要与学生建立真诚、理解和信任的关系,因材施教,鼓励创新,为学生提供更加广阔的思维空间和自主发展空间。只有在真实和完整的学习情境中获得的知识,才是有生命力和有活力的,才不会变成缺乏迁移能力的毫无活性的惰性知识。

【课例1Oxford English 4A M4U2 At Century Park(Period2)---Places at Century Park

课例背景:本课为上海版小学牛津英语四年级第一学期内容,单元主题为At Century Park。本单元的教学重点包括核心词汇:sketchbookcapcameraaviaryfountainpond核心句型:Where is…? It’s…单元教学分为三教时,话题分别是:Plans for Century Park, Places at Century ParkFun at Century Park. 本课为第二课时。

教材原有文本内容:

在本单元教学实施之前,笔者对本班学生进行了调查:

1.     Circle the meaning of these words (sketchbook, cap, camera, aviary, fountain, pond)

2.     Do you visit Century Park?

3.     What can you do at Century Park?

调查结果显示,2/3的学生没有参观过世纪公园,他们想象世纪公园可能很大,有很多花和草,可以在公园里放风筝等,和一般的公园没有什么差别,并不知道世纪公园的特色场所。而教材中呈现的情境并不完整,look and learn中的核心词汇fountainpond在本单元的其他版块中并没有呈现,语言学习缺乏文本和语境支持,脱离了完整的语境,学生的思维仅仅停滞于单纯的语言知识学习。

内容整合1:(Period2

整合文本内容:

杨九诠在《中国教育报》中指出高阶思维孕育于具有显著整体性和发展性的复杂情境中。笔者基于学情,将Look and learnSay and act进行内容整合,搭建完整的世纪公园场所的情境支架,将语言情境补充完整,为学生提供更加真实和有意义的情境,从而带动语言知识的学习,激发学生的想象力,拓宽学生的高阶思维。

内容整合2:(辅助文本)

整合文本内容:

The water in the fountain is dancing softly. The water in the fountain is dancing strongly. The water in the fountain can show us a film.

在教授语言词汇fountain的环节中,学生仅知道音乐喷泉,缺乏语境支持,学生想象不出其他的喷泉,用来描述喷泉的语言也很空洞。笔者借助视频与辅助文本,带领学生走进真实的喷泉情境中,激发学生的想象力,拓宽了学生的高阶思维。

二、依托问题支架,发展学生问题求解能力,激活学生高阶思维

心理学研究表明,学生的思维过程往往从问题开始。问题既是思维的起点,也是思维的动力。在课堂教学中巧疑设问,能快速有效地激活学生的思维,真正实现学生学习的主体性。课堂提问是英语课堂教学的重要手段之一,是教师开启学生心智,促进学生思维,增强学生的主动参与意识的基本控制手段。思维大师杜威认为:高阶思维不是自然发生的,它是由难题和疑问一些困惑、混淆或怀疑引发的。问题的目的不是灌水,而是为学生的思维点火。古希腊一位智者说过:人脑不是一个可以灌注的容器,而是一只可以点燃的火把。

但在英语课堂教学中,往往出现问题过多,杂乱且随意,问题之间没有关联性、递进性和逻辑性,许多问题学生无需思考就能脱口而出。课堂表面上热热闹闹,学生看上去也很积极,但流于形式的课堂提问没有激发学生的高阶思维。

【课例2Oxford English 4B M4U2 Festivals in China(Period2) --- The Double Ninth Festival

课例背景:本课为上海版小学牛津英语四年级第二学期内容,单元主题为Festivals in China. 本单元的教学重点包括核心词汇:the Spring Festival, the Dragon Boat Festival, the Mid-autumn Festival, the Double Ninth Festival, festival, rice dumpling;核心句型:What festivals do you like? What do you usually do …?单元教学分为四教时,话题分别是:Traditional Chinese festival, The Double Ninth Festival, the Spring FestivalChinese festivals I like. 本课为第二课时。

教材原有文本内容:

本单元教学实施之前,教师了解到,学生对于重阳节已经有了初步的认识,知道重阳节的时间,这是一个老人节,在这个节日可以吃重阳糕。但在重阳节要做什么活动,为什么要做这些活动,学生没有深层次的思考。笔者将教材中的Ask and answerSay and act进行内容整合,搭建更完整的重阳节情境支架。

内容整合:

 

  在重阳节情境中,教师搭建问题支架,帮助学生整体把握文本内容,提炼关键信息,学生通过三个有逻辑性的问题支架,激发学生思考的积极性,发展学生的问题求解能力。

 

 

 

 

 

 

1、在学生思维缺乏深度时,唤起深层次的思考

通过问题What do people usually do at the Double Ninth Festival? 学生很容易就能够获取信息,说出在重阳节所做的三个活动,watch flower show, visit old peopleclimb mountains.The Double Ninth Festival is a festival for old people.在重阳节尤为重要的活动应该是visit old people.但是拜访老人这个活动对学生来讲过于抽象,对于how to visit old people这个问题,学生无从下手。在学生思维缺乏深度时,笔者适时的提出三个问题,What do children buy/say/do?学生能够找到问题的三个支撑点,转化低阶思维为高阶思维。

2、在学生思维处于断路状态时,诱发联想思考

在课堂中通过问题支架来培养和训练学生的创造性思维能力,点燃学生思维的火花,激发他们的求知欲望,同时也为他们解决问题提供桥梁和阶梯,为他们的思维发展插上有力的翅膀。在问题What do we do for old people at the Double Ninth Festival?中,鼓励学生联系实际情况,想想我们在重阳节能为老人做什么?借助视频和图片,在学生思维断路状态时,提出问题,诱发学生的联想,提升学生的高阶思维,为学生提供了拓展语言和思维的空间。

三、借助活动支架,发展学生的自主学习能力,赢得高阶思维碰撞

《英语课程标准(2011版)》指出活动要有明确的交流目的、真实的交流意义和具体的操作要求,使学生能够在个体和合作的实践活动中发展语言与思维能力,并能在展示活动中感受成功。维果斯基指出:教学不应消级地适应儿童智力发展的已有水平,而应当走在发展的前面,教师应该是通过为学生提供学习支架,把管理学习的任务逐渐由教师转移给学生自己。具体说来,教师首先在学生的现有知识水平和学习目标之间建立一种帮助学生理解的支架,然后在这种支架的支持下,帮助学生掌握、建构和内化所学的知识技能,最后再逐步撤除支架,让学生独立完成对学习的自我调节。

在设计课堂教学活动时,围绕着教学目标,设计有效的课堂教学活动,活动的设计要明确和具体,激发学生主动学习的意愿,当学生在知识的获取中具有绝对的主导权,他就有很强的意愿参与到教学中,高阶思维就获得了激发。

【课例3Oxford English 4A M2U3 Friends---Good friends

本课为上海版小学牛津英语四年级第一学期内容,单元主题为Friends, 单元教学分为三教时。本单元的教学重点包括核心词汇:coat, shirt, blouse, T-shirt, skirt, sweater, jeans, shorts, pinkfriend;核心句型:He / She has…单元教学分为三教时,分课时话题分别是:New friends, Good friendsBest friends. 本课时为第二教时。

教材原有文本内容:

 

本单元教学实施之前,笔者口头询问学生,谁是你的朋友?你能介绍自己的朋友吗? 学生脱口而出介绍的就是自己的好朋友,介绍好朋友的外貌,年龄和喜好。而喜好是他们成为好朋友的重要原因。笔者基于学情,对文本内容做了适当的增加,丰富了文本内容,贴近学生的日常生活。

内容整合1Period2

笔者为学生搭建活动支架,找到学生学习的最邻近发展区,为学生自主学习提供帮助。学生在三个分层活动中,不断超越现有的水平,在给定的资源中,提升认知,实现高阶思维层次的逐步提升,激活学生的高阶思维。学生在课堂教学活动中,不断建构自主学习模式,通过教师帮忙和学生互助的方式,理解和把握知识的内在联系。建构的过程是学生内化经验的过程,是培养学生系统思维、整体思维、发散思维、创新思维的重要途径,同时,对原有知识的认知更深刻。学生在前两个文本已经建构出自己的知识体系,在活动三中,教师拆掉支架,鼓励学生进行知识能力的迁移,形成学生的自主学习能力。

活动设计一:

1. Listen and fill in the blanks

2. Ask and answer

 

活动设计二:Look and say

活动设计三:Ask and answer with the deskmates

教师在设计教学活动支架时,应符合学生的心理特点和提升思维能力的活动,帮助学生在发展语言运用能力的同时提升思维品质,养成良好的思维习惯。有效的活动支架可以帮助学生攻克难点,促进学生从低阶思维向高阶思维能力发展的能力。“活动”支架不仅鼓励学生积极主动的思考,还可以帮助学生更好的理解和接受信息,巩固所学知识点,大大的调动学生学习的积极性,从扶到放,在支架的帮助下,循序渐进的在活动中转化低阶思维为高阶思维。

以上就是笔者结合自己的教学实践,对基于学生高阶思维提升的小学英语学习支架的浅显认识。

 

 

参考文献:

[1]Bliss J, Askew M. Effective teaching and learning: Scaffolding revisited [J]. Oxford Review of Education, 1996,22(1):37-61.

[2]Janneke van de Pol, Monique Volman, Jos Beishuizen. Scaffolding in Teacher-Student Interactions: A Decade of Research [J]. Educational Psychology Review, 2010, (22): 271-296.

[3] Wood D, Brunner JS, Ross G, The Role of Tutoring in Problem Solving[J]. Journal of Psychology and Psychiatry, 1929, 17(2):89-100.

[4]陈琳、王蔷,程晓堂.《义务教育英语课程标准(2011年版)解读》. 北京师范大学出版集团,20125.

[5]程晓堂,孙晓慧.英语教材分析与设计[M].北京:外语教学与研究出版社,2011.

[6]高艳. 基于建构主义学习理论的支架式教学模式探讨[J].当代教育科学,20129.

[7]雷月梅,李长萍。支架理论在高校英语文学课程教学中的应用[J].教育理论与实践,200110).

[8]贾传安.利用图表的英语语篇策略研究[J].中小学英语教学与研究,2006年第5.

[9]教育部. 英语课程标准[S]. 北京:北京师范大学出版社,2011.

[10]马琼娜.《中小学英语教学与研究》. 上海外语教学与研究出版社,2000

[11]杨小菊. 支架理论在英语教学设计中的运用[J]. 中国基础教育研究,2009年第1.

[12]王松美.《英语教育与素质教育》. 中华工商联合出版社,2000.

[13]徐峰. 支架式教学:理论依据及具体实施:立足英语学科的探讨[J]. 教育研究与评论:中学教育教学,2013(11):19-22.  

[14]章媛. 在英语教学中提升高阶思维[J] ,新课程,2014.

[15]钟志贤. 面向知识时代的教学设计框架——促进学习者发展[M]. 北京:中国社会科学出版社,2006:77,82.

                                        

文章作者:松江区方塔小学 邓一
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号