RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
校园风采
       校园风貌
       教师风采
       学生风采
 
首页  >  校园风采  >  教师风采  
教师风采
 
 
给予
发布日期: 2011-03-23 13:48:00
 

  

我校的四位一体课和重点课快要上了,该准备教案和课件了。我们三年级语文组在一起热烈地讨论着选课的话题,到底上哪一课好。每一位老师都希望上自己最好的水平,收到大家最真诚的建议。让我担心的是,我的教龄并不长,教学经验也不丰富,却要在全校语文老师面前班门弄斧,我怎么可能出色地完成这次四位一体课?

公开课前夕,因为我的眼睛突发红眼病,耽误了一些时间。我十分着急,怎么办呀?大家纷纷给我打气,鼓励我一定能行。于是,在我写出教学设计的第一稿后,大家就利用下课的点滴时间和教研活动的时间一起讨论,讨论热烈而细致,甚至细致到每个教学环节的过渡语该怎么说。

在这个准备过程中,全组的老师群策群力。你给我一点意见,他给我一点建议,不遗余力地帮我完善教案。虽然我嘴上没有说什么感谢的话,但是我的心里记得大家对我的关心、对我的好。

在我第一次试教后,吴海萍老师提出由她或者宋菊英老师按我的教案再上一次,让我作为一个听课者,来看看自己的教案在实际教学中会遇到哪些问题,该怎么处理。后来,宋菊英老师爽快地答应,她来上课。作为年级组长的她,平时教学工作、年级组的工作已经很多了,宋老师只能利用晚上放学后的时间,陪我修改教案。我们顾不上天色已晚,顾不上吃饭,只吃了一包饼干垫垫肚子。作为徒弟的我,实在不忍心让宋老师饿着陪我修改教案,我提出吃完饭再修改教案,宋老师怕打断了思路,耽误了我第二天试教,拒绝了我的要求。我们吃了几片饼干,又继续工作了。直到晚上八点,终于改好了第二稿。

第二天,宋老师试教后,教学效果不错。于是,我们决定以第二稿的教学思路来上课,但是我担心我的课堂驾驭能力不够,不能像宋老师那样游刃有余。我跟吴海萍老师说了我的担忧。吴老师为了帮我解决这个问题,晚上回家后还再想办法,凌晨四点多醒来,继续思考。早上一来,她就告诉我,“别担心,如果你觉得第二稿的思路你自己不能够掌控好,你还按你原来自己的思路上,但是有些环节需要做一些改动。还有一个办法就是,我先在我们班按第二稿的教学思路上,如果我们班的学生没问题,你们班也一定没问题。好吗?”但我知道,吴老师为了解决我的问题,一晚上都没休息好,我真的很抱歉。我在心里悄悄地说:“谢谢你们,这些可敬的大姐们!”

教学板书体现了一堂课的精华,如何设计好教学板书也很关键,冯璐老师陪我一次次、一遍遍设计板书,终于一个别致的圣诞树造型的板书设计出来,得到组里老师的认可。李菊火老师则针对我教学节奏的问题,每次试教他都帮我记录下每一环节的用时,让我清楚地知道自己哪个环节用时太久,哪一环节用时太少,逐步地帮我调整教学节奏。公开课上课的这一天,早上不到7点,我就接到何怡发的一条温馨短信,说:“你是最棒的!你一定行!”

终于,四位一体课上完了,我紧紧地拥抱着我们办公室这些可爱的老师们。这一个星期来,她们不但给予我上课的信心,还送给我善良、仁爱、关心和体贴,以及对一个年青教师莫大的鼓舞。

                                        方塔小学     史萍

 

 

在这一群可爱的老师们身上,我读懂了“真诚”,理解了“给予”,更是看到了希望……

                                                       ——郑艳

文章作者:ftxx
文章出处:方塔小学

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号