RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
校园风采
       校园风貌
       教师风采
       学生风采
 
首页  >  校园风采  >  教师风采  
教师风采
 
 
平凡的岗位 快乐地工作--徐雪莲
发布日期: 2008-10-17 11:43:00

平凡的岗位快乐地工作

                                 --记松江区方塔小学十佳教师徐雪莲

徐雪莲,女,19761月出生,小学高级教师,校低年级语文教研组长,2005年被区教育局评为“区二期课改先进个人”,并多次获得“校优秀班主任”荣誉称号,20079月获“区优秀班主任”荣誉称号。徐老师在平时的德育工作中用真心、爱心滋润着每个学生,用细心、耐心营造着成功的育人环境。在课堂教学中,徐老师始终以学生发展为本,倡导自主、合作、探究的学习方式,利用多媒体教学,激活学生学习的积极性和创造性,注重每一个教学细节,形成了自己鲜明的教学特色。

19949月踏上讲台的那一刻,徐雪莲老师便肩负起了低年级的教学和班主任的工作,至今已有十多年了。低年级的教学工作烦琐又劳累,但她总是微笑面对,心平气和地处理好每一件事。一、二年级的学生活泼好动,自我控制能力较差,她就针对他们的年龄特点和心理特征,多用激励和竞赛的方式,正确引导他们养成良好的行为习惯和学习习惯。孩子们喜欢徐老师,徐老师更喜欢他们,在紧张忙碌的工作中享受着他们带给徐老师的喜悦。每天早晨一进校门,徐老师会去班级看看值日生工作做的怎么样;课间观察学生的行为是否规范;午饭时间到了,她和孩子们一起吃午餐,学校的“苗苗运动会”开始了,她和孩子们一起喊“加油!”┈尽管忙忙碌碌,低年级的教学却让她觉得生活充实,乐在其中。

一、        爱心滋润每一个孩子

有人说:一切最好的教育方法,一切最好的教育艺术,都产生于教育对学生无比热爱的炽热心灵中。因此,作为一名教师、一名班主任,首先应该是爱孩子。对全班学生,无论他是品学兼优的好学生或是令人头疼的后进生,均应一视同仁,爱得公正,爱得让学生信服。张逸,一个特殊的孩子,先天性听力障碍,只能借助助听器和看别人的嘴形,才能获取外界的声音。他的父母希望他能与正常的孩子交往,把他送进了我们学校,他走进了徐老师的课堂。对于这样一个孩子,徐老师理解他父母的愿望,更明白她肩上的责任将更重了。开学前夕,徐老师联系了他的父母,了解了张逸的一些基本情况和生活习性,当她看着他的父母那双充满恳切和希望的眼睛,深深地体会到了他们对孩子的那份爱,和那份沉重的压力,徐老师理解了他们为什么一定要让这样一个特殊的孩子进入普通人的生活和学习。为了不让张逸成为班级中的太“特殊”的一员,一开学,徐老师便在班级中向同学们介绍了张逸的情况,希望大家能和他成为好朋友,在和他说话的时候,尽量说得慢一点,让他能看到你的嘴型,多帮助他,多关心他。徐老师把班级中最懂事,最爱帮助人的一个小姑娘山陈晨安排在他的旁边,希望能在她的带动下,能让张逸慢慢走近大家,也让大家自然地接受张逸。这个办法真的成功了,在山陈晨的影响下,大家渐渐找到了和张逸交流的方法,说话不仅面对他,说得慢些,带上手势,就更容易让他明白。融入了班级,再大的困难,也就能解决了,“说”,可能对于张逸是最难的,因为发音不准,他不愿在课堂上举手,怕被人笑话,但徐老师鼓励他,要对自己有信心。张逸在老师的关心和同学的帮助下在教室里,享受着同等的教育,享受着他“正常”的童年生活。

真心地付出,孜孜不倦地教育,徐老师的工作得到了家长、同事和学校领导的肯定,她多次获得“校优秀办主任”称号,在20079月,她获得了“区优秀班主任”光荣称号,这是对她一贯工作的评价,更是一个新的起点。

二、        用心上好每一节课

“教书育人”是老师的天职,老师的舞台在教室。徐老师总是兴奋地站在自己的舞台上尽情地和自己的学生“对话”。在她的课堂里总是充满了激情、阳光和生命。二期课改的深入发展,为徐老师的课堂源源不断地注入新的理念和创新教学方法。“让每个学生都爱上语文课”——是徐老师教学的目标。在不断学习感受新课改理念中,徐老师体会到在培养习惯常规的同时,应该给学生们更多的发挥自己语言和才能的空间,发挥学生的主体作用,鼓励他们大胆地想像、质疑、发现、创新。优化课堂教学结构,寻找最佳的“突破点”和最佳教学方案,成为徐老师教学研究和课堂尝试的目标。第二册教材15~20课为趣味识字单元,在这一单元中教会学生一些简单有趣的识字方法。徐老师发现教材虽以儿歌形式出现,但老是千篇一律的读读背背,学生也会失去读的兴趣。于是她就将拍手、表演、对歌等形式穿插其中,让学生读一读,演一演,背一背,以演促读,以演促记,让学生在一个比较活泼、愉快的氛围中,学习儿歌,掌握知识,学习也由此变得生动有趣了许多,学生也乐于接受。徐老师以学生发展为本,倡导自主、合作、探究的学习方式,使他们敢想、敢说,用自己的方式解决问题,激活学生学习的积极性和创造性,并将信息技术带进语文课堂,利用多媒体教学,创设情景,大大促进教学效率,提高教学质量。每学期她都认真上好教研组研究课,积极参加学校开展的教学评比活动并多次获奖;她作为指导老师,代表学校给古松伙伴学校送课,赢得了大家的一致好评;她更专注于自己的每一节课,每一个教学细节。在2005学年,她被评为“区二期课改先进个人”

三、        真心与人交流合作

二期课改注重学生之间的“合作交流”,培养他们的创造精神,找到合作的乐趣。但这种合作精神,老师也应该具备,作为学校骨干教师和低年级语文教研组长,徐老师深知能做到这一点,需要自己以身作则,搭建桥梁,使组内的老师心连心,齐努力。十几年的工作让徐老师的的收获丰厚,一份能力的收获,一份人与人之间信任的收获,一份同事之间友谊的收获……正是有了这样一份收获,所以徐老师带领组内的老师一次又一次顺利地完成了学校交给她们的任务。在区二期课改实验基地的展示活动中,她们二年级语文组承担了一节展示课和情景化测试展示的重任,面对任务大家不是埋怨,而是积极动脑,如何出色地完成任务,如何使学校的活动得到大家的肯定,如何设计测试的内容,如何更能体现生命教育的理念,如何来展现方塔人的风采,一连串的问题、一连串的思索,紧紧地困扰着大家,但她们以积极的姿态,各司其职,全身心地投入工作,为展示活动的成功尽了一份力。

十几年的教学工作使徐老师变得成熟而自信,她相信在今后的工作中,她一定会更加充满信心,创造美好的未来!

平凡的岗位 快乐地工作--徐雪莲

 

文章作者:ftxx
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号