RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
校园风采
       校园风貌
       教师风采
       学生风采
 
首页  >  校园风采  >  教师风采  
教师风采
 
 
平凡的工作 不倦的追求--陈龙英
发布日期: 2008-10-17 11:43:00

平凡的工作不倦的追求

                    ——记方塔小学十佳教师陈龙英

陈龙英是一位深受家长信赖、学生欢迎、同事好评的教师。从教二十几年来,她严于律己,为人师表,在岗位实践中锻炼,在探究研究中成长,几十年如一日,任劳任怨、默默奉献。

她的师德是高尚的,具体的。工作中她把学生放在首位,深受家长信赖;

她教的班差生转化率高,她挑重担,接受差班的教学任务后,她总把爱心贴在落后生身上,善于发现闪光点,激励他们进步。放弃休息时间为学生补课,爱人手术住院,克服重重困难认真做好教学工作。

她教的学生获得荣誉多多,她所教的左玉杰、沈梦雨作文比赛中成绩优异;“人寿杯”比赛获二等奖;还获“当代小先生”称号;严佳灵获区“优秀少先队员”。

尽管陈老师取得许多成绩,但她从不声张,总是那么谦虚,“无怨无悔无奢望,有心有意有追求”-----这是她的座右铭。

“无怨无悔无奢望,有心有意有追求”——方塔小学陈龙英老师常以此为自己的座右铭。作为一名语文教师,兼班主任,她自踏上工作岗位,在平凡的工作岗位上默默耕耘着,在普通的“三尺讲台”上,散发着自己的光和热。她努力不懈地朝着 “一位教师一块牌子”这一目标奋发进取着,并时时事事处处以此提醒激励自己,用自己的一言一行,一举一动来证实自己的价值。

一、        坚定信仰,努力追求人生的价值。

老师早在学生时期,在家人的影响下,她就将中国共产党作为自己坚定的信仰,她深深的意识到:中国共产党组织是一支先进群体的队伍,自己应力争并坚信成为其中的一员。自入党时在党旗下庄严宣誓那一刻起,她就暗暗告诫自己:入党并不意味着你将得到更多,相反你将失去更多,你将努力使自己成为群体中的先进者,事事吃苦在前,享受在后,真正体现党员的先进性。

老师是这样想着,也是这样做着。在教育工作岗位上,总以一个党员教师的标准处处严格要求自己,服从组织安排。到方塔小学后,陈老师所接任的第一个班三(6)是当时最糟的,学生既顽皮又成绩差,而且还有几个特殊学生。但是,她毫无怨言,针对学生的实际,从基础知识补起,逐步提高班级总体水平。那时,每晚很晚回家,经常见到她为学生补课、忙碌的身影。学生逃课,总是直接联系家长并寻找根源;学生在家没人照料,陈老师主动将孩子带回家;即便是爱人得肝癌做肝移植手术住院后,她也是做到落下一堂课,坚持上好每一堂课,把学生放在了首位。

在雪灾和抗震救灾中,积极勇于奉献自己的爱心。

二、扎扎实实,努力提高学识素养。

“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为由源头活水来。”人的学习不可能一次完成,要做到“清如许”,就须天天学习,坚持不懈地学习。教师只有孜孜不倦地汲取知识,以涓涓清泉滋润心田,在教学中才能像长流水一般进行浇灌,从而引导学生在知识的海洋中扬帆远航。

作为一名教师,陈老师她工作跑在前,学习也不甘落后。她深知教师唯有依仗大专学历是远远不够,新世纪的教师须学识渊博,拥有一头活的知识清泉。因此虽说像她这个年龄进修本科的为数不多,但她还是执着参加本科的进修,三年中,她边要完成正常的教学工作,边要进行学历进修。无论是酷暑还是严寒,无论是双休日还是节假日,都能看见她忙碌的身影,拿到了本科毕业证书。系统的理论学习,既提高了她的学识修养,增强了她教育教学工作的信心,也有利于她灵活运用先进的教学理论,同时为她在学生的心中树立了可以信赖的良好形象。

工作之余,陈老师还完成了区语文骨干教师的培训和计算机多媒体制作课件的培训。还会自己制作教学课件,运用于教学工作中,激发学生学习兴趣,鼓励学生认真学习。

此外,她还认真学习了名师的成功教育经验,老班主任的教育经验和《班主任教学艺术》、《师爱》、《师风、师德、师爱》等书籍和《支部生活》《三个代表》等杂志报纸。既提高个人修养、党性修养,又更新和丰厚自己的教育教学理念。

三、踏实勤奋,悉心搞好教育教学。

小学教育教学工作事务异常繁忙琐碎。到方塔三年,接受了这个双差班,陈老师深知这是学校对她的信任,也明确教好这个班的重要性。作为一名教师,她也明白随着素质教育的深入,自己必须不断带头更新自己的教育观念,走在教育的前列。她明白教育是一块圣土,教师在这块圣土上耕耘,应该以生命投入,奉献心血和智慧,培养学生成长,成人,成材。因此在二十多年尤其是短短的方小三年工作中,在她面对一位纯洁无暇的学生,向他们传授知识,教会他们做人时,总有一个声音响彻耳际,时时告诫:教师对学生的教育应倾注爱心,富有耐心、充满信心,这样才可谓“当之无愧的人类灵魂的工程师”。于是,爱心、耐心和信心成了她的教育信条。

该班的学生,活泼、好动、调皮甚至有时让人不可思议。她班学生普遍家庭条件较好。优越的生活环境,以及来自家中几代人的宠爱,使得孩子们都非常的娇气、专横,学习上怕吃苦。为了帮助学生克服散漫好动的习惯,首先她能结合争章活动,每学期能根据班中学生的实际情况确定不同主题,使学生通过争章活动形成良好的行为习惯、学习习惯和一定的文明礼仪,并培养学生的自理能力。针对孩子们暴露出来的问题,如孩子们爱发言,但不会举手说,要插嘴,课间爱奔跑等现象,她设计了“小博士”“小卫士”等特色章,鼓励他们克服缺点。其次,设立激励机制,每月设立小奖品,用粘纸、红五星、金星、各种学习用品,激发学生关心集体,关爱同学、老师和家人。对于班中几个特殊孩子,她总是以鼓励教育为主,不挫伤他们稚嫩的心灵,时时多放一颗心眼在他们身上,做到爱而不,严而有格。对于他们,她倾注了极大的耐心,她鼓励他们相信他们都能成为有用之材,并针对每个孩子的特点,分阶段提出“跨小步进步的要求,紧密联系家长,共同协助,帮助学生分步克服改正身上缺点,使孩子们感受到“只要每天进步小步,一周就能跨进一大步”,树立孩子们的信心。

四、默默耕耘,无怨无悔。

教师是牺牲者的职业,党员教师更应是吃苦在前,享受在后,有所图。为了班中几个后进生,她除了坚持每日正常工作外,每晚下班后她都留下为他们补课,每天中午放下饭碗先想到的是学生。即便是爱人肝移植手术住院急需照顾,她还是放不下这些学生。

去年年底,陈老师爱人胡老师确诊得了肝癌,危在旦夕,只有立即做肝移植手术,才存有唯一的一丝希望。手术期间,学校领导也非常关心此事,除了电话安慰、询问病情之外,校长书记还几次到医院探望,手术后不久正好开学,校长关切地问陈老师:“我们都知道你爱人急需照顾,怎么样,这学期你上班吗?如果医院、学校两头跑,你身体能撑得住吗?”她饱含泪水,说:“谢谢学校领导对我的关爱,爱人当然要照顾好,但是我知道这个班级很特殊,我已教了两年半,虽说很辛苦,但我很喜欢他们,他们也很喜欢我,家长也很信任我,这学期又是五年级的关键时期,换个老师上课,熟悉每个学生来,恐怕也要有一个过程,再说,这学期时间又短……能不能班主任工作不做,语文课我还是要上完的,说实在的,我也舍不得他们,离不开他们呀!你们放心,哪怕再苦再累,我会努力做好教学工作的,而且我也会尽力协助做好班主任工作的……”。就这样,这一学期里,陈老师承受着心理和体力的双重压力超乎了一个常人应承受的范围,她每天上好课急匆匆赶往医院,第二天又急匆匆赶回学校继续上课。这一切的一切,学生为之感动,家长为之动容。辛勤耕耘总是有收获的,最后,五(6)班学生以百分之百的合格率升入中学。

教师是牺牲者的职业。它脚下是闪光的汗水,她身后却是成才的林木。教师的生命,因耕耘而芬芳,因开拓而闪光,因奉献而充实。在几年的工作历程中,陈老师曾有着不少的困难,不少的辛酸,自己也付出了艰辛的努力,然而艰辛之余,看到自己工作中的一些起色,看到学生们的点滴进步,她不禁觉着付出后的丝丝甘甜。记得有一哲人曾说过:“人的生命中最耀眼的是那颗跳动不已的心”。她深信,作为一名教师,过去的进步会促动她在教育教学工作中继续追求、攀登,往昔的不足、挫折也定将督促她继续探索、登攀她坚信,她会以一颗火热的心努力成为一名为教育事业辛苦耕耘的人民教师,一名无私奉献的人民教师。

平凡的工作 不倦的追求--陈龙英

文章作者:ftxx
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号