RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
校园风采
       校园风貌
       教师风采
       学生风采
 
首页  >  校园风采  >  教师风采  
教师风采
 
 
为师,真好--薛梅
发布日期: 2008-10-17 11:43:00

为师,真好!

——记方塔小学十佳教师薛梅

老师担任学校副教导,每年承担着毕业班的英语教学工作。身为一名学科名师,她以陶行知先生的爱满天下为座右铭。形成了以“爱”为首的“爱——实——活”的教学风格,作为一名名师,她不断地以公开课、讲座的形式毫不保留地将她自己的经验分享给全区的英语老师。她曾十多次承担市、区级公开课的执教,她的课受到市、区专家和同行们的一致认可;她的讲座也感动过许多老师、激励了许多老师;另外,她的多篇论文发表在各级各类的杂志上。她也总以满腔的热情帮助青年教师们快速成长,在她的带领下,学校有六名英语青年教师成功地英语执教了区级公开课。

薛梅老师是我校的一名优秀教师。作为一名副教导,她踏踏实实做好艺术教育和兴趣类课程的分管工作,带领艺术老师们为学校取得了许多成绩;作为一名英语教师,她在英语教学方面始终走在全区英语老师的前列,在学生们的心中,她更是一位深受孩子欢迎的良师益友。她的爱岗敬业,努力钻研,在教育教学工作中取得了突出的成绩。

   一、以经验感染老师

虽然薛老师担任着教导处的一些工作,繁忙琐碎的事务并没有影响到她的英语教学,她曾是第一届区绿叶工程的学科带头人、连续两任被评为区学科名师、前年又被列入上海市百名名师工程侯选人,成为高级研修班的学员。她以陶行知先生的爱满天下为座右铭。形成了以“爱”为首的“爱——实——活”的教学风格,并用5000多字完成了她的教学特色提炼。作为一名名师,她不断地以公开课、讲座的形式毫不保留地将她自己的经验分享给全区的英语老师。她曾十多次承担市、区级公开课的执教,并经常受到市、区专家和同行们的一致认可。就近三年而言,前年,她曾为全区的小学毕业班英语老师和新教师们献上了一节有质量的复习课,并以怎样上好复习课做了一次专题讲座;她撰写的《小学英语复习课新探索》也被发表在区《课堂教学研究》杂志上。去年,受区训员的要求,她又为全区的小学毕业班英语老师和新教师们做了一次专题讲座:分析牛津英语5B教材、交流自己的教学方法及学困生如何辅导;上学期,她两次送教下乡,借班上课,为农村教师、浦南教师献教,受到了老师们的欢迎;本学期,322日,薛老师执教的市级公开课受到了专家和同行们的高度评价;626日下午,她为全校教职工就《在生命化教育中为学生的成长护航》做了一次讲座,讲座中她对学生的爱感动了许多老师。

二、以爱感化学生

  在她的教学特色中,爱在首位。确实,薛老师始终认为只有让学生沐浴在老师爱的阳光之下,学生的生命才得以焕发活力。在平时教学中,她总是以她的爱激励学生、鼓舞学生,经常以积极的态度鼓励他们,少批评,多表扬;少责备,多理解,努力尊重和维护学生的自尊心。 “亲其师,信其道。” 学生们喜欢她,喜欢她上的英语课。最令人感动的是:她不但爱金凤凰,也爱丑小鸭。她对后进生的关注感动了许多学生、许多家长。如:前年班上有位孩子,行为偏差,他生长在离异家庭,父亲在监狱里(对孩子隐瞒),跟着妈妈生活,他几乎打过班里每一位同学,因此,有些家长为了警告他,每学期初先当着他妈妈的面打他一顿,他妈妈也总是以泪洗面。薛老师接班以后,对他关爱有加,经常与他沟通,交流中发现他对妈妈还是很有感情的,如一次早上,薛老师发现他脸上有伤,就关心地问他,原来是她妈妈打的,他还表露出对妈妈的恨,薛老师就动之以情地对他说:“我也是个母亲,因爱之切也打过我女儿,但是打在她身上却疼在我心里。你妈妈也一样,他跟你相依为命,你是他的全部,他爱你才打了你,我相信你妈妈心里更疼……”说到这里,孩子流下了眼泪。经常的沟通,这孩子与薛老师之间无话不说。他妈妈对大队辅导员庄老师说:“孩子回来说,现在的英语老师很喜欢他,他也有了自信。”现在孩子已上了中学,但是薛老师的手机里还保存着孩子妈妈的手机号码,他们一直保持着联系,孩子也经常来学校看望老师。

三、以学习充实自己

虽然取得了许多成绩,但是薛老师不断告诫自己要坚持学习与充电,因此,她利用业余时间完成了本科、多媒体制作的学习。她还参加了赴澳培训、华东师范大学网络远程培训、哈佛大学远程培训、市高级研修班的培训等,并确立了课题的研究,撰写了多篇论文在区级范围内获奖。

不懈的努力,使她取得了点点滴滴的成绩;执着的追求,使她成了一名在区内有一定知名度的教师。将近20年的教书生涯,让她深切地感受到:为师,真好!

为师,真好--薛梅

文章作者:ftxx
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号