RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
校园风采
       校园风貌
       教师风采
       学生风采
 
首页  >  校园风采  >  教师风采  
教师风采
 
 
是什么样的力量--朱忠华
发布日期: 2008-10-17 11:43:00

是什么力量

                                            ——记方塔小学十佳教师朱忠华

朱忠华老师热爱教育事业,始终以饱满的工作热情和极强的工作责任心,全身心地投入与教育教学之中,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,深受学生的爱戴、家长的好评、同事的认可。在小学数学教学中,她努力探索素质教育的新途径,在教中中改,积极实践新课程标准,形成了“严谨、务实、灵活、和谐”的教学风格,促进了学生全面和谐地发展,教学效果非常显著。

朱忠华老师热爱教育事业,始终以饱满的工作热情和极强的工作责任心,全身心地投入与教育教学之中,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,深受学生的爱戴、家长的好评、同事的认可。是什么样的力量,鼓舞着她;是什么样的精神,支撑着她;又是什么样的追求,激发着她。那就是她对教育的无限热爱,对学生的全情投入,对工作的一丝不苟。

作为一名富有经验的数学教师,她没有在过去的成绩上停滞不前,高标准严要求对待自己。在教学上她认真备课、认真上课,力求课堂效率达到最佳。他总是变单调乏味的学习为活泼生动的主动学习,根据教材特点及学生实际恰当地、创造性地运用教材,教学方法精益求精,突出学生的主体地位,促进了学生全面和谐地发展,教学效果非常显著,逐步形成了“严谨、务实、灵活、和谐”的教学风格。平时及时批改作业、耐心辅导学生,对学生严而有度,与同学们真诚相处,用爱与学生沟通。同学们都认为她是值得依赖的教师、教学经验丰富的教师,又是亲密的好朋友、值得尊敬的长者。因为有了爱和喜欢,同学们总是喜欢上她的课,任教班级教学成绩始终遥遥领先。她本着不让一个学生掉队的信念耕耘在教育教学这块沃土上,所以除了提高课堂效率之外,他牺牲了大量休息时间辅导、帮助学习上有困难的学生,创造出一个个奇迹。学生俞梦冬是一位智残学生,但朱老师并不放弃他,看不起他,而是从接班那天起就关心他,天天辅导他,工夫不负有心人,使他的成绩跨入了及格的行列。上学期新接的五(5)班学生山泉,是一个基础极差的学生,五年级第一学期期末考试全年级就他一个人不及格,朱老师看在眼里,急在心里,一定要帮助他使他成功,不懈的努力,终于换来了成功,在毕业考试中取得了不错的成绩。在做好扶差的同时,也注重培优工作,所教的班级学生得满分的人数总是年级中最多的。这次辅导学生参加区“人寿杯”比赛,获得团体第一。

正是她忘我的奉献精神和勤奋踏实的工作作风,赢得了学校老师们的信任。朱老师以她不悔的追求和无声的行动,领着教研组的一帮老师齐头并进,因为她知道一花独放不是春,万紫千红才是春。身为教研组长,她带头上实践课,研究课,供大家一起剖析研究;平日里,钻研教材,与大家一起分享;课余,和老师们一起探讨如何提高课堂教学效率,切磋讲课过程的最优化,演示循序渐进的辅导。由于她的努力,数学教研组成了一个坚强的团体。他们相互合作,相互帮助,共同努力、共同提高,使教研组整体水平稳步提高,毕业考试中取得了理想的成绩。

虽然平时教育教学任务较繁重,她深感作为学校一名骨干教师,时逢课程改革,应走在课改的前列,她觉得自己的知识较匮乏,学习自然成为首当其冲的事情。利用工作之余,多方搜集材料,转变教育观念,了解课改的新动向。多年来,她持之以恒地主动学习课改理论,掌握《新课标》的基本精神,使自己的教育理念始终走在时代的前列,更好地服务于教育教学工作,并结合自己的教学实际,进行了一些探索,所写的论文获区教育科研成果评比一等奖。对于取得的成绩她并不沾沾自喜,而是作为一种鞭策,作为一种动力。

上学期,由于工作需要,她担任了副教导主任,除了担任五(2)班的数学教学工作、毕业班教研组长之外,主要分管教务工作。在同事们的帮助下,各项工作有条不紊地开展着。然而,开学一个月后,教研组的一位老教师因为身体原因,不能继续担任教学工作,校长忙着请代课老师,但是请不到,为了这个班级的学生,为了解学校的燃眉之急,朱老师挺身而出,啃下了这块骨头,通过三个月的拼搏,在不影响原任教班级的情况下,新接的班级成绩也有了明显的进步。在这期间,她付出了许多许多。但为了学生,为了学校,自己累一点,又算得了什们呢?

相信她会继续努力,勇往直前的。

是什么样的力量--朱忠华

文章作者:ftxx
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号