RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
学生园地
       学习交流
       学生活动
       活动安排表
       学科专题网站
 
首页  >  学生园地  >  学习交流  
学习交流
 
 
七彩童心 二月
发布日期: 2014-02-21 07:53:00

我的日记

——方塔小学 三(3)班  孙喆 

1110   星期日 

今天凌晨我就醒了,爸爸问我:“阿喆,你怎么啦?继续睡一会吧!”当我再一次醒来时,对着爸爸急冲冲地说:“爸爸,我刚才做了一个梦,梦见身旁有一大堆作业!”话音刚落,老爸就半开玩笑地对我说:“哈哈!说明你没有把作业全部做好啊,赶快起床吧!”我听了之后,马上一跃而起,开始洗脸刷牙吃早饭,继续再做作业了。

 

1115  星期五  多云

今天,我去拔了一颗下门牙。到了医院,正想着拔牙会不会很痛,就看见医生拿了一把撬子在我嘴巴里往上一提,我的大门牙就被拔掉了!我很诧异:怎么那么快!看着那颗门牙,我想:我要感谢这颗“牺牲”的牙齿。因为它已经陪伴了我多年,一直品尝着甜酸苦辣。

 

1119  星期二  多云

今天我真倒霉啊!因为我被许多同学的静电电过了,把我电得麻死了。

回家路上,我把这件事告诉了妈妈。妈妈对我说:“冬天产生静电很常见。那是由于温度低、天气冷造成的。我们可以多洗手,涂一点护手霜什么的,保持手部湿润。这样就能少一些静电了!”我听了,觉得可以试试看。

 

1124  星期日 

今天早上,我一起床就看见窗外下起了小雨。只见豆大的雨点密密地直往下落,我想:雨什么时候停啊?中午吧?

到了中午,雨终于越下越小了。我正高兴呢!没想到下午时分,雨又大起来了。我抬头望向窗外,小区的马路湿漉漉的,远处的房屋和树林笼罩在雨雾中。直到晚上,雨才渐渐停了下来。

可恶啊!今天还是星期天呢!真希望以后的双休日都是晴天。

121  星期日 

最近我画了一张很大的科幻画。

在那张画上,我画了一个道路上车水马龙的场面。我觉得现在汽车已经成了很多人的交通工具。我们经常会碰到堵车的情况。所以我在画上设计了一种“飞飞车”,它能在一排排被堵得水泄不通的车流里穿梭自如。实在堵得厉害了,车底的四个弹簧装置能让车子弹出地面,车身两侧就能快速打开一对机械翅膀,车顶的螺旋桨可以帮助车子飞到半空中。这样,乘坐在飞飞车里的人就能逃离堵车的困境。这种飞飞车还能飞跃桥梁,穿过房顶,当成小型直升机飞行呢!特别是下暴雨的日子里,飞飞车就不用泡在水里啦!

我真希望将来有这种飞飞车出现!

指导老师:冯璐

我喜爱的小动物

                              ——方塔小学 三(2)班   郁嘉诺

 

今天是我十岁的生日,所以爸爸妈妈给我买了一只可爱的小兔子作为生日礼物,我高兴得又蹦又跳。

我小心翼翼地把小兔子放在笼子里,把它的午餐——白菜和水放了进去。等我吃完午餐后,一看笼子,白菜被吃完了,水却原封不动。

小兔子用它的红眼睛看着我,好像在说:“我的好主人,刚才那些白菜太少了,填不满我的肚子,再给我一些胡萝卜吧。”于是我又拿了一些胡萝卜给它。它高兴极了,连忙狼吞虎咽地吃了起来,好像有人跟它抢似的。不一会儿,胡萝卜和水都被它“消灭”光了。我心想:“这只小兔子肚子很小,可是胃口却很大啊!”正想着,突然看到小兔子瞪着红眼睛,毛茸茸的白毛也竖起来了,好像在说“主人,我好没劲,我想出去玩。”于是我把它放了出来,它一边叫一边围着我跑,它那清脆的叫声好像在说:“主人,我好开心啊!我好开心啊!“

吃晚饭了,我抱着它去餐桌上,我们一家六口人一起开开心心地用餐,对了,一家人是爷爷,奶奶,爸爸,妈妈,我,这第六位家人不用我说,你也一定猜得到,它就是——小兔子。哈哈哈……

指导老师:胡冰

春天来了

——方塔小学 三(5)班 顾子安

 

“哇!今天阳光真好,妈妈,我们去踏青。”妈妈一口答应了,叫我约上哥哥一起去。相约在我家楼下。

我们一路有说有笑。只见路边的野花竞相开放,它们你不让我,我不让你,展开自己美丽的姿态。我情不自禁地摘了一朵小花,淡黄的,是那么小,不被人注意,但它宣告着春天已经来到。

    篱笆围成的菜园里,青花绿绿的,它经受了寒冷的冬天,仍然充满着生机。大白菜被一束稻草捆绑着,圆圆的,像一个个娃娃,可爱极了。

    我们来到河边,柳树姑娘摇着绿色的长辫子,在春风的吹拂下,卖弄着细长的腰枝,柳枝好像跳着优美的舞蹈,几枝柳条拨开着河面,河面荡起了一圈圈波纹,扩散,扩散……波纹消失了。远处飞来了几只娇小玲珑的小燕子,它们带着剪刀似的尾巴,斜飞着掠过河面,“嗖”的一声。飞上电线杆,停在了几根电线上,像音符上的五线谱,春天就是一首交响曲。

    “快看!风筝。”突然传来了哥哥的呼喊声,只见天空翱翔着几只漂亮的,形态各异的风筝。“妈妈,我们也要放风筝。”很快妈妈买了两个不同形态的风筝,我们来到草坪上,踏着柔柔的,绿绿的草坪,奔跑,把风筝放上了蓝蓝的天空。我一不小心一个跟头跌倒在草地,干脆躺在草地上。啊!真舒服,天空中还漂浮这朵朵白云,风筝在蓝天白云的衬托下,自由地飞舞,多么使人心旷神怡啊!

    啊!春天的一切,都显得那样的生机勃勃。

    春天真美,让我们用心去感受春天的美景吧!

 

指导老师:宋菊英

 

 

 

 

 

小小垃圾要分类

——方塔小学 四(1)班 王嘉伊

 

我一直都是个勤俭节约的好孩子。我会让物尽其用,我也会合理使用每一笔零花钱。最近,我还学会了将家中的生活垃圾进行分类处理。

上两个月,我们小区的楼组长来家宣传垃圾分类,恰巧那天爸爸妈妈都不在,我就义不容辞地担任起来了临时家长。听完了楼组长奶奶的嘱咐,我一脸疑惑地问:为什么垃圾要分类处理?直接扔在垃圾桶里不就行了!奶奶语重心长地说:垃圾分类处理了,就可以节约资源,不浪费,将会让城市更美观。”“原来是这样,我一定要做好环保小卫士,我心里暗暗地想,可是该如何将垃圾进行分类呢?

楼组长奶奶一走,我就以火箭般的速度,跑向电脑。我马上到网上查询了一下该怎么垃圾分类,真是不看不知道,一看才明白,原来,垃圾分类有四种之多:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。我们平时乱扔的垃圾可能会危害以后我们生存的环境,想到花朵可能不再绽开笑脸,小树也可能不再挺直腰杆,我不禁心中只打颤,我一定要把垃圾分类的重要性告诉爸爸妈妈。

  爸爸妈妈回家后,我就郑重其事地向他们传达了楼组长奶奶的最高指示,爸爸妈妈听完我的宣传后,就把这项光荣的任务交给我了,我一下子感到了肩上的责任,嘻嘻,我一定会圆满地完成任务,我挺了挺胸膛一本正经地说。从那天起,就由我主要负责我们家的倒垃圾工作,每次,我都会提着2袋由妈妈分类好的垃圾跑到到了大垃圾桶那边,将分类好的垃圾袋再次分门别类地扔进相应的大垃圾桶,每当这个时候,我就会感觉到我们的天变得更加蔚蓝了,空气也变得更加清新了,而我呢?当然也变得更加能干了。

  这就是我,一个能从自身做起爱护地球妈妈的孩子,一个勤俭节约的好孩子。

 

指导老师:何怡

 

 

 

 

爸爸妈妈,我想对你说……

——方塔小学 五(5)   顾乐怡

 

每个人的心中,最亲的就是自己的爸爸和妈妈。无论碰到什么不开心,有爸爸妈妈的陪伴左右就是最幸福的事,感觉什么困难都可以克服。成长的过程中,又有好多话想对你们说。

爸爸,我想对你说:

爸爸,你要关心我,多陪陪我。我其实很缺乏父爱。以前,我还和爸爸一起玩,一起放声大笑。看到小时候和爸爸一起玩时拍的照片,真想回到从前。不过,现在已经不可能了,你现在8点去上班,直到凌晨才回来;周六和周日你不是去上班就是去搓麻将;每次晚饭,要么出去吃要么公司里有事。偶尔你回来吃饭,可往往是吃到最后,就急匆匆地穿上鞋子走了。我总是不能看到你,久了就跟你显得很生疏,对你没有亲切感。

其实,父母就是儿女们心中的顶梁柱,父亲是依靠的大山,母亲是坚实的石柱,没了大山,心灵又怎么去依靠?又怎么能让石柱一个孤军奋战,奋力撑着呢?所以我每次生日一定会许的愿望就是:爸爸,多陪陪我吧!让我的心灵有个能够依靠的大山吧!

妈妈,我也想对你说:

孩子的自尊心是很重要的,请你不要伤我的自尊,好吗?我其实需要的是你的鼓励和赞扬。你总是说我胖,成绩不好的时候,总是说我上课没认真听讲,我每次都很伤心,我也想要瘦一点,可是就是抵不住美食的诱惑;上课我是认真听的,就是改不掉粗心的坏毛病,数学成绩总是上不去。妈妈,我非常希望你能知道我内心的痛苦!你曾在我4岁那年说过,我们俩永远是最好的朋友,可你现在忘记了吗?我知道你一定记得,我们还拉过勾,盖过章……

爸爸妈妈,我还有许多话要对你们说,最想说的就是:“爸爸妈妈,我爱你们!”

 

指导老师:陈美玲

 

可爱的猪一家

——方塔小学  五(1)班    陈沈怡

 

我外婆家养了一窝超可爱的小猪,所以,我总吵着让妈妈带我去外婆家玩。

记得那一次,我去外婆家玩。发现猪圈里多了几只小猪崽。有“小红猪”,有“小粉猪”,有“小斑猪”,有“小瘦猪”,有“小胖猪”,还有……其中,我最喜欢“小花猪”,特别是那又大又可爱的圆鼻子,当它滚动起来时,圆溜溜的,像一个小花球似的,真可爱!

“陈沈怡,吃饭哩!” “来了”我心想:那小猪也应该吃饭了吧!于是,我就向外婆要了点谷物,往猪圈里儿一洒。可别小瞧它!看!身手多敏捷!它跑两步,轻松一跳,用嘴衔着,双脚齐上,牢牢地把粮食“捧”在脚中,生怕被别的小猪抢走。一口一口,咬、嚼、吞,看那津津有味的样子,好像在品尝千年难得一尝的佳肴,真招人喜爱呀!

饭后,我趁大家都在睡午觉时,偷偷地溜出来打开猪圈的门儿。一看,太好了!母猪带着它的孩子们也在睡觉。于是我小心翼翼地抱起小花猪,不想,却惊动了母猪,母猪看我抱着它的孩子,狠狠地瞪了我一眼,“哼哼”地急叫着,好像在说:“快放下我的孩子!”我瞥了一眼母猪,只管抱着小花猪,头也不回地走出了猪圈,顺便把门带上了。这下可惹恼了母猪,它一下子冲到门口那儿,发出低沉的“哼哼”声,仿佛在说:“快把孩子还给我!不然对你不客气!”我才不理会它呢,自顾自地玩。“哐哐哐”“哐哐哐”只听几声巨响,我回头一看,哇,门碎了!母猪气势汹汹地朝我冲过来,“哼哼”“哼哼”,好像在警告我:“快!放开我的孩子!不然,叫你好看!”我顿时傻眼了,手也不知怎么了一松,我以为小花猪会死。可奇迹发生了:母猪飞快地冲了出来,眼看就要落地了,母猪急中生智一扑,小花猪正好落在母猪身上。我才松了一口气。只见母猪一边哼哼着,一边一瘸一拐地叼着小花猪回猪圈了。

啊!母猪好伟大!为了救自己的孩子,真是不顾一切。从此,我再也不敢惹那头母猪了!

指导老师:史萍

 

 

领悟

——方塔小学 五(6)班 邱 

 

在每个人的生活中,都会有困难和挫折,每一次困难都会被人的努力、自信和意志打破,再去勇敢地面对另一个更难解决的问题。朋友也是,当你在黑暗中,为你打开一盏盏明亮的灯,给你照明,找出出口。

记得在一次期末考之前,所有的同学都在紧张的复习,希望考个好成绩,我也不例外。晚管课时,数学老师郑重地说:“明天我们将要进行一场期末考之前的摸底小测试,看看同学们学得怎么样。请同学们今晚回家好好复习,明天争取考个好成绩。因为我希望同学们今晚好好复习,所以今天数学小练习取消。”我听后,得意洋洋地想:数学公式我都背得滚瓜烂熟,而且我在班里称得上“数学小达人了,还需要复习么?今晚终于可以轻松点看会电视了!可是,不幸的是,第二天悲剧发生了,事情根本没我想象的那么简单。

早上我来到教室时,同学们都早早地来了,都在复习,读书,互相背公式、默公式,可我放下书包,大手一摆,说:“切,用得着复习么,你们多此一举了。”可进了考场,当监考老师把答题纸、试题发下来时,我快速瞄了几道题目,好像都挺难,我只好硬着头皮把班级、学号、姓名写好,开始做了起来。前面的计算部分我都轻而易举地拿下了,于是我便得意起来,想:原来这么觉得啊!老师还让我们好好复习呢!100分我肯定拿得到!我开始飘飘然了,后面的什么概念题啊,填空题啊,应用题啊我瞄一眼题目,写了答案上去,看都没仔细看。我以迅雷不及掩耳之速把这张4面摸底卷做完了。做完以后心不在焉地检查了一遍便开始玩了起来。等老师说完:“请做好试卷的同学离开考场。”我飞快地交了试卷走了。

到了下午,数学老师严肃地走进教室,说:‘‘这次测验一半同学考的蛮好,但是一些同学极不认真。我想:老天保佑啊!当老师报到平日里比我差的同学都90几,我信心满满,我肯定是高分!可是当老师报到我的分数79,我的脸比凤凰花还要红,有的同学笑我:“嘻嘻,叫你不复习,考砸了吧!”老师也满脸怒意。下课了,我忍不住嚎啕大哭起来,我的朋友都来安慰我,有的说:“不要哭了,下次好好复习就可以了。”有的连连附和:“ 是呀!”有的则递给我一张纸巾,让我擦干眼泪。我暗暗想:下次我一定得考好!于是,无论是哪门功课,我都认真复习,而且还考了个好成绩。

所以,无论是什么困难,多么难征服,我们还是要去战胜它,别忘了身边的一盏盏明亮的灯时刻为你亮着。

 

指导老师:朱凤珠

 

 

 

圣诞老人和拉雪橇的驯鹿

——方塔小学 五(4 )班 干润斌

“叮叮当,叮叮当,叮当小叮当……”这是每年圣诞老人来到的声音,今年的圣诞节也会一样吗?全世界的孩子们都盼望着圣诞老人来送他们礼物,可有谁知道全球气候变暖,北极和南极面临着重大危机。

森林里的小动物们也是高兴的不得了,每只小动物都睡不着觉。通常这个时间圣诞老人应该已经到了森林了,可现在还没来,他去哪里了呢?小狗问了问隔壁的小牛:“你有没有收到圣诞老人的礼物啊?”跟小狗一样,小牛也没有收到礼物,它焦急地说:“我也没有啊,是不是圣诞老人出事了?”

正在小动物们问来问去的时候,天空中隐隐约约之中看到了一个雪橇的影子。“圣诞老人来了!”小动物们齐声叫了起来。这时,雪橇突然飞快的降了下来,“轰”的一声雪橇落在了地上。小动物们很惊讶,纷纷跑出家门,只见驯鹿们面黄肌瘦,小动物们找到了圣诞老人,连忙问他怎么回事。圣诞老人说:“因全球气候变暖,咱们北极都在下雨,现在很冷,一下雨就结成了冰,驯鹿没吃的了就没力气拉雪橇了……”说着说着,一头驯鹿倒了下来。圣诞老人接着说:“现在雪橇坏了,礼物飞光了,可怜全世界的孩子们了。”

是啊,人类的所作所为,已关系到整个地球了,我们一定要好好保卫好我们的家园。

指导教师:汪萍

 


怪兽定制者

——方塔小学 五(2)  金嘉妮

 

     对于我们女巫来说飞到地球只要扫把轻轻一挥,就行了。不过在去之前,我还是做足了准备,我不想让大家知道我就是怪兽制造者。

来到地球,我便开始了漫漫找人之路,可这里那有啥食蚁兽?除了人还是人 ,没办法我只好让扫把带我走,飞过高山,飞过平原,扫把带我来到一片深林里,提示我说食蚁兽就在这里。在这里?我不禁心里嘀咕。那么大的森林,我要怎么找?

不过,谁叫我是女巫呢?还是会有办法的。通过我的水晶球我看到森林里住着好多小动物。

找家问问去!于是,我先去了白兔家,开门的是一家三口,我不想多说,单刀直入:“嗨,请问你们有没有看到一个坐在食蚁兽上的小男孩?”小兔点了点头,我顿时欣喜不已,忙问:“你在哪里见过?”兔妈妈和兔爸爸要说话了,可我一点也听不懂它们在说什么,只是乱点头。最后兔爸爸朝前面指了指,便把门关上了,可我什么也没听懂,只好顺着兔爸爸指的方向走。

走着走着,我又碰到了熊先生一家,万幸的是,我竟然能听懂熊爸爸说的话,我忙不迭的问:“请……请问,你有……有看到过一只食蚁兽上有个男孩吗?”熊爸爸想了一会儿,对熊妈妈说了些什么,又对我说:“我们不记得有什么食蚁兽了,也许你应该去问问其它动物!比如说鹦鹉,它可是我们这儿的百事通!”“哦!”我又一次碰了一鼻子灰!但愿鹦鹉能帮我找到。通过水晶球,我发现它正在家里喝茶呢!

半小时后,我已经在鹦鹉的对面。它好像不太友好,不耐烦的说:“快问,快问!”于是我又把问题说了一次,鹦鹉听了,沉思了一会儿,大叫:“知道,知道,向左走,向左走,小木屋,小木屋,冒青烟,冒青烟!”“什么?”我急的要叫鹦鹉说说清楚,什么前言不搭后语!可鹦鹉呢,早已不再说任何话了!我只好一直向左走,真的看到了一座冒着青烟的小木屋,难道这就是鹦鹉说的地方?

我忙进去,推开小木屋一看,真的,我真的找到了,那男孩看到我却是淡淡的一笑。一见到他,我连话也来不及说,便放声大笑!真的,我第一次笑得那么开心。却听到“咔嚓”“咔嚓”的声音,抬头一看,那照梦者又拿着照相机对我拍照了,这次我又笑了,男孩又对我说:“猜猜这次照出来的是什么……”“我猜……“

其实我早已知道,因为我已经去了“梦的萝卜地”,并且看到了我的梦……

 

指导老师:陈莉

 


 

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号