RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  其他  
其他
 
 
方塔小学第十二届全国推普宣传周活动总结
发布日期:2009-09-30 10:42:00
 

热爱祖国语言文字,构建和谐语言生活

——方塔小学第十二届全国推普宣传周活动总结

 

当第十二届全国推广普通话宣传周来临的时候,也正是举国上下喜迎国庆、迎接世博的时刻。我校语言文字领导小组根据区语言文字工作委员会的精神指示,紧抓庆国庆、迎世博契机,召开会议讨论,对工作作了充分的准备和部署,为宣扬祖国优美的语言文字而出力。

在本届普通话宣传周活动期间,我校的语言文字工作在多个层面、以多种形式进行了推广和深化。

(一)学生方面:

1、    利用升旗仪式,对学生进行了热爱祖国语言文字,构建和谐语言生活推普周宣传教育,呼吁每一位师生都来大力宣传,让校园的每一面墙,每一块黑板,每一个橱窗都成为规范文字的镜子,让校园的每一组室,每一课堂成为普通话宣传窗口。让每一位师生成为全面推广普通话的文明使者。

2、    与校大队部联合,组织各中队出了一期以推广普通话为专题的黑板报,并进行了检查、评比,涌现出一批高水平、高质量的板报,学校予以了表彰。

3、    以班级为单位,结合学生的年龄特点,举办了大规模的“全家都来赛”写规范字活动,并在班级选拔基础上评选出校级等第奖,在比赛的氛围中,教育了学生从小要写规范字,也带动了家长一起来写规范字。

4、    利用课余时间,举行了以小队为单位的“绕口令擂台赛”,既丰富了学生的课余生活,又使学生得到讲普通话的锻炼机会。

5、    让推普活动走进家庭。要求每位学生都担任小小推普员,向自己的父母推广普通话。

6、      开展了以“我爱我的祖国”为主题的经典诵读活动,使学生在脍炙人口的文学作品中感受中国语言文字的博大精深

(二)教师方面:

1、    在校园网上,向全体教师宣传本届推普周活动计划。

2、    在课余时间,接受来自学生的挑战——绕口令比拼赛。

为了使推广普通话更加深入人心,更好地向社会推广普通话,我校在校门口树立起一块宣传板报,以醒目的字体向学生和家长宣传——“热爱祖国语言文字,构建和谐语言生活。”宣告着我校在扩大推普范围和加大推普力度上坚定不移的决心。

虽然短短的推普宣传周已经结束了,但作为中华民族的优秀儿女,尤其在喜迎国庆、迎接世博到来的时刻里,我们更应该时刻谨记说好普通话,写好规范字,做可爱的中国人、上海人!

 

方塔小学语言文字领导小组

2009.9.19

文章作者:ftxx
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号