RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  年度总结  >  专项工作总结  
专项工作总结
 
 
松江区方塔小学2012学年信息化建设与应用自评报告
发布日期:2013-10-19 11:36:00

松江区方塔小学2012学年信息化建设与应用自评报告

 

为了进一步深化课程改革、推进素质教育、提高学校的教育信息化管理与应用能力、促进办学质量的提高,进一步深化教育体制改革和提高家长、群众对学校工作的满意度,我校切实把学校信息化建设作为一项重要的工作来抓,遵循着重实效、突出重点、积极稳妥的基本方针,注重科学安排,规范操作,有序推进,努力实现认识到位、领导到位、措施到位、落实到位,着力提高思想认识和创新制度机制,积极探索新形势下教育信息化建设与应用的途径和方法,现将2012学年信息工作总结如下:

 

一、完善管理制度,规范学校信息化管理

1、加强组织领导,建立管理网络

为切实加强对信息化建设工作的领导,确保信息工作顺利开展,我校成立了以校长任组长,副校长任副组长,行政领导任组员的信息化领导小组,领导小组下设网管组和信息报送小组,具体负责我校的网站建设和信息公开工作。建立了领导分工负责制,实行组长负总责,副组长具体抓,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局,确保该项工作的有序开展。

     2建立规章制度,健全公开机制

我们建立了学校教育信息化工作的各项规章制度,以制度保障学校信息化工作正常有效得以开展,以制度保障学校信息化设施设备的规范管理与合理使用。

其次,建立健全公开制度,更好地保证信息工作和网站建设的开展。一是事先公开制度。学校的重大事件、活动、工作要求等先公开初步方案,在充分听取教师意见后,进行必要的调整,在调整后及时公开。二是建立信息报送制度。我校成立了信息报送小组。各条线、各办公室推选信息员,负责信息的收集和编写,由副校长负责信息审核工作,信息员将信息上传校园网和区教育信息网。每月做到汇总和反馈,确保信息数量与质量。三是意见收集处理反馈制度。我校的校园网上专设“校长信箱”、“信息公开意见箱”、“便民问答”、“互动交流”、“网上咨询”,对教师、家长、群众提出的意见和建议,派专人收集整理,认真研究处理与答复,使信息工作在实践中不断完善,逐步使信息公开走上制度化、规范化的轨道。

 

二、抓好基础建设,保证学校信息化畅通

    1更新设备,优化网站,搭建学校展示平台

校园网是学校的一扇窗户,充分利用校园网,除了作为信息公开的渠道,更是能使社会、家长全面了解学校的教育教学工作。本着自主性、拓展性、安全性、整合性、互动性和应用性的原则,在校安工程后,学校的信息化设备全部更新,做好了设备调试补漏、多媒体设备维护报修工作,并不断优化校园网站(www.ftxx.sjedu.cn)的建设,从而搭建学校展示平台,提升学校整体办学水平。

我校的网站页面设计整齐,布局合理,有统一的色彩风格和主色调,凸显了“生命教育”的特色。在栏目上,设置了信息公开、学校概况、校园动态、学校党建、教研活动、德育阵地、两纲教育、校园风采、语言文字等栏目,既有教师专栏、又有学生专栏供发表教学信息、学生作品,展示学习成果等。

2、采集数据,完善网站,营造数字化环境

为了使学校逐步实现教育教学活动全面信息化,营造数字化环境,一年来,在信息组和教导处的努力下,我们在校园网上完成了教育信息化基本情况的数据填报,学生基础信息采集及学生学籍信息补录,学生频道各项数据(课程表、任课教师信息等)等输入工作,并进一步提高文件上传、资料共享、卫生信息日上报的应用。信息技术将在学校财务管理、人事管理、学籍管理、校产管理、卫生保健管理和档案管理中得到全面的落实,成为管理人员、教师的必备工具和工作手段。

 

三、加强资源建设,提高教师信息化能力

1、开展培训,利用平台,拓宽沟通渠道

为了加强学校与家庭、老师与家长、学生的沟通与交流,我们分批培训教师完成“班级主页”的设置和运用。班主任老师和任课老师充分利用班级通知、班级相册、想想练练、学习辅导、班级园地、校内公告、班级课表7个板块,让“班级主页”充分发挥作用,为师生提供便捷的方式,更让全体师生感受到数字化校园的魅力。同时,我们又通过告家长书的形式,把“家长频道”的使用步骤和方法告知家长,让家长能及时了解学生在校的学习和生活,并能经常与老师交流沟通,拓宽了家校联系的渠道,开启了新时期育人的新模式。

2、组织教研,开发资源,发挥辐射作用

培养一支能够熟练应用信息技术进行课题教学和展示的教师队伍是信息化工作的主要任务。我们既组织教师开展“信息化与学科整合,提高教学有效性”的一系列校本研讨活动,引导教师提高信息化应用的意识和水平;又组织开展一系列网络教学活动,比如网上观课评课、网上教研、网上论坛等;还通过教研组上传优秀教案、课件等供大家资源共享与学习。通过一系列的实践与研究,教师们越来越感受到信息技术领域的广泛性、便捷性和实用性,信息化建设越来越深入人心。

 

四、积极参加活动,收获学校信息化成果

我校积极组织和培训教师、学生参加2013年区教育系统电脑设计与制作作品评选活动,其中学生作品获市一、二等奖,区一、二等奖,教师作品获区三等奖;组织培训参加2013年区中小学网络虚拟机器人竞赛,获三等奖。这些成绩的取得,使教师、学生尝到了使用信息化技术的甜头,更推动了大家的积极性。

 

五、努力提高认识,形成学校信息化特色

一年来,通过全校师生的共同努力,我校信息化应用有了较大的改善与发展,也取得了一些可喜的成绩。

但是,我们要充分认识到教育信息化是教育现代化的需要,是新的历史条件下教育发展的必然要求。需要我们立足本职岗位,开拓性地、创造性的发挥自己的潜能,发挥现有设备的功能,主动学习、主动探索、大胆实践,在现有的设备设施的基础上做出更高的成效。

 

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号