RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  年度总结  >  专项工作总结  
专项工作总结
 
 
2012年度方塔小学科技活动总结
发布日期:2013-09-26 18:40:00

2012年度方塔小学科技活动总结

 

方塔小学   王峰

 

未来世界的竞争本质上还是科学技术水平的竞争,加强科技教育,把科技教育作为人才培养的重要组成部分就显得尤为重要。一年来,我坚持“以学生发展为本”的现代教育理念,认真学习十八大精神,贯彻《中共中央国务院关于加强科学技术及工作的若干意见》和落实《松江区创建全国科普示范城区实施意见》,以科技教育为抓手,这不仅能充分发掘学生的聪明才智,培养实践创新能力,发展个性特长有明显的效果,而且对于减轻学生负担,全面推进学校素质教育有积极的作用。

我校根据学生年龄特征开展科技活动的。低年级学生搞一些简单的动手操作,了解一些浅显易懂的科技知识,进行科学启蒙教育;中高年级学生安排小制作、小发明等制作内容,要求多读科普书籍,多做科学小实验,认识一些科学家,学习他们的科学精神。学生按照自己的兴趣特长,选择相应的科技实践活动。学校通过开展各种各样的科技教育活动,激发了学生的好奇心,使学生对科学知识、发明创造产生浓厚的兴趣,迸发出强烈的求知欲,更好地培养了学生的观察、思维能力。

1、个人活动:

充分利用节假日,开展十个“一”活动:

读一本科技知识的书、参观一个博物馆、发现一个生活或学习中的问题、解决一个问题、想一个科学设想、动手做一个小制作、设计一份科技小报、参加一次科技活动、写一篇小论文(或活动体会、日记等。)、进行一次展示。

2、班级活动:

出一期科技板报、举行一次展示活动,并积极组织同学参加校区各项竞赛活动。

3、学校活动:

积极组织各年级同学参加区里的相关竞赛活动;参加区校社团活动:积极组织学校开展传统的竞赛展示活动,充分发挥德育实践基地的作用,组织全校参观考察活动。

本年度我们方塔小学参加了活动中心所有的项目的活动,并代表松江区参加了市级的科幻画、机器人、太阳能、天文知识、车模等比赛活动,成功承办了一年二届的松江区中小学机器人比赛。举办了“我能行”的科技节,为期一个月,共有12个项目的活动,有个人、有团体、还有班级的,参加的学生达1800左右人次,教师参与达50人次。举行了别开生面的科技节开幕式,闭幕式中对科技节中取得优秀成绩的个人、班级以及指导老师进行表彰。评出十个科技先进班级,二十四个团体,以及六百多个个人等第奖。

继续开展社团活动,我承担了区级的新能源社团活动指导,坚持每周活动一次,本学期十八次,有二十六人参加活动。使学生初步了解了我国经济发展与能源消费的现状,作为传统能源的石油、天然气、煤碳等能源快用尽。人类必须寻找新的能源替代这些即将耗尽的能源。其中,核聚变能、太阳能、海洋能、地热能等将成为未来能源开发的主导领域。利用太阳能电池制作一些作品:如学生做的太阳能小车,台灯,窗帘,小钟等。从收集废电池开始,小手牵大手,从节约一张纸,一滴水,一度电开始。得到青少年活动中心大力支持,受到广大师生、家长的欢迎,获得了很好的教育效果和社会反响。校级社团在周一下午安排专用时间活动。开展有、机器人、七巧板、三模、电脑小博士、金点子、集邮等20个社团。也深受学生家长的喜爱。

组织学生及有关家庭参加在暑期举行的松江区和上海市“科普在社区 科普进家庭”活动;参加2012“海洋,我们的家园-----江浙沪青少年动手做大赛”;;在“走进神奇的电波世界”中获优秀组织奖和个人一等奖;道康宁奇妙的有机硅活动,暑期的科普夏令营活动,松江科技馆举办“松江鲈鱼”展览等我们都积极参加。

每一项成绩的取得都有艰辛的付出,我们这些科技老师也一样,除了训练好自己带的学生,还帮助其他老师一起训练学生,这些辅导需要教师创造性的劳动,有时甚至工作到深夜。每次比赛我不仅是学生的指导教师,还是学生的保姆,每次训练学生或学生比赛都关心学生是否有父母接送,吃饭、喝水、晕车等问题都及时的解决,最难的是比赛去的时候天好好的,回来时突然下雨,但我总是先和学生家长电话沟通好,或是直接将学生送到家,我才安心的回家。

新的一年又已到来,新的目标又在眼前,我要向优秀的科技老师学习(周卫东、叶迪、朱国芳等老师学习),我们的创新等项目还需努力。希望在新的一年里,自己和学生都有进步,以求无愧于学生、无愧于学校无愧于科技老师的称号。在上海国际化和信息化的今天,我将不断学习,勇于开拓,努力使自己成为一名与时俱进的科技老师。让科技使学生的生命更灿烂。

 

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号