RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  年度总结  >  专项工作总结  
专项工作总结
 
 
方塔小学2012学年度心理辅导工作总结
发布日期:2013-09-26 18:33:00

方塔小学2012学年度心理辅导工作总结

 

心理健康教育是我校生命教育的重要组成部分,本着促进我校心理健康教育更加深入健康地发展,全面推进素质教育的目的,我们从提高学生心理素质入手,不断加大宣传力度,拓宽心理健康教育的渠道,推进我校心理健康教育工作更加健康、系统、全面、有效地展开。

 

一、领导重视,组织保障。

1、学校成立以校长为组长,分管教育、教学的所有行政领导以及大队辅导员为组员的心理健康领导小组,学期初召开领导小组会议,制定学期计划,布置学期工作,明确工作重点。学期末,对心理健康教育做专项考核评估。

心理健康领导小组成员:

     组长:项晓凤(校长)

组员:陆金辉(书记)

  斌(分管德育副校长)

唐斌权(分管教学副校长、教导主任)

             婷(德育教导)

             梅(副教导)

           朱忠华(副教导)

           顾玉英(副教导)

           徐继方(副教导)

           范莉莉(少先队辅导员)

             力(儿童团辅导员)

2、学校把心理健康教育列入学校发展规划和常规的教育教学中,对心理健康教育工作有指导、有协调、有检查、有评价,这对学校心理健康教育工作的顺利开展起了积极的指导作用。在经费支出、人员落实、课程设置、教室布局、课程安排、教师培训等方面也给予了充分保证。

3、学校能按时交纳心理健康辅导协会团体会费,并坚持参加协会与协会下属的各专业委员会组织的活动。

二、心理健康教育规范有序。

1、各年级心理辅导课安排:学校坚持把心理课程纳入课程,在三年级每双周开设一节心理辅导课,由教务处排入课表。利用周一午会课时间定期为全校开设心理健康讲座,确保每学期2次。

2、主题班队会:在教导处的统一安排下,每周一下午的主题班队课,三周一次以生命教育(心理健康教育)为内容开展主题活动,有授课计划,有教学目的,有教案设计,并接受学校教导处的听课、督导和检查。

3、心理咨询室:学校专门设有心理咨询室,每周一到周五中午1215—13:15开放,由心理领导小组老师值班,对学生开展咨询,以尊重、温暖、人文、保密的态度为学生解答困惑,提供积极的心理支持。

4、家庭教育:影响儿童心理健康的重要因素来自家庭,因此家长不但要提高自身的心理健康水平,还要改变教育观念,掌握一定的教育方法,这样才能更好地促进孩子健康成长。我校“生命之舟”家长学校一学期至少开设两次,期间多次邀请专家为家长做以心理健康教育为内容的知识讲座

 

三、重视师资队伍建设。

1、学校心理健康教育教师队伍日渐完善,目前,吴婷老师已获得上海市学校心理咨询师中级证书,为主要兼职教师,在三年级中开展心理辅导活动课,并承担学生的个别心理咨询工作;30位班主任老师为兼职心理教师,主要开展心理健康教育为内容的主题班会,以及班中学生的心理疏导工作。

2、教师培训:充分利用班主任会议时间进行集中培训,每学期两次。学期末以案例撰写、交流的形式共同探讨心理健康教育中遇到的问题,解决困惑,提高辅导能力。“白云杯”教学评比中,开设心理辅导科目,组织教师听课、评课。

 

我校在心理健康教育方面始终积极探索、开拓进取。一年来,我们又积累了一些成功的经验,取得了一些可喜的成绩,但我们将继续努力,使我校的心理健康教育工作走上一个新台阶,为学校的发展和学生的成长提供更坚强有力的保障。

 

2012.6

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号