RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  年度总结  >  专项工作总结  
专项工作总结
 
 
松江区方塔小学2012学年家庭教育总结
发布日期:2013-09-26 18:32:00

松江区方塔小学2012学年家庭教育总结

 

回顾2012学年我校家庭教育工作,教育内容渐趋规范化,教育方式不断科学化,教育形式进一步多样化,教学效果明显提高。现总结如下:

一、       完善组织管理

学校对家庭教育工作高度重视,成立家庭教育工作领导小组,由党支部书记亲自担任组长,由德育教导担任副组长具体负责家庭教育工作,班主任担任家庭教育指导者。始终采取以生命教育为抓手,构建以学校为主导,以家庭为主体,以社区为依托的“全方位、分层次、多渠道”的家庭教育指导模式。并在家庭教育指导过程中整合各方资源,形成合力,共同为孩子们创设一个有利于身心发展的育人环境,共同为方塔少年的健康成长保驾护航。

学校成立了家长学校,由校长任家长学校校长,学校德育教导担任教务长,每学年根据学生实际不断调整充实家委会人员,家长学校定期开展活动,共商教育大计,通过家校携手让孩子健康快乐成长。

我校是上海市优秀家长学校、家庭教育实验基地,学校家庭教育指导工作在专门的领导小组管理下开展,讲求制度化、规范化、科学化。

二、        注重师资队伍建设

一支素质高、经验丰富的师资队伍是学校开展家庭教育的有力保障,学校非常重视家教指导队伍的建设,学校先后选派分管家庭教育的副校长、德育教导、大队辅导员及骨干班主任参加市家庭教育各类培训班,接受家教最新理念,掌握最新活动信息,提高家教指导管理者的理论水平和实践能力。同时,在寒暑假组织学校家教指导生力军——班主任的自培,参与率达100%。通过专家讲座、同行交流等方式逐年提高指导队伍的整体水平,从而为提高家教水平打下基础。

三、       丰富家校互动模式

家长是孩子的第一任教师,我校十分重视对家长的指导工作。一学年中,通过家委会活动、家长学校、全校性家长会、分年段家长会、贫困学生家长会、学困学生家长会、家访、家长开放日活动等各种形式面对家长开展家庭教育,围绕着:珍惜生命,尊重生命;学生安全教育;学会与孩子沟通;兴趣习惯大家谈等展开,教学内容、计划组织形式等都具有一定的针对性和实效性,家长的参与率始终保持在98%以上。家长学校一改传统的、单一的方式,有专家授课、案例分析、亲子互动、家长研讨等,经过家教指导学习的家长,树立了主体意识,提高了主体能力。家委会每学期一到两次例会,讨论家教指导工作、共谋学校发展,参与学校教育教学的重大活;学校还请家长们走进课堂、走进学校、走进自己的孩子,每学期开展“半日开放”活动,让家长们了解孩子、了解教师、了解学校,并为学校的教育教学提出建议、意见。在参加活动的过程中,家长们的家教能力在活动中得以提升。

四、多渠道开展家庭教育指导

我校为家长提供系统而有针对性的指导服务外,我们还开辟多元渠道,使家校沟通无极限,更好地为每位学生的发展提供帮助。

1、学校成立了“生命之舟”家长学校,由校长任家长学校校长,德育教导担任教务长,制订有关章程,定期开展活动,共商教育大计。每学年,由班级推荐,每班一位家长组成学校家长委员会。并与摩步营二连、科技馆、博物馆、方塔公园、上海音乐学院音教系、各居委会等单位签署了“共建”协议,一起为学生的成长创设良好的环境,对家长进行指导,通过家校携手让孩子健康快乐成长。

2、家委会活动、家长学校、全校性家长会、分年段家长会、贫困学生家长会、学困学生家长会、家访、家长开放日活动等各种形式面对家长开展家庭教育,围绕着:珍惜生命,尊重生命;学生安全教育;学会与孩子沟通;兴趣习惯大家谈等展开,教学内容、计划组织形式等都具有一定的针对性和实效性,家长的参与率始终保持在98%以上。

3、定期下发校本家教刊物。我校办好《学校与家庭》小报,每学期2期发放给全校家长,刊登关于家庭教育的社会热点、学校的办学理念、家长们的教子心得或建议、学生的心声等。

4、开设家庭教育热线,接受家长咨询。

5、积极推进“校讯通”平台的建设,为家长、教师搭建无障碍沟通平台,我校教师与家长“校讯通”网络平台的使用率属全区前列。

6、开展“百名教师访千名学生”活动。为了进一步促进家校沟通,寒暑假我们的教师踏上家访之路,通过教师与家长面对面的沟通,让家长进一步了解学生在校的表现情况,教师也进一步了解、熟悉学生的家庭情况,通过对学生的全面了解,进一步指导今后有针结性的辅导工作。

 

回顾12学年的工作,我校家庭教育取得了一些成绩,但是仍存在许多欠缺的地方,家长学校家委会活动次数和质量还有待提高;在家校互动,社区联动及科研方面我们还存在着差距。

面对新世纪,我们将继续努力,充分发挥学校教育对家庭教育的科学指导作用,充分发挥家长学校联结家庭的纽带作用,不断探索新时期家庭教育新特点、新规律、新方法。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号