RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  年度总结  >  学校工作总结  
学校工作总结
 
 
2016学年度第一学期工作总结
发布日期:2017-02-11 09:07:00

 

 

抓基础 重规范 有提高

               ——2016学年度第一学期工作总结

学校全面贯彻落实市、区教学工作会议精神,根据“松江区教育局2016年下半年工作补充要点”与学校新一轮发展规划,结合学校实际,强化养成教育,加强学科建设,抓基础,重规范,深化生命教育,帮助师生认识、尊重、珍爱生命,唤醒生命意识,提高生存技能,提升生命质量。

一、实施精致化管理,实现抱团式发展

    1、加强学校班子建设。暑期中,学校邀请资深名校长朱学清来校做讲座,学习先进的现代学校管理经验。大力践行“一线工作法”,实行行政人员联系点制度,努力做到亲临课堂在一线,走进教师办公室,走进学科教研组,发现亮点在一线,感情融合在一线,形象树立在一线。促使行政班子学会换位思考,做教职员工的贴心人,一学期下来,干群关系得到明显改善,实现了抱团式发展。

2、构建和谐校园文化。当教师取得成绩的时候,第一时间在校园网上、QQ群里报喜;当教师在训练学生比赛的时候,学校领导默默地站在旁边看一看;当教师精心准备的一堂比赛课,学校领导挤出时间去听一听,当面给予鼓励;当一个项目的推出遇到这样那样的困难时,当教师在生活与工作中遇到实际问题和困难时,学校班子第一时间将问题解决。9月份,学校QQ群里出现了不和谐的声音,对学校食堂提出了“量少、味道欠佳、疑似把剩余菜带回家”的意见,学校马上在930日召开教师大会,把食堂、后勤对学校教师的承诺告知大家,达成共识后,学校食堂有改进,教师对食堂有宽容,构建了和谐的校园文化。

二、践行核心价值观,凝聚向上正能量

    1、确立了三种观念,构建和谐师生关系   

    确立一种学生观:每一个孩子都是生命的传奇

确立一种师生观:我是幸福的,你是快乐的

确立一种民族精神:写一手漂亮的中国字,做一个礼貌的中国人

2、改变了一种习惯,培养良好道德行为

见面打招呼:学生在校见到老师主动打招呼,无论是认识的、不认识的,还是客人老师,都要主动打招呼。

人人讲卫生:不乱扔垃圾,见到垃圾捡起来,见到他人扔垃圾要主动劝阻,不在桌面、墙面、地面上乱涂乱画。

放学不滞留:放学后,家长没有及时接走的,请主动回到自己班级,不滞留在校园操场。

    3、制定了五年发展规划,明确学校未来发展

1)办学理念:让生命更灿烂   

2)办学目标:办成一所“师生喜欢、家长放心、社会满意”的富有生命情怀的特色学校。

3)培养目标:把学生培养成“有爱会感恩、生存有能力、善思会学习、合作会分享、精彩展自我”的阳光好少年。

4)四风定位

校训——小我大我 精彩自我

校风——有礼 有爱 有能力

教风——合作 研究 真实践     

学风——善思 乐学 能创新

三、加强课程教学常规,提升绿色教学质量

     1、落实了课堂教学常规

迎接了1021日(周五)教师进修学院对我校各学科的全面调研!继续做好四位一体课、重点课、家常课、复习课的研究、实践。人人参与,共同研讨,形成浓郁的组内教研氛围,切实提高教学质量。加强学习、反思,重视总结交流,向教研要质量。精心准备了新一届“小荷”杯教学评比,在内容、形式上有新的变化,关注参与的面和质。本学期,学校继续强化教学 “五环节”的科学管理,严格执行“学校教学精细化管理实施细则”,尤其在教学“五环节“上下功夫。课堂教学要返璞归真,规避课堂作秀的不良习惯,强调备课、上课、作业、辅导、评价“五环节”的一致性。教导处要加强检查、纠错、反馈,使教师的教育教学常规落到实处,并能一丝不苟认真完成,为提高课堂效率奠定基础。

    2、进行了英语专场展示

    1220日,以我校为主场的“绿色课堂”六校共同体筹备已久的英语专场活动,今天终于在方塔小学隆重举行。活动由方塔小学教导主任薛梅老师主持。总共包括有四个环节,第一环节由四所学校的四位老师,在四个不同的教室,同时展开教学,进行课堂展示。第二环节转至学校大会议室展开,由方塔小学的英语教研组长及学科名师宋娅发表主题演讲,基于课程标准与评价的热门话题开讲。第三环节是论坛,由六所学校派出的六位老师参加,精彩的论坛让老师们目不转睛,认真聆听。最后环节,由上海市小学英语教研员、上海市特级英语教师朱浦老师进行点评指导。朱浦老师作为上海市小学英语的领头人,对于本次活动给予了高度评价,并鼓励老师们在基于课标教学行为改进的大路上继续探索行进!共同体专场活动开展非常成功,六所学校的英语老师们全员积极参与,朱浦老师也指出这样的校与校之间的活动非常有意义,各所学校应共同努力、探索、进步!

    3、注重了等第制评价

    认真贯彻落实“绿色质量评价指标”,学校对学生进行全方位评价。注重评价主体的多元化,评价内容的全面性,评价方式的多样化。继续用好“快乐活动日走班课评价手册”,积极探索“情景化测试评价”、“开放性考核评价”、“星级学生评价”、“学生能力评价”、“一至五年级等第制评价”……激发学生学习兴趣,促进学生良好习惯与学习能力培养,产生增值的效应。

4、提高了学生综合素质

加强艺术、体育、科技、信息技术教育。精心组织好“快乐活动日”“三课两操两活动”、“阳光体育”、“健身操”等活动。与大学城、羽毛球馆合作组织一年级三个班级的轮滑课程和三、四年级40人的羽毛球社团,有层次培养学生体育技能。积极参加区、校运动会以及有关体育单项比赛。提高文化学科、德育、体育、艺术、科技、信息技术、社团等参赛率与获奖率。

四、建立支持系统,促进教师专业发展

    1、青年教师发展共同体读书沙龙

129日,学校在平高钟书阁举行了青年教师发展共同体读书沙龙活动。活动以“掬一缕书香,芬芳我生命”为主题,在温馨的环境中轻松交流,各位青年教师在活动中积极分享自己的读书心得,推荐各自心目中的好书,有立足教育教学第一线的,有站在思想高度的,有温暖的心灵书籍等等。曹校长还为青年教师们推荐了她读的书《六项精进》,分享了她的读书感悟。李书记最后对读书沙龙活动进行了总结,对各位青年教师提出了中肯的建议,希望老师们能够在良好的读书氛围中进一步促进自身的专业成长,学会和自己对话,学会与人交流,在工作和生活中不断提高人生的厚度。活动为青年教师们提供快乐成长的途径。

2、见习教师规范化培训

126日,方塔小学的见习教师基地培训活动如期进行。上午,见习教师们按照安排跟着各自的师傅进行听课交流。

下午,区基教科王利敏老师给我们做了《如何撰写课题申请书》的讲座,分别从选题、课题论证、案例三个方面进行了详细的讲解。选题方面主要从本人的教育工作经验中,从解决学校实际问题的需求,借助相关专家或有经验者的智慧等。课题的选择非常重要,好的开始是成功的一半。课题的论证主要包括研究现状及其意义,研究内容及其主要参考文献,最后还结合她自己的案例给我们参考。见习教师们收获很多。

3、市级课题开题

1130日,学校举行市级课题《小学生命教育课程的深化研究》开题。上海市教育科学研究院科研处处长吴增强,区教育学院科研部主任王洪明,上海市特级校长卞松泉、胡银弟,中山教育集团负责人、中山小学校长诸斌根,区教育学院科研部陈浩峰老师,以及课题原负责人、现实验小学校长项晓凤、课题现负责人方塔小学校长顾兰娣、课题组成员参加开题论证会。课题现负责人顾校长从选题背景、核心概念、研究价值、研究方案、关键问题和拟创新点、可行性分析以及预期成果等方面进行了介绍。专家组充分肯定了学校在生命教育方面的理论和实践探索。专家们希望我校的生命教育研究成果能够辐射、推广到更大范围。

    加强后勤长效管理,提高后勤服务水平

开展创建安全班级、安全办公室、安全计算机室、安全实验室活动,认真落实“人防、技防、物防”三位一体的防范措施。加大安全工作人力、物力的投入,学校严防细查、集中各方力量,形成自查网络,及时发现隐患。

食堂工作重中之重。民以食为天,食以卫为先,以人为本,健康第一。做到两个校区开饭时间一样,每天荤素菜搭配一样。学校食堂被评定为“良好”等级。

健全与完善学校资产管理、校园管理、安全管理、食堂管理等各项制度、机制与预案,完善校园环境建设。加强法制教育与未成年人教育,用好“安全管理手册”。加强学校财务制度建设。规范教育收费。严格财务制度,严肃财经纪律,合理使用好2016年教育经费,做好2017年经费预算。加强后勤、非编、食堂、保安、清洁工等队伍建设,不断提高管理育人、服务育人水平。

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号