RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  年度计划  >  学校工作计划  
学校工作计划
 
 
方塔小学2017学年度第二学期学校工作计划
发布日期:2018-02-23 14:37:00

用心点亮我们大家的方塔小学

   ——松江区方塔小学2017学年度第二学期学校工作计划

以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实市、区教学工作会议精神,根据“松江区教育局2017年下半年工作补充要点”与学校五年发展规划,结合学校实际,落实立德树人任务,完善教师培训体系,加强学科建设,深化生命教育,全面提高教学质量。认真书写方塔人、讲述方塔故事、提升方塔形象。

一、加强制度建设,规范学校常规管理

1.规范各项规章制度。结合学校具体情况,进一步修订和完善各项常规管理制度,力求使学校管理制度化、科学化、规范化、精细化,通过绩效考核来引导干部队伍、教师队伍、班主任队伍的健康发展。严格落实请假制度:半天向年级组长请假;一天向教导处请假;一天以上向校长室请假。

2.增设学校工作纪律奖

上下班(月考核)

升旗仪式

教职工大会

教研活动

a

b

c

d

30/

(月考核)

30/

(月考核)

30/

(月考核)

500

400

200

0

3.落实教学工作基础奖

常规奖励

备课

作业

听课

IMG_256

奖励额度

150-200

150-200

150-200

150-200

备注:听课要求——教师(10节);05年新教师(15节);组长(15节);中层(17节);校级(20节)

体现制度面前人人平等,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,使制度成为硬约束而不是橡皮筋。

二、加强安全管理,保障师生生命安全

1.安全设施常检查。学校安全管理领导小组要组织人员做好设施设备的安全检查工作。班主任、科任教师、专用教室负责人要密切关注责任区内设施设备的使用状况,发现问题要及时上报,力求将安全隐患消除在萌芽状态。

2.安全教育不放松。通过升旗仪式、午会、班队活动、网络、广播等渠道,切实加强学生安全意识教育,将意外伤害事故降低到最少限度。

3.食堂安全常检查。认真做好学校食堂的安全管理工作,严格把好食材的采购、加工关。食堂工作人员要定期做体格检查,严禁杜绝带病操作。坚持做到生熟食品分开存放,每日食物做好留样备查。

4.安保要求严落实。认真落实门禁制度,学生在校期间,外来人员进入校园要做好登记手续。同时,也要求班主任引导学生加强自身防范意识。

三、强化师德活动,助力教师专业成长

以师德建设为核心,以提升教师专业素养为重点,更新和完善教师个人专业态度、专业信念、专业情感,提升教师专业主动成长的内驱力,形成和谐、合力、善教、乐研的“合作分享型”的师资队伍。

1.进一步加强教师职业道德教育,不断增强职业责任感和危机感。全体教职员工要确立服务意识,营造和谐顺畅的工作环境。全体教师一定要转变观念,强化全员服务的意识。学校要服务于社会和家长,教职员工要服务于学生,教师的一切工作要服务于教学质量的提升和学校良好形象的塑造。

2.进一步加强业务理论学习,不断提高业务和理论水平。青年教师要虚心好学,保持着较强的上进心和旺盛的工作热情。建立政治学习制度,重温《教师职业道德》。同时,学校设立教师考勤记录制度。加强年轻教师培养,形成好学上进、你追我赶的良好局面。学校也鼓励教师参加强师工作学历提升和各种业务培训,大力开展校本培训。

四、细化德育要求,促进学生个性发展

1.温馨教室有评比。围绕学校“让生命更灿烂”的办学理念,全面落实立德树人根本任务,把学生培养成有爱会感恩、生存有能力、善思会学习、合作会分享、精彩展自我的阳光好少年。努力营造积极、友爱、和谐、温暖的生命文化氛围,扣好人生的第一粒扣子,让校园变成家。做到温馨教室每月评。

2.养成教育悉心抓。见面打招呼:学生在校见到老师主动打招呼,无论是认识的、不认识的,还是客人老师,都要主动打招呼。人人讲卫生:不乱扔垃圾,见到垃圾捡起来,见到他人扔垃圾要主动劝阻,不在桌面、墙面、地面上乱涂乱画。出操直角走:学生的精神面貌从每天的出操可以看出来,路队长手臂伸直在前面带路,行进途中走廊里不讲话,到操场直角转弯。放学不滞留:放学后,家长没有及时接走的,请主动回到自己班级,不滞留在校园操场。

3.校园活动精心搞。深入开展学校的特色活动,每次活动要精心策划,认真组织。要做到组织一次活动,受益一批学生。结合学校的读书节、艺术节、六一儿童节、体育节、社会实践活动,进一步细化要求,深化内涵。活动宜精不宜多,要在面上下功夫,让更多的同学参与到活动中来;要在实效上做文章,不能为活动而活动。

五、架构幸福课程,全面提高绿色质量

质量是教育永恒的主题,是教育的尊严,是教育的灵魂,是教育的生命线。学校向全面育人要质量;向课程建设要质量;向教学常规要质量;向社会实践要质量。

1.生命树课程架构

借助城乡互助发展项目,依托静安区一师附小力量,构建生命树幸福课程。基于学生未来发展、核心素养和关键能力,将生命树分为三个板块:一根基课程,落实立德树人根本任务,扣好人生的第一粒扣子,打好人生绿色出行的底色,把根留住,吸收营养,成长自己;二主干课程,即基础型课程,基于生命教育特质的教学主张,尝试向温暖语文、生活数学、零距离英语、快乐体育发展。三枝叶课程,即学校校本课程、特色课程。12门特色课程。让学生不断向上向上,去享受精彩的生活世界!

2.落实教学五常规

强化教学 “五环节”的科学管理,严格执行“学校教学精细化管理实施细则”,尤其在教学“五环节“上下功夫。课堂教学要返璞归真,规避课堂作秀的不良习惯,强调备课、上课、作业、辅导、评价“五环节”的一致性。教导处要加强检查、纠错、反馈,使教师的教育教学常规落到实处,并能一丝不苟认真完成。

3.校本教研抓质量

校本教研是一种以校为本的学习、工作、研究三位一体的学校活动和教师行为。它不是一种具体的研究方法,而是一种研究取向;它不仅是教师的专业发展活动,也是一种经验的理论提升过程;不仅是教师的个人行为,也是学校提高教育质量,创建个性化、特色化学校的主要途径之一。学校以推动素质教育为出发点,以促师资、促质量、促校风、促声誉为根本点,向教研要质量,靠教研上水平。将进行主题式教研活动,疏通教材、传播经验、邀请专家有效引领。

4.体卫艺科都发展

加强艺术、体育、科技、信息技术教育。精心组织好“快乐30分”“三课两操两活动”等活动。与大学城、足球俱乐部开展一年级三个班级的轮滑课程,三年级12人的手球社团,三、四年级20人的足球社团,有层次培养学生体育技能。做好学校教科研、语言文字、学籍管理、创新实验室建设、卫生、图书、资料、电教、仪器、档案、文印等工作。加强饮食、环境与教学卫生安全工作,预防常见病与传染病,提高师生体质,降低患近率。

六、抓住宣传阵地,推进校园文化建设

1.校园环境。优美的校园环境能起着春风化雨、润物无声的作用。对个别厕所尝试革命,对总部东面围墙进行布置,对分部操场进行整体改造。

2.校园门户网站。让校园网成为社会了解学校的重要窗口。校园网版块更新及时。做到信息公开,能公开的必须公开。

3.教师qq群。让教师群成为学校工作布置的中间站,成为学校、教师、学生成绩亮相的集中地,呈现积极向上的正能量。

4微信公众号。让微信公众号成为提高学校美誉度和影响力的“第一利器”,让校园网和微信公众号作为我们宣传学校的“中央厨房”。

七、加强后勤管理,提高后勤服务水平

开展创建安全班级、安全办公室、安全计算机室、安全实验室活动,认真落实“人防、技防、物防”三位一体的防范措施。加大安全工作人力、物力的投入,学校严防细查、集中各方力量,形成自查网络,及时发现隐患。

食堂工作重中之重。民以食为天,食以卫为先,以人为本,健康第一。做到两个校区开饭时间一样,每天荤素菜搭配一样。

加强学校财务制度建设。规范教育收费。严格财务制度,严肃财经纪律,合理做好2018年经费预算。加强后勤、非编、食堂、保安、清洁工等队伍建设,不断提高管理育人、服务育人水平。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号