RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
热 点 信 息
       招生考试
       教育收费
       学籍管理
 
首页  >  学校信息公开  >  热点信息  >  招生考试  
招生考试
 
 
2014年松江区义务教育阶段学校招生入学工作实施办法
索取号:SC4302007-2014-002   发布日期:2014-04-23 15:33:00

2014年松江区义务教育阶段学校招生入学工作实施办法

沪松教基〔201432

 

 

各镇(街道)教委,中小学(含九年一贯制学校)、教育考试中心、教师进修学院:

根据《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》、《上海市未成年人保护条例》、《上海市政府信息公开规定》等法律法规,以及《上海市教育委员会关于2014年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》(沪教委基〔201389号),结合本区实际,制定《2014年松江区义务教育阶段学校招生入学工作实施办法》。具体如下:

一、指导思想

认真贯彻落实国家和本市中长期教育改革和发展规划纲要精神,大力推进我区义务教育均衡、优质、公平、开放发展。进一步强化招生工作的责任意识、服务意识,严格招生程序,提高招生工作的透明度,切实维护学生及家长的合法权益。严格执行市教委招生工作的有关要求,坚持义务教育阶段规范办学,依法阳光招生。

二、基本原则

1、坚持以国家和上海市的有关法律法规为依据,以推进义务教育均衡发展、办好每一所学校为目标,以构建面向每一位适龄儿童少年的教育服务体系、切实维护中小学生的合法权益、规范办学行为为原则,依法实施义务教育阶段学校招生入学工作。

2、坚持义务教育阶段公办学校“免试就近入学”原则。根据生源、学校分布等实际情况,制定招生相关政策,确定招生事业计划、划定招生区域,确保辖区内符合入学条件的适龄学生都有相应的学位。

3、坚持义务教育阶段民办学校“免试入学”原则。根据教育局下达的招生事业计划,在规定时间内完成招生工作。加强教育部门、中小学学校和家庭、社会的相互沟通与理解。

4、坚持义务教育阶段招生公开、公平、公正原则。建立健全招生工作的公示制度、告知制度、诚信制度和社会监督制度。

5、坚持义务教育阶段招生工作统筹监管与专项督查相结合原则。对整个招生工作全程参与、全程调控、全程督查,确保措施到位、责任到人,确保义务教育阶段招生工作规范、有序、高效进行。

三、具体要求

(一)公办学校招生要求

1、切实做好本区适龄儿童户籍与居住情况的调查摸底工作(具体内容见附件12014年松江区义务教育阶段招生信息统计工作操作细则》)。掌握生源分布情况,结合本区教育资源,依据“就近免试入学”原则,合理确定各校招生规模与招生区域,确保学区内每一位符合条件的适龄新生全部对口入学。

2、根据《上海市义务教育阶段学籍管理办法》相关要求,结合本区实际,合理确定义务教育阶段各公办学校办学规模,严格控制班额。

3、根据《上海市义务教育阶段学籍管理办法》及《上海市教育委员会关于2014年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》有关规定,小学一年级新生应为年满六周岁(即2008831日及以前出生),各类小学不得招收不足龄新生,各类初中学校不得招收无学籍材料的学生。

4、本区所有公办小学、初中(含九年一贯制学校)按“区域划块、免试入学”原则,由区教育考试中心划定起始年级对口入学学区范围,并下达新生名册。回户籍所在地就读的小学毕业生,必须填写好《回户籍所在地报名申请表》(附件2),于430日前向就读学校提出申请,确定就读去向。

5、公办学校应按照教育局确定的就近入学招生范围和招生计划安排适龄儿童、少年入学。不得拒绝接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读。听力残疾和视力残疾的适龄儿童到区教育局报名,安排进入相应的特殊教育学校就读。

6、根据《关于来沪人员随迁子女就读本市各级各类学校的实施意见》(沪府办发〔201373号),切实做好来沪人员随迁子女入学工作。2014年,来沪人员适龄随迁子女需在本区接受义务教育的,须提供父母一方在本区办理的有效期内《上海市居住证》;或者父母一方满2年的《上海市临时居住证》(临时居住证年限计算时间:从首次发证日起截止到2014830日)和有效的在本区街镇社区事务受理中心办理的灵活就业登记证明(从登记日起截止到2014830日)。由父母持上述有效证件,户口簿、随迁子女的《上海市临时居住证》,经网上登记申请后,由区教育行政部门统筹安排入学。初中学校应告知学生及家长完成义务教育后报考高中阶段学校等的相关政策和规定。

健全验证制度。随迁子女办理入学手续时,要通过居住证读卡机对其本人及父母居住证件和证件有效期限进行验证;要通过信息系统对随迁子女父母灵活就业登记证明、居住证件进行信息比对。

7、严禁学校以招收特长生为名招收择校生。(具体详见《松江区2014年小学、初中毕业生体育、艺术、科技特长生招生实施办法》)

8、根据《上海市人民政府关于印发〈上海市户籍人户分离人员居住登记办法(试行)〉的通知》(沪府发〔201174号)精神,今年继续试行户籍人户分离适龄儿童、少年居住地登记入学工作。具有上海市户籍的适龄儿童、少年可凭户口簿原件、《本市户籍人户分离人员居住登记申请回执》、预防接种卡、入学告知书到区教育局指定的地点办理入学报名登记手续。区教育考试中心结合本地区实际制定实施细则,先安排户籍地与实际居住地一致的适龄儿童、少年就近入学,再根据登记入学人数和学校资源分布情况在区域内统筹安排“人户分离”适龄儿童、少年入学。本市户籍的集体户口适龄儿童、少年在实际居住地就读,其操作方法参照人户分离适龄儿童、少年回居住地就读办法。

我区公办小学统一报名日期201451718日,申请入学新生持《告知书》和相关材料到告知学校报到。

(二)民办学校招生要求

1、民办学校可向社会或媒体宣传学校的办学思想与办学成效,但内容必须真实可信,符合实际情况,不得向学生或家长作出有悖于招生政策的任何承诺。民办学校招生工作严格按照教育局规定的时间节点开展,严禁擅自提前报名或开展咨询活动。

2、民办学校的自主招生办法、招生广告及招生简章须向区教育局基教科申报备案,审核后由区教育考试中心统一上网公示。民办学校的招生简章公开内容应包括学校办学情况、招生计划、招生程序、收费标准等,在简章中要承诺学校招生不收取各种特制的学生个人简历及各类获奖证书、招生录取不与社会任何教育培训机构挂钩,不提前开展报名和登记工作等。

3、民办学校要规范面谈程序和方法。当报名人数超过学校招生计划数时,学校可采用填报志愿、电脑派位等多种方式控制面谈规模,并通过面谈的方式招收新生。学校面谈应结合本校办学理念与办学特点,通过活动考察、面谈交流等双向选择的环节,从行为习惯、学习习惯、团队合作、实践能力、身心素质、兴趣爱好、家庭教育等方面,有所侧重地选择符合条件的学生。严禁学校利用面谈进行任何形式的学科知识考试和测试。

民办学校的招生不得进行与入学挂钩的考试、测试与面试。民办初中招生应以《学生成长记录册》和学生综合素质评价作为录取依据。不得要求报名者提供其他学科竞赛、等级考试证书。民办小学招生不得对幼儿进行学科化的测试与面试,不得要求报名者提供其在幼儿园或参加社会办班取得的学科考试成绩、测试成绩或竞赛证书,不得要求幼儿园意向性推荐学生。

4、加大民办小学招生改革力度。实行“两个限定”、“两个公开”的办法。民办小学限定在本区域范围内招生,有寄宿条件的学校可面向全市招收寄宿学生,跨区县招生人数由学校与所在区县教育行政部门共同商定后公示;每个适龄儿童限定填报2所学校。民办小学招生简章通过学校网站向社会公开,面谈过程向市、区两级教育行政、督导、监察部门以及学校家委会代表等公开,自觉接受社会监督。

5157日,民办学校开通网站接受学生报名。报名学生统一填写网上报名志愿表,获取网上报名号,作为参加面谈和录取的依据。各民办学校报名时一律拒收学生所提供的奥数成绩、英语星级考等各类竞赛获奖证书、各类等级考试证书,拒收各种特制的学生个人简历。民办小学统一面谈时间为2014510日;民办初中统一面谈时间为201451011日。

民办学校要在规定日期内做好录取工作。接到录取通知的学生家长应及时将“入学告知书”交给录取学校,完成确认工作。民办学校要在2014525日前完成招生录取工作。将新生录取名单送交区教育考试中心。

(三)工作时间安排

12月中下旬,区教育局基教科、区教育考试中心宣传义务教育阶段招生政策,部署2014年招生工作。各招生学校上报招生计划。

2310日至49日,各毕业学校毕业生网上申请入学登记,逾期统筹考虑。

3415日,区教育局基教科、区教育考试中心向社会公布并上网公示本区义务教育阶段招生实施意见及各类学校办学规模、资源配置情况、师资状况、招生事业计划、收费等基本信息。

44月中下旬,各小学上报毕业生回户籍所在地报名申请表。区教育考试中心核定义务教育阶段招生计划。

5517日,各民办小学、初中开通学校网站,接受咨询、报名。

6510日,民办小学新生面谈;51011日,民办初中新生面谈。

7515日前,区教育考试中心完成全区一年级、预初年级新生分配工作,并将各校对口招生的学区范围、招生计划数等信息上网公示。完成义务教育阶段新生《入学告知书》的送达工作。

851718日,申请入学新生持《告知书》和相关材料到告知学校报名。

9525日前,民办中小学完成招生录取工作,录取结果报区县教育行政部门。

10618日,举行小学毕业考试。

116月下旬,区教育考试中心将一年级、预初年级新生正式名册下达至各招生学校。各招生学校完成材料交接工作,并向一年级、预初年级新生发放正式入学通知书。

127月初,全区义务教育阶段新生持入学通知书到相对应学校报到。

具体招生工作时间安排详见附件3

四、保障措施

1、完善义务教育阶段招生公示制度。将义务教育阶段招生实施办法、细则、就近免试入学的学区区域范围、学校招生计划数等信息向社会公布,并在松江教育信息网上予以公示,接受社会监督。

2、加强义务教育阶段招生专项督查工作。区人民政府教育督导室全程参与、全面督查本区义务教育阶段招生工作,并将督查结果作为公办学校教育教学工作考核的重要内容和民办学校依法办学评估的重要依据。

3、加大义务教育阶段招生工作的宣传力度。区教育局向社会公布义务教育阶段招生工作监督电话,各中小学(含九年一贯制学校)须成立招生工作领导小组,面向社区,深入家庭,认真做好招生政策的宣传和解释工作,妥善处理好招生工作中的问题,积极争取社会的理解与支持。

4、进一步牢固树立依法治招的招生工作指导思想,严格规范招生行为,对公办学校无正当理由拒收新生入学,一经查实,教育局将予以通报批评,及时纠正,并根据《上海市未成年人保护条例》,对学校校长等有关责任人追究行政责任。对民办学校以考试或测试方式选拔录取学生,擅自提前招生,招收无学籍材料学生、利用招生入学违规收费、擅自在学校招生计划外招收学生或存在其他违规招生行为的,由所在区县教育行政部门根据《中华人民共和国民办教育促进法》规定,由所在区县教育行政部门责令校长或有关责任人员及时纠正,拒不改正的核减该校第二年30%招生计划数,并取消当年给予学校的政府专项扶持资金。

5、规范义务教育阶段非上海户籍学生入学工作,健全义务教育阶段招生工作规范制度和运行机制。

五、加强管理,严明纪律

1、各校起始年级须严格按照区教育局下达的各校事业计划数招生,不得随意增扩班额、学额,严格控制义务教育阶段生源的无序流动。若确需对计划与学额进行调整,须事先向区教育考试中心提出书面申请,区教育局审核,批准后方可实施。

2、各校不得举办学科类实验班、特长班,不得组织书面测试选拔新生,不得以举办实验班、特长班为名招收择校生,并另行收费。不得将招生入学工作与奥数成绩、英语星级考等各类学科竞赛、等级考证书挂钩,不得以竞赛、等级考证书为依据选拔和录取学生。

3、各校对入学新生要严格按照下达的事业计划均衡编班,不得办重点班、快慢班及未经批准的艺术类、体育类特色班。已批准招收部分体育特长生的学校,招生体育能力测试由教育局统一组织。

4、各校根据《关于来沪人员随迁子女就读本市各级各类学校的实施意见》,须在学生报到时向学生家长或监护人告知相关政策和规定。明确在现行政策与规定下,学生在完成义务教育阶段学业后,须回户籍地报考高中阶段各类学校。

5、各校须严格在局统一规定的时间内进行咨询、报名、招生、录取等工作。所有新生录取均以区教育考试中心下达的正式名册为准。

6、各校不得招收无档案材料的学生,否则以无学籍论处,并作为非正常流动记录督导考核之中。对已录取但未报到的预初新生(除回原籍外),小学与对口初中应共同承担动员责任。

 

附件:12014年松江区义务教育阶段招生信息统计操作细则

2、回户籍所在地报名申请表

32014年松江区义务教育阶段招生工作日程安排表

 

 

上海市松江区教育局

2014422

 

 

 

 

松江区教育局办公室                2014422日印发

 (共印5份)


沪松教基〔2014〕32号附件.rar
 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号