RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
学校概况
       学校历史
       学校现状
       学校荣誉
       办学理念
       校长致词
 
首页  >  学校概况  >  办学理念  
办学理念
 
 
说课要求
发布日期: 2008-08-11 11:02:00

说课就是教师以教育教学理论为指导,在精心备课的基础上,面对同行、领导等人员,主要用口头语言和有关的辅助手段(多媒体)阐述所教学科某一课题的教学设计,并与听者一起就教学目标的达成、教学过程的安排、重点难点的把握、教学效果及质量评价等方面进行预测或反思,共同研讨进一步改进和优化教学设计的教学研究过程。说课主要说堂教学实施过程的教学目标、运用策略、设计流程、预期效果等。

说课就是指教师在认真研读教材、领会编写意图、分析教学资源、初步完成教学设计基础上的一种说课形式,是教师个体深层次备课后的一种教学预演活动。

说课中应注意的问题:

1、处理好课程标准与教材关系

课程标准是教学的依据,是有法定指导作用。教师在说课前应认真学习课程标准中的基础理念、课程目标、内容标准等,把它作为确定教学目标、重点难点、教学结构以及教法、学法的理论依据。教师说课应“以本为本”,但不可“照本宣科”,要充分发挥教师的创造性,理解教材,驾驭教材并超越教材。

2、处理说课与备课的区别

说课不能只按照教案说。备课是教师在吃透教材、掌握课程标准的基础上精心写出教案。教案有教学目标、教学内容,有连贯的教学过程,有启发学生积极思维的教学方法、有板书设计和目标测试题等。说课是教师在总体把握教材内容的基础上,说出在教学过程中,教师对各环节具体操作的想法和步骤,以及对这些想法和采用步骤的理念依据。简单地说,说课主要是回答自己为什么这样备课的问题。

 

3、处理好说课与上课的区别

上课是教师在特定环境中,依据自己所编写的教案,实现教学目标、完成教学任务的过程。说课则是由说课教师给领导、同行者唱的是“独角戏”,是教师“唱”给教师听的课,它侧重于理性的阐述,因为它带有研究教学方法,促进教师成长的性质。某种意义上说,说课回答了自己怎样上好这堂课的问题。

4、说课要注意详略得当

突出“说”字,切忌“背”和“读”,对重点、难点、教学过程及理论依据等一定要详讲,对一般问题要略讲。

总之,教师说课时,要紧紧的围绕一个“课”字,突出一个“说”字,即选准“说”的法,找准“说”的点,把握“说”的度,把“课”说“活”说清。

文章作者:ftxxadmin
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号