RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
学校概况
       学校历史
       学校现状
       学校荣誉
       办学理念
       校长致词
 
首页  >  学校概况  >  办学理念  
办学理念
 
 
松江区中小学教师教学基本规范要求
发布日期: 2008-08-11 11:02:00

一、树立良好形象,恪守教师的职业道德

1、教师要自觉贯彻党的教育方针,认真执行教育法规、法律、法令。坚持用科学的思想引导学生,培养学生积极向上的进取精神。严禁散布违背党的教育方针的言论。

2、教师要树立以学生发展为本的教学理念,主动了解、关心、爱护学生,充分尊重学生的人格,课堂语言切忌粗俗,严禁使用带有侮辱学生人格的语言,严禁体罚或变相体罚的行为。

3、教师要保持良好的教师形象,做到仪表端庄,穿戴得体,举止文明,作风正派。教师要积极构建和谐的师生关系,做到为人师表,爱生敬业,廉洁执教。

4、教师应模范遵守纪律,执教期间必须坚守岗位。因病、因事需要调课或代课,应按有关规定办理调(代)课手续,严禁无故旷课、私自调课或请人代课。

5、教师应自觉接受教育督导部门、行政部门和业务部门听课指导及其他教学查询。要以良好的心态认真做好教学的各项工作。

二、认真做好准备,确保课堂教学有序进行

6、教师接受教学任务后,要根据课程标准与学生实际,认真钻研教材,合理安排教学内容,科学选择教学方法,认真撰写教案,坚决做到不写教案不进课堂,确保课堂教学的科学性、针对性与有效性。

7、教师上课前,应根据教学内容和教学活动安排,提前准备好教具和设备。将手机和其他通讯设备置于关机或振动状态,防止外界干扰,全身心投入课堂教学。

8、教师应准时进入课堂,上下课时要求学生起立行礼,并向学生还礼。按时上下课,不拖堂,不早退,严格遵守教学作息时间。

9、教师要加强课堂常规管理,做好考勤工作,要求学生严格遵守课堂纪律。对学生上课迟到、早退、缺课或旷课等情况要查明原因,了解情况,及时作出处理,并反馈给相关部门。

10、教师要精心组织课堂教学,掌握学生的听课动态,关注每一位学生在课堂上的表现。对学生在上课过程中不注意听讲、随意讲话、睡觉、做小动作、使用通讯工具等扰乱课堂教学秩序现象要及时提醒并制止。

三、精心组织教学,处理好课堂教学中的各个环节

11、教师课堂讲授应做到理论阐述准确,概念讲述清楚,教学内容详实,详略得当,逻辑性强,条理分明,重点突出,难点突破。既要传授知识,又要培养学生能力。

12、教师应针对不同教学对象和教学内容,不断总结并改进教学方法。尽量多采用启发式、讨论式、参与式、探究式等多种方法进行教学。

13、教师要学会调控课堂教学,处理好预设与生成的关系,既要完成预设的教学目标,又要珍惜围绕教学目标课堂生成的教学资源,智慧处理师生交流中产生的相关信息。

14、教师要注重板书的设计,文字符号书写规范,条理清晰,重点突出。作图要正确使用工具,实验操作准确到位,例题示范简洁明了。

15、教师要合理使用现代教育技术辅助手段,增强教学的直观性与即时性,力求达到增大课堂容量、降低教学坡度、易于学生理解、提高教学效果的目的。

四、关注学生发展,充分调动学生的学习情趣

16、教师要尊重学生的个体差异,注重分层教学,采用不同的课堂评价标准,让每一位学生树立信心,学有所获。要充分调动学生学习的积极性和自觉性,发挥好评价的反馈与激励作用。

17、教师要指导帮助学生掌握有效的学习方法,答疑解惑,帮助学生查缺补漏。例习题的设计、作业的布置要做到分层、分类,满足不同学生学习需求,让每一位学生在原有基础上都有进步。

18、教师教学语言要专业规范,努力改正不良的口语表述习惯,讲解陈述要与课堂内容关系密切,体现学科特点。要以较高的学术修养和严谨的治学态度影响学生。

19.教师教学语言要富有激情和感染力,能激发学生的求知欲望,调动学生的学习热情,引发学生的学习兴趣。要适当使用肢体语言、眼神等与学生进行交流。

20.教师要注重教学方法科学性、艺术性与思想性的和谐统一,以丰富的情感和多样的方式感染学生,以专业魅力、人格魅力熏陶学生。

文章作者:ftxxadmin
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号