RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
学校概况
       学校历史
       学校现状
       学校荣誉
       办学理念
       校长致词
 
首页  >  学校概况  >  办学理念  
办学理念
 
 
听课、评课细则
发布日期: 2008-08-11 11:02:00

为加强教研活动的针对性和听课、评课的实效性,做到有的放矢、务真求实,学校特制定如下细则,望大家遵照执行。

一、教师要坚持相互听课,互相学习,取长补短,共同提高。行政领导每学期听课不少于30节。教研组长每学期听课不少于15节,0――5年教龄的教师每学期听课不少于15节,区级名师、学校教学能手、星级教师每学期听课不少于15节,其余教师每学期听课不少于10节。学校要去老师跨年级或跨学科听课,每学期至少2节,以拓宽视野、提高综合素质和上课能力。

二、教研组长要组织好每次的教研活动。拟定好一学期的重点研究课和复习课的课题、研究目标、上课老师、上课时间、地点。听课,听课时多记录,听课后多评议。大家力争多听随堂课、复习课、重点研究课。提倡平等交流,互动互学。重点研究课要求教研组中人人参与听课、评课。

三、校内对外展示课,要求教研组或年级段的相关教师全体参与。兄弟学校的对外展示课,如果松江城区的,希望相关学段教师调好课前往听课,松江城区以外的课,由教导处安排参加,派出教师虚心好学,并把好的教学方法带回来与组内教师共同分享。

四、听课的方法与要求。

听课的基本方法可以概括为“听、看、想、记”四字法。

1、听,一听教师怎样说与问;二听学生怎样议与答。

2、看,一看教师传授;二看学生学习;三看师生互动。

3、想,一想教师教的艺术;二想学生学的热情;三想教学效果。

4、记,一记听课的执教者情况;二记教学的主要过程;三记本节课的教学思路;四记学生活动;五记对这堂课的简要点评。

五、做好评课工作。评课要坚持以下原则:实事求是原则 、坦率诚恳原则 、兼顾整体原则 。评课要做到:联系理念,把握主流,肯定优点,学习光大;同时要善于发现问题,中肯提出,以求共进。

评课者可以对一节课先从整体上作出全面、系统性的评价,可以从以下角度对一节课加以分析,然后再作出综合评价。

1、从掌握学生学情的角度去分析。只有针对了学生的学习实际,才能上出符合学生实际的实在课。

2、对从目标的确立角度去分析。有效的目标为三维目标:知识与技能,过程与方法,情感态度价值观。

3、从教材的剖析与整合角度去分析。看其新旧知识的联系;对已教知识、方法的 再概括;对后续知识的延伸度。

4、从教学结构的合理性角度去分析。旧知复习与新知学习;教师的主导与学生的自主探究、练习。

5、从教学方法与手段的角度去分析。教师应该重视教学教法,引导学生对所学知识的生成、演绎作出高质量的诠释与归纳。教师具有激活学生思维的多样手段,运用各种形式来激活课堂。

6、从师生互动情况的角度去分析。

7、从教师的课堂驾驭角度去分析。

8、从教学效果角度去分析。教学效果体现在:教学效率高,学生思维活跃,教师点拨针对性强,学生收益面积大,教师教得轻松,学生学得愉快,教师能及时对学生学情作出反馈。

9.  从教师基本功角度的分析。

1  看板书。好的板书,清晰、工整、合理、重点突出、依纲扣本。

2  看教态。教师的课堂教态应亲和力强、富有感召力。教师仪表端庄、举止得体、从容、关爱学生;教学过程顺畅严密,师生关系平等、民主、和谐。

3 看语言。教师语言应准确清楚、精当简练、快慢适度、生动形象,具有启发性。

4 看对教材的把握。灵活地剖析教材、精准地把握教材、合理地整合教材。

5)看对教辅用具的操作。教师应合理运用教学用具,能熟练操作多媒体等。           

六、及时上交材料。期末将有关的听课、评课材料,《课堂教学评价表》、《教案设计表》等一并交到教导处。

文章作者:ftxxadmin
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号