RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
校园动态
       每周计划
       文体科艺
       校园新闻
       学校建设
 
首页  >  校园动态  >  校园新闻  
校园新闻
 
 
方塔小学五年级数学组开展重点课活动
发布日期: 2017-12-19 16:07:233

方塔小学五年级数学组开展重点课活动

12月13日上午,方塔小学五年级数学组在五(6)班开展重点课听课活动。本次重点课由朱忠华老师执教,数学教师积极参与听课活动。

朱忠华老师执教了《组合图形的面积》一课,课上朱老师首先出示长方形、正方形、三角形、平行四边形和梯形等基本图形,让学生共同回忆这些图形的面积公式,在复习中引出新知——如何求组合图形的面积。随后,出示组合图形,让学生感悟、理解组合图形通过分割或补全可以转变成基本图形,将新知转化成旧知,巧妙渗透了求组合图形的思想方法。最后,通过典型例题帮助学生巩固新知,感悟方法。本节课,朱老师深入浅出,渗透转化的数学思想,能够面向全体学生,课堂效率高。

好的板书是浓缩的教学设计,起到画龙点睛的作用,朱老师本节课的板书设计清晰地呈现了通过分割或补全法将组合图形转化为基本图形的求解方法,简单明了、高度概括,让每一位听课老师都受益匪浅。

2017.12.14

文章作者:李萍
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号