RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
学校党建
       支部建设
       党的知识
       党内法规
       党员活动
 
首页  >  学校党建  >  党员活动  
党员活动
 
 
“绿丝带”帮教项目总结报告
发布日期: 2017-03-20 09:49:474

“绿丝带”帮教项目总结报告

方塔小学党支部

方塔小学以生命教育为特色,秉承“让生命灿烂”的办学理念,努力践行“为了每一个孩子的终身发展”的核心理念。目前,我校部分农村和外来打工子女学生家庭困难、家长教育观念落后、对学生的健康成长关爱不够,以至这些孩子暂时落后于同班同学。2014年,校团支部启动“绿丝带”帮教项目,组织青年团员教师与困难学生结对,进行学习帮扶,取得了一定的效果。2016年,结合“两学一做”学习教育,学校党支部决定,在全校范围内推广“绿丝带”帮教项目,旨在帮助学生健康成长、引导家长正确教育孩子。

主要做法

1.摸清底数,建好信息库。一是摸清基本情况。通过与每班语、数、英科任教师进行沟通,了解各班的学困生情况,建立信息登记,并从中选取学习困难、自己想学,家长支持的学困生进行帮教。此外,帮教教师还通过电话、面谈等方式向学困生家长了解学生的家庭教育情况,梳理分析基本需求,精准把握学情。二是制定个性方案。针对自己所帮教学生的特点,先要了解学生学习成绩迟滞不前的主要原因。通过家访和观察等方法,真正了解学习困难的真正原因,并相应地制定帮教计划。

2.汇聚力量,建好服务队。一是广泛招募志愿者。结合“两学一做”学习教育,加大宣传“绿丝带”帮教项目宣传力度,首先从青年团员和党员中招募帮教志愿者。目前,全校已有20多名青年团员及党员积极响应号召,与帮教对象一一结对,并且及时做好帮扶过程的详细记录。此外,帮教党员还会定期交流心得体会,分享帮教经验,讲述帮教对象成功转化的案例。二是加强激励保障。对党员志愿者,明确将“绿丝带”帮教项目作为民主评议党员的重要内容和评选优秀共产党员的主要标准。对青年教师,将帮扶效果纳入年度考核,对其中表现突出的,将作为入党对象进行培养

3.常态长效,开展志愿服务。在学习帮扶上,落实“一对一”机制,利用课余时间开展学习辅导,引导学生养成良好习惯、提高学习效率。在情感激励上,借助各种活动形式,引导帮扶对象激发兴趣、增强自信心、提升融入度。在家长引导上,开展定期交流、主题讲座、亲子活动等,帮助他们重塑观念、有效教育,共促孩子健康成长。

4.规范管理,加强组织保障。一是规范管理过程。党支部已初步建立了“绿丝带”帮教项目机制,制定详细的帮教计划,动态更新帮教对象登记信息,下发帮教记录本,要求帮教教师及时记录帮教情况,学期末党支部检查帮教情况。 二是落实保障措施。将“绿丝带”帮教项目作为学校年度重点工作和“两学一做”学习教育的重要实践成果,建立由学校党支部书记牵头,学校各部门、各年级共同参与的领导机制,加强指导、强化沟通,确保工作落到实处。落实资金保障,在学校年度预算中落实一定资金作为活动项目经费。

取得成效

1.困难对象帮到位,共促学生健康成长。通过“绿丝带”帮教项目,促进孩子们养成良好习惯,学习效率不断提高,主动融入班集体,同时也矫正了家长的不良教育观念,共同促进孩子的全方位发展。通过帮教项目,大部分帮教学生都有不同程度的进步,一些孩子突破及格线,课堂表现有改善,更愿意参加集体活动了,自信心得到提升。

2.发挥模范带头作用,保持党员的先进性。通过“绿丝带”帮教项目,发挥广大党员的模范带头作用,在服务中保持党员的先进性。年轻党员表示通过该项目,自己的党性得到提升,能够更加关注学生的内心世界,同时也在帮教对象的进步中感受到自身价值。我校党员老师金燕在认真践行“绿丝带”项目的过程中,还撰写论文《开展培育和弘扬志愿者精神  建立志愿者服务长效机制的研究——我们的“绿丝带”正飘扬》深入探讨了“绿丝带”志愿服务的目标、计划与做法等。

3.学校形象亮出来,构建良好发展环境。“绿丝带”帮教项目充分展示了学校的“让生命灿烂”的办学思路,促进了家长、学生、学校良性互动,赢得了广大家长对学校工作的理解支持配合,为学校的发展创造了良好的外部条件。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号