RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
学校党建
       支部建设
       党的知识
       党内法规
       党员活动
 
首页  >  学校党建  >  党的知识  
党的知识
 
 
“两个责任制”检查情况的整改报告
发布日期: 2017-03-20 10:09:927

 “两个责任制”检查情况的整改报告

松江区方塔小学党支部

2015年10月15日,松江区教育局党委落实“两个责任制”检查组来到我校,对我校党支部落实党建工作责任制和党风廉政建设责任制情况进行了检查。检查组听取了我校党支部书记李平所作的《做实“两个责任制”,深入推进生命教育》的工作汇报,查阅了党建工作和党风廉政建设相关材料,访谈了19位党内外群众,组织党员和非党员教师进行了“两个责任制”检查问卷调查。

2016年3月下旬,我校收到了教育局党委对“方塔小学‘两个责任制’检查情况报告”的反馈。报告列举了两点主要成绩,七点问题和建议。2016年4月11日,我校召开支委会,认真学习教育局党委对“方塔小学‘两个责任制’检查情况报告”,对问题和建议进行了深入地分析与研究,明确了在前一阶段工作中存在的不足,形成了一致意见,整改情况如下:

一、对问题与建议的整改

1、党小组建设需加强。检查组指出:从访谈和材料查阅情况看,党小组活动较少,形式单一,没有真正发挥党小组在党建工作中的作用。

党支部加强对党小组长的管理和教育,建立支委成员和党小组长谈话、谈心交流机制,提高党小组长的思想认识。增加党小组活动数量,丰富活动形式,采取集中活动和分散活动相结合;撰写体会和交流活动相结合;传统学习和新媒体学习相结合。鼓励党小组长根据本组党员的个性特点,开展有助于提高党性修养的、有助于提高专业素养的、有助于增强互信的、有助于提高凝聚力的其它形式的党小组活动。

2、要加强党建工作宣传力度。检查组指出:党的群众路线教育实践活动、“两个责任制”建设、青年团员的“绿丝带”工程等许多党建活动有措施、有实效,但许多教师不了解、不清楚,有的老师对学校重大事项有些漠不关心,访谈时一问三不知。

学校工会落实教职工的学习制度,在学习中提高自身的思想觉悟。党政干部下办公室,听取党员、教师的心声,让教师有归属感,主动了解学校开展的一些活动,发挥主人翁作用。党支部要利用党员会、党小组长会、年级组长会、教师QQ群、党员QQ群,广发地宣传党支部开展的系列活动。每项活动要积累资料,撰写新闻稿,在校园网上发布,扩大活动的影响力,使广大教师更好地了解支部活动的信息。

3、党员教师志愿者服务活动、结对帮助师生活动、工青妇工作等还需进一步加强。检查组指出:党员志愿者服务活动、结对帮扶活动等党员参与的面还不够广,帮扶的实效性还没有体现出来。

党支部、团支部联合发起党、团员、青年教师“绿丝带”帮困活动,要建立帮困档案,完整记录帮困活动的过程,对学生帮困前和帮困后的学习情况进行认真分析,总结经验,积极探寻对学生帮困的有效途径。广泛动员党员同志参加志愿帮困活动,发扬党员同志的模范带头作用,倡导帮困行动天天做、时时做,做出成果,做出品牌。

4、干部队伍建设方面还需进一步加强。检查组指出:从访谈的情况看,群众反映学校干部人数较多。

学校支委会会议再次认真学习了沪松教委﹝2014﹞第33号《关于进一步规范松江区教育系统下属事业单位中层干部选拔任用工作及管理机构职数配置的实施办法》的文件精神,我校中层干部的职数配置完全符合文件精神,由于我校中层助理参加行政会议,教师中把中层助理误以为中层干部,因此造成了反映学校干部较多的原因。我们会借助各种机会向全体教师做好解释工作。

5、在学校重大事项决策方面,还要进一步加强科学决策、民主决策。检查组指出:从访谈的情况看,有教师反映一年级教师教学奖励方面,教师有些意见。

由于一年级实行等第制评价,取消了考试,原本的考核制度不再适用一年级,经校务会讨论采用了学校平均数的奖励措施,部分一年级教师有不同意见。此时由支部牵头,校长、教学分管校长、分部校长和涉事教师参加,召开了协调会,已得到妥善解决。

6、工作细节方面还需关注。检查组指出:校务会、行政会、支委会等会议没有出席人员签名;支部各项会议没有会议名称抬头,分不清是啥会议;“三重一大”事项情况报告表都是一个人的笔迹,是记录人帮助出席会议人签名的;一单二书中承诺人签名是打印的或者没签名。

细节决定成败。过去,我校的校务会、行政会、支委会确实存在着会议没有签名,没有会议名称,缺乏校务会的权威性和支委会的严肃性。根据检查报告情况,学校领导统一认识,已在以后的会议中由会议的参与者自己签名,明确会议名称。“三重一大”事项按照教育局实施方案的内容要求,规范操作流程,严肃纪律要求,凡事超过5000元经费项目统一由校务会议讨论决定,当场由参会人员签字确认。上交教育局党委的一单两书的承诺人签名确实是手签的,迎接“两个责任制”检查,重新从电脑中打印的,一时疏忽,今后一定引起重视,改正不足。

7、财务管理方面的问题。检查组指出:(1)工会帐2014年6月底,教职工以五个年级组分别进行活动用餐,凭酒店的餐饮发票来报销,合计金额10400元。(2)、堂帐发现每月给食堂负责人章小明、李刚发放津贴320元,在学生伙食支出中列支。两人均是方塔小学的在编人员,在学校领取绩效工资。(3)2015年五年级学生佘山营地活动费30130元,在学生活动费用中支出,发票后面未附活动备案审批单。(4)2014年购买膳魔师焖烧罐100个,单价298元,合计金额29800元,发票上标注校少代会礼品,在学生活动费中支出。发票后缺少发放对象清单。经询问和访谈,实际发放给班主任、行政、部分学生和家委会代表。(5)2015年分部零星维修工程17593元 、监控系统保养费11000元、雨污水管道养护费30000元;零星维修13000元;设备年度维修费12760元;图书41537.83元;购买3台一体机和5台打印机,合计金额123300元等交易发票后缺少三重一大审批事项或校务会记录。(6)福利费支出情况。2014年福利费支出213372.56元,2015年19月份福利费支出258331.14元。

问题(1),利用党员大会、教师大会、年级组长会议,大力宣传中央八项规定,全校教工统一认识,认清形势,服从大局,杜绝铺张浪费,把工会经费真正用在需要照顾的教职工身上,学校上下引以为戒,保证此类事情不再发生。

问题(3)、(5),根据报销手续和“三重一大”要求,已经补齐手续。今后党支部在这类事情上要加强监督,提醒各部门尽心尽责,增强工作的责任感,做到守土有责。

问题(2)、(4)、(6),食堂经理津贴在学生伙食中支出,利用行政福利经费发放实物。2015年底,根据教育局党委的统一部署,食堂经理的津贴已全额清退。利用福利经费发放的实物折合人民币,中层干部和校级干部已按照要求清退完毕,所有清退经费由学校财务转往教育局规定账户。

二、落实整改的措施

1、坚持理论学习,增强干部、教师廉洁自律意识  

校党支部坚持把思想政治建设放在干部队伍建设的首位,使干部树立正确的世界观、人生观和价值观,增强廉洁自律和接受监督的自觉性。坚持抓实中心组学习,切实提高思想水平,改进工作作风。根据党建工作的要召开专题民主生活会和专题组织生活会剖析自身的世界观人生观和价值观,明确党员干部什么事情要认真做,什么事情坚决不能做。党支部和中层以上干部签订了廉政建设协议书进一步明确了现阶段干部的素质要求,提高了学校班子成员的整体素质。

落实教职工学习制度,利用教师大会党员大会,加强了对党员干部和教职工学习党风廉政建设的规定,建立健全党员、教职工学习制度,把集中学习与平时自学结合起来,要求党员和全体教职工要树立高尚师德,自觉遵守党纪政纪及国家法律法规,廉洁从教自觉抵制有偿家教不到校外机构兼职任教。开展“两学一做” 活动,自觉建立道德高线和纪律底线。杜绝我校党员干部、教师发生违法违纪案件

2、严肃执行“三重一大”实施方案,规范干部的从政行为

制度重在落实,根据学校“三重一大”实施方案,强化对重点部位、关键环节的监管。严把干部选拔、招师招生、基建项目、物资采购、财务管理等关口,防范腐败现象的发生。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格干部选拔任用条件、程序和纪律。提高干部选拔任用动议、民主推荐、考察、讨论决定等工作透明度,防止和纠正选人用人中的不正之风和腐败问题。严格执行学校内控制度,规范学校在基建项目、物资采购、财务管理流程和手续,防止项目、物资到位了,经办人员、主管人员倒下了。加强招师招生工作的监督,依据教育局招师招生工作的要求,强化过程监督,保障权力廉洁规范运行。 

学校将按照落实两个责任制工作要求,抓好学校党建工作和党风廉政建设,通过“两学一做”提高广大党员干部的思想觉悟政治意识纪律意识充分发挥基层党组织在学校发展中的战斗堡垒作用

 

 

                                 20164月21日

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号