RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
学校党建
       支部建设
       党的知识
       党内法规
       党员活动
 
首页  >  学校党建  >  党的知识  
党的知识
 
 
在方塔小学“两学一做”动员大会上的讲话
发布日期: 2017-03-20 09:54:314

  在方塔小学“两学一做”动员大会上的讲话

2016年5月20日)

 

同志们:

在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育之后,党中央为深化党内教育作出的又一重大部署。4月初,中央和市委先后召开会议进行部署。4月29日,区委召开动员大会,对全区“两学一做”学习教育作出安排。5月10日上午教育局党委和中山街道党工委分别召开部署大会。今天,我们召开支部大会进行动员部署,目的就是要体现本次学习教育“基础在学、关键在做”的鲜明导向。刚才,支部委员对我支部“两学一做”学习教育进行了布置。借此机会,我想就专题学习教育活动再谈三点意见。

    一、深化思想认识,增强政治自觉

    开展“两学一做学习教育是中央巩固拓展党的群众路线教育实践活动三严三实专题教育成果,面向全体党员深化党内教育、落实全面从严治党要求的重要部署,也是今年党建工作的首要任务。广大党员要深刻认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,切实把思想和行动统一到中央、市委和区委的决策部署上来。

1、开展学习教育是推进思想政治建设常态化制度化的重要实践。十八大以来,经过党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的洗礼,应该说,全体党员干部队伍的思想政治素质有了显著提高。同时也要看到,在一些党员干部中依然存在着这样那样的问题。如政治意识淡薄、政治责任感缺乏;党的意识和党员意识淡化、在党不言党;口无遮拦等问题。开展“两学一做”学习教育,就是按照思想政治建设的内在规律和要求,把思想政治工作融入日常的党内政治生活之中。

2、开展学习教育是推进作风建设、树立良好形象的重要部署。近年来,党支部通过深入开展群众路线、一系列专题教育等活动,改进作风有了一个良好的开端。但正如市委、区委、局党委和街道党工委深刻指出的那样,目前取得的成效还是阶段性的,严肃政治生活、严明纪律规矩、严格党员管理的任务都还很重。全面从严治党永远在路上。这次“两学一做”学习教育,是推动党内教育从领导干部这个“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,通过这样一种学习教育,目的是推动全面从严治党的要求在基层落地生根,让党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都坚强起来。

    二、坚持知行合一,注重实践实效

“两学一做”,基础在学、关键在做、重点在改。开展好学习教育,必须做到理论与实际紧密结合,以学促干、以学促教。

1、打牢“学”这个基础,做到真学真懂、学在深处

学习党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范,最基础的就是要搞清楚什么能做、什么不能做,提升尊崇党章、遵守党规的思想自觉。学习系列讲话,重在加强理论武装、统一思想行动,深刻领会其中贯穿的马克思主义立场观点方法,武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持读原著、学原文、悟原理,做到学而信、学而用、学而行。要坚持融会贯通学、区分层次学、联系实际学,提高认识,找到差距,明确方向,确保学习教育不走过场、取得实效。

做合格党员,是学习教育的着眼点和落脚点。新形势下合格党员的标准是什么?中央明确了“四讲四有”:讲政治、有信念强调的是政治合格,就是要对党忠诚,挺起理想信念的“主心骨”,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党。讲规矩、有纪律强调的是执行纪律合格,就是要严守党的政治纪律和政治规矩,增强组织观念、服从组织决定,知敬畏、明底线、守规矩。讲道德、有品行强调的是品德合格,就是要明大德、守公德、严私德,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地。讲奉献、有作为强调的是发挥作用合格,就是要践行党的宗旨,保持为民本色,敢于担当、勇于负责,在推进改革发展稳定中当标兵、作模范。每一名共产党员、党员干部都要以此来衡量自己、检视自己,树立共产党员先锋形象。对照“四讲四有”要求,我们究竟做得如何呢?说实话,有个别党员身上还存在较大差距。如不遵守劳动纪律的有之、在岗位上不尽心尽力的有之、在组室内传播负能量的也有之等等。做的合格不合格,可以说一目了然,公道自在人心。开展“两学一做”学习教育,就是要教育引导每位党员勇于担当作为,充分履职尽责,在本职岗位上发挥党员的先锋模范作用。

2、突出“做”这个关键,确保真抓真干、做在实处

学习教育不能空对空,不能走过场,“学”得如何最终要体现在“做”得怎样,聚焦在推动学校教育教学工作、促进学生发展上。

第一,要在师德师风上,处处时时树起红色旗帜

第二,要在团队文化上,发挥领头雁的作用

第三, 要在教育教学上,发挥引领示范作用

三、加强组织领导,确保取得成效

开展好“两学一做”学习教育,是今年党建工作的头等大事。各项任务和要求已经十分明确,接下来就是要抓好贯彻落实。

    一要坚持领导带头。从支部领导班子开始,行政党员干部要以身作则,当标杆、作示范,以上率下。自始至终把责任扛在肩上,带头学习提高、带头查找问题、带头开展批评与自我批评、带头整改落实。

二要坚持从严要求。要以从严从实的作风开展学习教育,把严的标准、严的措施、严的纪律贯穿学习教育始终,以严促深入,以严求实效。特别是要把专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、民主评议党员、整改落实等“关键动作”抓细抓实抓到位,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来。

 三要坚持问题导向。要坚持向问题“叫板”,把问题意识、问题导向贯穿学习教育的全过程,把发现问题、找准问题、解决突出问题作为这次学习教育的出发点和落脚点。要聚焦问题,深挖根源,闻过则改,立行立改,对群众反映强烈的问题,要进行专项整治,严格正风肃纪。

 四要坚持统筹兼顾。学习教育成效怎么样,最终要体现在推动学校中心工作、促进学校发展上。我们要把学习教育同做好各项工作有机结合,做到两手抓、两不误、两促进。同时,要把学习教育与党建项目化等工作结合起来推进开展,拓展工作面,实现基层党建全面进步。

同志们, 开展“两学一做”学习教育是抓党建、补短板、促发展的重要任务,意义深远、责任重大。我们要把党员集合起来,把集结号吹起来,把责任扛起来,抓紧抓实抓出成效,每一名党员都要勇做先锋、不当看客,以学习教育的新成效凝聚起推动学校发展的强大动力,为方塔小学在教育改革的征程上创造新的辉煌提供坚强的组织保证!

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号