RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
学校党建
       支部建设
       党的知识
       党内法规
       党员活动
 
首页  >  学校党建  >  党的知识  
党的知识
 
 
方塔小学学习“七一讲话”总结
发布日期: 2017-03-20 09:48:256

认真学习  深刻领会  学以致用

—方塔小学学习“七一讲话”总结

根据上级党委统一部署,学校党支部在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。4月初,中央和市委先后召开会议进行部署。4月29日,区委召开动员大会,对全区“两学一做”学习教育作出安排。5月10日上午教育局党委和中山街道党工委分别召开部署大会。5月20日,我们召开支部大会进行动员部署,目的就是要体现本次学习教育“基础在学、关键在做”的鲜明导向。7月12日接教育局党委通知,要求各基层支部认真学习习近平总书记“七一”讲话,我校党支部积极行动,认真部署。

一、学习过程

1、转发通知精神。根据教育局党委通知精神,学校党支部根据学校实际拟定通知,要求全体党员自学习近平总书记系列讲话精神基础上,同时把习近平总书记七一重要讲话作为学习教育的重要内容,要将学习贯彻习近平总书记七一讲话精神与学习党章党规贯通起来学习、统一起来领会,在学七一讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟七一讲话的基本精神。

2、全文学习“七一”讲话。7月15日,学校党支部利用党员QQ群,全文转发习近平总书记“七一”讲话,要求党员同志利用暑假认真地逐字逐句学习,全面把握“七一”讲话的内涵。

    3、抓住精神实质学。7月18日,学校党支部转发了中央党校党史部社会主义新时期教研室主任、教授陈述对“七一”讲话的解读,要求全体党员抓住重点学。

二、学习成效

    1、明确了“七一”讲话精神是中国共产党为中华民族作出了伟大历史贡献“七一”讲话回顾中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,明确指出中国共产党为中华民族作出了三个伟大的历史贡献。

  中国共产党第一个伟大历史贡献,就是我们党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主 主义革命,建立了中华人民共和国。

  第二个伟大历史贡献,就是我们党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设。

  第三个伟大历史贡献,就是我们党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社 会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。

    2、“七一”讲话明确当今中国共产党坚持不忘初心、继续前进,面向未来、面对挑战必须牢牢把握八方面的工作

  习近平总书记强调指出

    第一,坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。

  第二,坚持不忘初心、继续前进,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。

  第三,坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

  第四,坚持不忘初心、继续前进,就要统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,不断把实现两个一百年奋斗目标推向前进。

  第五,坚持不忘初心、继续前进,就要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进。

  第六,坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。

  第七,坚持不忘初心、继续前进,就要始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,加强同各国的友好往来,同各国人民一道,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进。

  第八,坚持不忘初心、继续前进,就要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。

  3、“七一”讲话明确了当今中国共产党要经受考验,引领全国人民实现“中国梦”的伟大进程中交出新的更加优异的答卷

    28年的新民主主义革命时期,中国共产党经过艰苦卓绝的革命斗争,实现国家的独立和人民的解放。

  29年的社会主义革命和社会主义建设时期,中国人民在中国共产党的领导下,进行社会主义建设,建立社会主义制度,建设社会主义国家。

  78年改革开放至今是会主义现代化建设时期,中国共产党带领人民主要是进行改革开放和建设中国特色社会主义强国。从国民经济面临崩溃的边缘到经济总量成为世界第二的大国中国共产党越过了一道又一道沟坎,取得了一个又一个辉煌的胜利,为中华民族伟大复兴作出了优异的答卷。

    学党章党规,学系列讲话,学“七一”讲话,就是要求全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作 风,永远保持艰苦奋斗的作风,结合每位党员的工作实际勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!

 

方塔小学党支部

2016725

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号