学校首页
邮件服务
松江教育
市教育文明在线
首页 思想教育深入,
师生素质提升
学校精神引领,
文化生活丰富
党的建设加强,
核心作用强化
体制改革深化,
办学质量提高
平安健康达标,
校园环境优化
社会责任担当,
学校形象良好
特色指标 视频欣赏
 
文明单位创建网站
  政治学习
  师德建设
  文明修身
  学生德育
 
首页  >  文明单位创建网站  >  思想教育深入-师生素质提升  >  学生德育  
学生德育
 
 
方塔小学学生德育概括性综述
发布日期: 2015-12-13 09:47:00

方塔小学学生德育概括性综述

 

德乃国家之基也,德不树则人不立。德育工作是学校的首要工作,以德育为先是素质教育的核心。几年来,学校坚持为了每一个学生的终身发展的理念,坚持让生命灿烂的办学思想,坚持以德育人、严抓常规、形成特色的德育工作思路,确立起了全面规划,整体推进,突出重点,讲求实效的德育工作策略,全面贯彻落实《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和两纲精神。以爱国主义为主线,以养成教育为重点,以创建温馨教室为载体,与家庭、社会教育相结合,以师德建设为保证,优化常规管理,深化德育活动,不断增强德育工作的针对性、实效性和创新性,努力探索德育工作的新途经、新方法,深入开展生命教育,积极开创学校德育工作新局面。努力为孩子的健康成长、教师的专业成长以及学校的内涵发展服务。

1、结合学生特点,制定学校德育工作计划,“两纲”教育工作计划,凸显社会主义核心价值观。

2、重视德育课程,品社课、班团队、心理健康教育课等专课专用,保证课时。过程中有评价,学期末有考查,有严格的教学质量监控。在学校中树立“人人都是德育工作”的理念,在各学科中挖掘德育元素,发挥学科主阵地的功能,在教学活动中体现核心素养培育目标。本着“肯定先进,鼓励后进”的理念,认真填写《成长记录手册》中各学科的评价,发挥其对学生健康成长的导向作用。

3、合理利用博物馆、科技馆、方塔公园等社会资源开展学生德育活动,构建学校、家庭、社会三位一体的教育网络。

4、开展弘扬民族精神、生命安全教育、感恩教育等系列德育主题活动,帮助学生在活动中提升自身的育德需求,变“要我育德”为“我要育德”,在互动中教会学生自己选择道德取向,从而培养学生的健全人格。

5、以《绿芽儿生命成长乐园》行规教育为主线,以红领巾广播站为宣传阵地,以少先队礼仪岗行规检查为评价手段,强化学生日常行为规范教育,无愧“上海市行为规范示范校”这一荣誉称号。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
首页 思想教育深入,
师生素质文明
党的建设深化,
核心作用明显
内涵发展持续,
办学绩效显著
学校精神引领,
文化生活丰富
校园环境优化,
平安健康达标
社会责任担当,
学校形象良好
特色指标 视频欣赏
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号