学校首页
邮件服务
松江教育
市教育文明在线
首页 思想教育深入,
师生素质提升
学校精神引领,
文化生活丰富
党的建设加强,
核心作用强化
体制改革深化,
办学质量提高
平安健康达标,
校园环境优化
社会责任担当,
学校形象良好
特色指标 视频欣赏
 
文明单位创建网站
  政治学习
  师德建设
  文明修身
  学生德育
 
首页  >  文明单位创建网站  >  思想教育深入-师生素质提升  >  师德建设  
师德建设
 
 
师德建设综述
发布日期: 2015-12-13 09:22:00

师德建设综述

“育人者育心,育心者必自育”,师德建设是教师队伍建设的核心。十八大以来,我校积极开展社会主义核心价值观教育,以各项活动为载体,深入开展师德师风建设,努力建设一支师德高尚、业务精湛、与现代教育相适应的高素质的教师队伍。

学校领导高度重视师德师风建设。为了加强对师德师风建设的领导,每学年开始,学校成立师德师风建设领导小组,由党支部书记和校长任组长,校务会组成人员及德育教导、团支部书记、少先队、儿童团辅导员、教师代表为组员。形成了由 “党支部牵头,工会具体抓”的工作格局。由领导小组制订师德师风建设制度,每学年由工会制定师德师风建设方案。把责任目标具体落实到各有关岗位和责任人,组内各成员分工明确,责任到人,力求按计划落实好每一项工作,确保了我校师德师风建设的稳步推进。

教师是人类灵魂的工程师。我校始终把师德师风建设作为一项重要的工作来抓。为了使教师们深刻认识到师德的重要性,我校利用行政会、党员会,不断加强党员干部的政治学习;利用两周一次的教研组长会和一月一次的教师大会学习《中小学教师职业道德规范》、《教师学习资料》等相关内容,老师们明晰了教师的职业道德规范,优秀教师的先进事迹学习为老师们树立了学习的榜样。并且时刻用教师的道德职业规范来约束自我,从自我修养、道德品质、教学教风上处处以身作则。全校教师通过学习,进一步提高教师队伍的思想政治素质和职业道德水平,一支具有较高党性修养、较高思想道德素质、较高学术造诣和团结合作精神的教师队伍正在形成。

经过学校多年实践,制定了《方塔小学教师师德考核办法》,每学年初和全体教师签订《方塔小学师德承诺书》。同时,召开部分教师座谈会,让他们在交流中互相学习有益的工作经验,逐步提高师德修养。召开学生座谈会,平等的师生关系才有真正教育,学生的反应才是教师真实的教育,通过座谈或问卷调查真实地了解班级的管理、教学情况,以及学生对教师看法和学校建议,促进师德修养的提高。定期召开家长会,设计调查问卷内容,真切地了解家长对学校管理、教师的教育教学、学生学习环境的意见和建议,提高师德建设的透明度。发现有违师德表现的,经教育无效,实行师德一票否决制。师德满意度调查一直在90%以上。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
首页 思想教育深入,
师生素质文明
党的建设深化,
核心作用明显
内涵发展持续,
办学绩效显著
学校精神引领,
文化生活丰富
校园环境优化,
平安健康达标
社会责任担当,
学校形象良好
特色指标 视频欣赏
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号