学校首页
邮件服务
松江教育
市教育文明在线
首页 思想教育深入,
师生素质提升
学校精神引领,
文化生活丰富
党的建设加强,
核心作用强化
体制改革深化,
办学质量提高
平安健康达标,
校园环境优化
社会责任担当,
学校形象良好
特色指标 视频欣赏
 
文明单位创建网站
  平安校园
  健康校园
  服务保障
  环保节能
 
首页  >  文明单位创建网站  >  平安健康达标-校园环境优化  >  平安校园  
平安校园
 
 
平安校园综述
发布日期: 2015-12-14 08:54:00

平安校园综述

学校工作安全高于一切,责任重于泰山。没有安全稳定的校园环境,就没有学校发展的良好局面。学校把安全文明校园的创建作为重点工作之一,把校园安全、师生安全当做学校的重点工作常抓不懈。学校连续五届被评为上海市安全文明校园。过去的两年来,我校深入开展安全文明校园的创建活动,不断提高安全文明校园建设的针对性和实效性,取得了明显的成效。

加强组织领导、完善规章制度、落实安全责任:学校成立了创建安全文明校园领导小组,成立了由校长为组长的安全工作领导小组,书记为组长的安全工作小组,工会主席为组长的信访工作领导小组,总务主任为组长的安全保卫工作领导小组。学校还制订了防范暴力事件,师生食物中毒事故等10多项处理预案,增强了安全文明校园建设的协调和指导功能。学校根据上级部门的要求制定了安全文明校园工作规划、实施方案,并层层落实责任制、校长和所有的条线负责人、年级组长、班主任签订了《方塔小学安全文明工作责任书》并与考核、奖惩挂钩。形成了校长室总揽全局,党支部统一协调,各部门积极参与、各司其职,形成群防群治、齐抓共管的工作合力。

严格执行制度、严守安全底线、严防安全事故:学校领导十分重视安全防范措施,严格按照上海地方标准《中小学幼儿园安全防范管理基本要求》,明确学校安全防范管理责任人和管理代表,建立了相应的安全管理机构,并配备安全保卫管理人员。按要求建立健全防范管理机制,规范建立和使用《安全管理手册》。学校加大投入力度,三防设备、人员、措施到位。

开展民、国防教育、强化安全意识、确保校园稳定:。学校按照市课程计划,重视安全教育,利用午会、班队课、走班课对学生进行主题性和专题性安全教育,倡导在学科教育中,挖掘渗透安全教育,要求在拓展性、探究性课程中让学生实践体验安全教育。学校以开学典礼、集体活动为契机进一步组织学生加强防火、防灾等教育,组织学生开展消防和紧急疏散演练。学校与驻松某部结成了共建单位,每年组织学生参观军营活动,学习国防知识,加强民防和国防知识的教育。通过多种活动,增强学生国防意识、安全意识、提高学生安全防范能力和自我保护能力。

宣传培训进课堂、培训内容有载体、人人参与有实效。我校安全工作领导小组十分重视安全教育,无论是节日休息,还是寒暑假休息之前,学校均要进行安全专题宣传。为了进一步做好师生的安全教育工作,我校还编写了安全教育校本教材,拟编写10本,已经编写了5本,而且在每周一下午的走班课上对学生进行宣传教育。我们还充分利用安全教育宣传周,有主题有针对性地对师生进行安全教育。真正确保学校师生的人身安全和学校公共财物的安全。   

学校形成了安全责任全员化、安全工作全过程、安全监督全方位良好的安全工作局面。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
首页 思想教育深入,
师生素质文明
党的建设深化,
核心作用明显
内涵发展持续,
办学绩效显著
学校精神引领,
文化生活丰富
校园环境优化,
平安健康达标
社会责任担当,
学校形象良好
特色指标 视频欣赏
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号