学校首页
邮件服务
松江教育
市教育文明在线
首页 思想教育深入,
师生素质提升
学校精神引领,
文化生活丰富
党的建设加强,
核心作用强化
体制改革深化,
办学质量提高
平安健康达标,
校园环境优化
社会责任担当,
学校形象良好
特色指标 视频欣赏
 
文明单位创建网站
  发展规划
  教学科研
  师资建设
  学校治理
 
首页  >  文明单位创建网站  >  教育改革深化-办学质量提高  >  发展规划  
发展规划
 
 
发展战略综述
发布日期: 2015-12-14 08:04:00

                    发展战略综述

    方塔小学历史悠久,自创建五十多年来,学校哺育了一代又一代莘莘学子,取得了显著的办学成绩。一直以来“三自教育”、“和谐教育”享有盛誉。近年来,学校在传承中发展,以“生命教育”的办学思想为主线,以“让学校焕发生命活力”为办学理念,继之将“生命教育”思想开枝散花,以“生命教育”为核心,人文科技相结合,身心智协调发展,使师生在人文的环境中,体验生命的乐趣和价值。如何挖掘、传承、再造“生命教育”的教育精髓,如何将“生命教育”理念落到实处,这都是学校的强大教育责任。创造教育理念容易,塑造教育理念难。让他们了解未知的世界,体会未知的幸福,是我们唯一能做的事情。“生命教育”与新课程的经历与经验息息相关,二者都关注学生的终身可持续发展,因此开发实施生命化课程,是符合学校办学实际,有利于学校特色发展的。课程是教育变革的主要过程载体,是学校特色的生命,如何将“生命教育”挖掘、恢复、传承、再造,如何让学校的课程开阔学生的视野、激发学生的兴趣、张扬学生的个性、开放学生潜在的潜能,使睡眠中的教育理念快速苏醒并发挥强大的教育力量?我们认为,“固本”更要“活化”,应促进基础型课程的特色化;重点扶持科技、人文教育课程;完善拓展课程体系;最终形成学科教育人本化、人文教育系列化、科技教育课程化、体育教育个性化的特色课程。

学校办学的终极目标是:走向“生本”,以学生的生命成长为本;走向“师本”,以教师生命质量为本;走向“校本”,从学校实际问题与经验出发,在生命教育的探索中积极沉淀经验,逐步形成和充实学校“生命教育”的办学思想和特色。

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
首页 思想教育深入,
师生素质文明
党的建设深化,
核心作用明显
内涵发展持续,
办学绩效显著
学校精神引领,
文化生活丰富
校园环境优化,
平安健康达标
社会责任担当,
学校形象良好
特色指标 视频欣赏
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号