RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
两纲教育
       校本课程
课程方案
低年级版
中高年级版
       指导纲要
       教育案例
       课题研究
       教育规划
       学习资料
 
首页  >  两纲教育  >  学习资料  
学习资料
 
 
学校德育活动策略的理论与实践
发布日期: 2008-10-17 11:59:00

学校德育活动策略的理论与实践

当前,社会道德文化变动所产生的丰富素材,以及社会道德观念的变动、碰撞,为学校德育提供了富有时代气息的教育环境,但随之而来的种种道德问题,又无不对学校德育的方方面面产生冲击。素质教育的时代特征和新的内涵,强调加强和改进学校德育工作。然而,目前学校道德教育实效性的日益偏低成为素质教育中不和谐的音符,甚至成为制约素质教育开展的瓶颈。究其原因,最主要的是学校德育策略单一、僵化,偏重道德知识的灌输,忽视学生的主体性,脱离了学生的生活实际。如何走出这一困境呢?理论和实践证明:开展活动德育是行之有效的策略。

一、活动策略的内涵及其理论基础

传统道德教育偏重于道德知识体系和道德认知引向单纯的道德判断和思维技巧,造成德行发展的片面性。完整的德行应是知、情、意、行的协调统一,个体只有置身于道德实践之中才能达成这种统一。道德意义上的完整德行不仅要成就自我,还要通过成就自我影响社会,成就他人,即完整的德行是自我价值与社会价值的完美统一。这两种统一的体现要求道德教育要注重开展实践活动,即实施德育的活动策略。德育的活动策略是指以学生兴趣和内在需要为基础,以系列活动为主线,以学生主动参与、主动探索、主动操作为特征,以活动促发展,寓德育于活动之中的一种德育策略。也就是说,学生在特定的情境中,在活动中,在实践中,通过亲历亲为,从中获得对客体的感受和感悟。

皮亚杰从个体发展的角度论述了活动在论理范畴发生发展中的作用。他认为,在道德领域中,活动特别是协作能够促进道德的发展,通过协作发展了学生相互了解、相互评价的能力,在互惠的基础上发展了相互尊敬和公正感。培养起了“批判态度、客观性和推理思考的行为形式”,从而使其能够逐渐摆脱成人和外在的强制,真正执行通过协作得来的规则。活动加深了学生对道德规则的理解,为道德的真正获得提供了基础。任何道德都以一定的规则、原则方式客观地呈现,它蕴含了对人与人、人与社会之间的应有关系以及人在社会中应有的地位的基本要求。而要真正认识和理解这些要求并在此基础上转化为个人的需要,只有在活动中,只有在体一迪些要求的社会关系中并实际处理这些关系中才能实现。

活动更是学生自我教育的真正基础,而自我教育是衡量道德教育是否成功以及在什么程度上成功的重要标准。促进学生自我认识和自我评价能力的发展,从而为自我道德教育提供基础,只能是学生本人的活动和学生间的交往。因此,加强学校德育的实践性和活动性是德育的本质使然,也是解决学校德育工作实践性缺失的必然选择。亚里土多德认为只有在道德实践中才能修养德行,“我们做公正的事情才能成为公正的人;进行节制,才能成为节制的人;有勇敢的表现,才能成为勇敢的人”。可以说,活动是个体道德形成、发展的根源与动力。

二、德育活动策略的实施原则

1、关注学生的生活世界

道德是人的“生活规则”和实践结果,人的道德素质所体现的是对生活规则的运用能力。生活中,社会实践对人的道德水平提出的要求与目前道德需要。这种道德需要包含着人的认识、情感和意志,是人参与道德实践,发展自身德行的动力。可以说,德育的存在根源于生活,德育的目的的服务于生活。正如鲁宾斯坦曾经提出的那样:“教育的主要方面恰恰在于,使人同生活发生千丝万缕的联系……道德上的一切缺陷,一切越轨行为的主要源泉,都是因人们的精神空虚而造成,当他们对周围生活漠不关心、冷眼旁观的时候,他们对一切都会满不在乎。”显然,道德教育不能脱离生活坐而论道。德育生活化的现实基础在于现代社会生活丰富性与多变性,德育活动策略关注学生生活实际,与社会生活建立起多种联系,为学生的道德成长引进了源头活水,增强了动力。“我们在品德教育方面所持的基本理念。我们认为道德始终存在于人的整体生活之中,没有脱离生活的道德。人们是为了生活而培养个体的品德,改善、提升社会的道德的,并不是为了道德而道德。同样,个体品德和社会道德的提高与发展也只有通过人们自己的生活。脱离生活的道德和品德必将导致道德和品德的抽象化、客体化,脱离了生活去培养人的品德也必将使这种培养因为失去了生活的依托和生活的确证而流于虚空、形式、无效。”

因此,通过开展活动进行德育时,应首先从关注学生个体生存与发展的角度,突出德育的“生活”特性。20026月,教育部颁发的《品德与生活课程标准》中的德育理论充分体现了以上要求,新课程标准设计了健康安全地生活、愉快积极地生活、负责任有爱心地生活、动脑筋有创意地生活等四个生活维度,提出了我在成长、我与与家庭、我与学校、我的家乡(社区)、我是中国人、走进世界六大生活主题,充分体现了生活德育的理念。在探索德育活动策略的实践中,天津师范大学第二附属小学从学生的家庭生活和学校生活了风刀霜剑设计活动内容,为了让学生更充分地学会关心,很多班级开展了“我为妈妈洗脚”活动。学校利用“讨论广场”园地,展开班级大讨论,许多讨论主题都来自学生的建议,如“地上的纸屑谁来捡?”“卫生红旗失去了怎么办?”“课间怎样与同学友好相处?”等等。学校还为同学们创造了各种机会,利用废旧报纸换取环保铅笔,使同学们在丰富多彩的校园生活中学会选择正确的理念和行为。

2、突出学生主体性

传统社会的封闭性、规限性要求道德教育培养的是能够接受或继承既定社会秩序和道德规范的个体。“它事实上要求青少年学生无条件地接受既定的道德教育过程。在这种道德教育中作为‘受教育者’的学生可以说从未被真正视为具有独立人格的‘主体’,从未被允许对各种道德取向进行自己的选择。“这种道德教育的一个缺陷就在于忽视德育对个体发展的意义,单纯从规范出发要求学生,从而造成德育的低效乃至失效。道德是人为满足自身需要而创造出来的用以认识、肯定、发展和改善自己的手段,人是道德的主体,因此道德需要主体的积极参与。杜威曾指出:“从别人那里听来的知识也许能使人产生某种行动……但这种知识不能培养个人的主动性和使他忠于他人的信念。”现代社会中,德育应该培养出怎样的人才应对日益开放且多样化的生活呢?答案是一个具有主体性道德素质的人。“所谓主体性道德素质,指的是个体作为道德实践活动的主体,依据通过独立自主的、积极主动的理性思考后选择的道德原则(及其指导下的道德规则),自主、自觉与自愿地作出道德选择与道德行为的素质或能力。”其核心是个体在道德实践中的理性思考能力及其基础上的独立自主性、自觉能动性与主动积极性。真正的活动是“一种发自主体内部的、自内向外的主动积极的参与活动,是一种真正的自我教育活动。”

3、针对性与灵活性相结合

活动的内容关键是选择有针对性的,符合学生心理发展的层次性和学生道德发展水平的道德问题和道德情境,然后以此为基础设计反映学生道德实践和社会需要的德育活动。从形式上看,可以设计成系列主题活动或者综合活动,这种形式也便于随时调整和增删活动内容,使德育活动有较强的包容性和灵活性,能随时反映学生的道德实践需要和社会现实的要求。活动要讲求实际效果,流于形式的活动只能让德育“金玉其外”,而德育的内涵也被华丽的外衣所包裹,学生只能看到德育的表象,而不能真切地受到德育的感染。

三、德育活动设置

如何将活动和德育有机地结合起来,真正发挥德育的作用呢?如何构建课内课外,校内校外相结合的德育活动呢?

1、感受体验活动

创设特定的情境,引导学生入境,从中萌生真切的感受和体验,使自己的道德情感在潜移默化中得到内化、升华。如各班利用班队会开展“如果我是……(警察、教师、雷锋……)”的活动,让学生真切地体验到不同人物的人格力量和社会作用,再如集体包饺子活动,通过学生亲自参与劳动,让学生体会到勤劳是一个人光荣美德。

2、游戏娱乐活动

组织各种娱乐游戏,寓教于乐,让学生在游戏中形成合作意识。如利用大课间开展集体跳绳的游戏活动,让学生意识到无论什么集体活动,都需要每一位同学的积极参与默契的配合。

3、制作活动

通过制作活动,提高学生对道德形象的感受力,培养和陶冶学生的道德情感。如“母亲节”为母亲制作贺卡活动,是一次很好的尊敬长辈的教育活动;为庆祝申奥成功举行的长卷绘画活动和为庆祝“神五”发射成功而组织的航模制作活动等,让学生接受崇高的爱国主义教育。

4、表演欣赏活动

学生无论作为表演者、观察者,或是作为艺术作品的欣赏者,都会进入一个真实的问题情境中,这有利于德育的内化。同时,表演欣赏活动具有很强的吸引力和感染力,能满足学生的表现欲和欣赏欲。无论作为怎样的角色,学生都会深入地挖掘其中所蕴涵的道德力量,明确自己的价值观,形成明辨是非的能力。如课本剧表演、交响乐欣赏、演讲、合唱等一系列活动的开展,为学生创设了发挥的舞台,在一定程度上促进了思想品德教育。

5、竞赛争先活动

为了满足学生争强好胜的心理,精心设计竞赛争先活动,让学生兴致勃勃地参与其中,比一比,赛一赛。如每学期一次的自理竞赛活动,既锻炼了学生的自理、自立能力,又培养了学生日常生活中良好的行为生活习惯。又如各种文体竞赛、小制作比赛等,类似这样的活动有利于培养学生的竞争意识。

6、自我展示活动

为学生提供自我展示的时空,让他们凸显个性,展示其才能。推出“露一手”活动,将活动作为平台,让学生充分展示自己的特长。如即兴书法、绘画、歌舞、弹唱等,让学生在自我展示中受到熏陶,得到陶冶,激发内因,积极地接受教育。

7、观看影视录像活动

影视录像的德育功能是直观的、清晰的,社会中存在的一切真伪、善于、美丑等生活现象都能从中客观地反映出来。观看影视录像活动,既可以提高学生明辨是非的能力,教育学生在生活中应该充当怎样的角色,又可以让学生明确一个合格公民的道德规范。

8、社会实践活动

学生除受学校、家庭的影响外,还要接触社会,受到社会的不同影响,而这些来自各方面的影响对学生道德行为的养成起着不可忽视的作用。学校在制定德育活动计划中,应当充分考虑学校与社会的关系,开展一些有益的活动。如“请进来”——邀请公安干警、交通管理部门有关同志、离退休干部等到学校作报告;“走出去”——组织学生参加一些社会实践或公益劳动。活动不能零散杂乱,要序列化,要紧跟形势,,可以分为三个层次;第一,由课内延伸到校内的实践活动,如学校用水情况调查活动,学生就餐浪费情况调查活动等;第二,由校内延伸到家庭的实践活动,如在家中开展“今天我当家”等活动;第三,由校内延伸到社区的实践活动。如鼓励学生自愿组成关爱小队去敬老院为孤寡老人服务,组成环保小组向市民宣传环保知识,组成“洁绿美”小组经常打扫公共场所卫生,与农村学生开展手拉手活动等。最终达到学校、家庭、社会三方面共同合作,从不同地点、不同角度,用不同方式、不同措施,对学生进行日常行为的指导、训练,真正养成良好的品行。

参考文献

1)亚里士多德.尼各马科伦理学.北京:中国社会科学出版社,1990

2)鲁宾斯坦.心理发展的原则与方法.转引自伊..马延科.德育过程原理北京:人民教育出版社,1985

3)鲁洁,高德胜道德教育研究20024

4)吴康宁.教会选择:面向21世纪的我国学校道德教育的必由之路——基于社会学的反思华东师范大学学报,199910

5)杜威.民主主义与教育.北京:人民教育了出版社,1990

6)魏贤超.现代德育理论与实践.杭州:杭州大学出版社1994

7)魏贤超.现代德育原理.杭州:浙江大学出版社,1993

文章作者:ftxx
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号