RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
两纲教育
       校本课程
课程方案
低年级版
中高年级版
       指导纲要
       教育案例
       课题研究
       教育规划
       学习资料
 
首页  >  两纲教育  >  学习资料  
学习资料
 
 
重视学生的行为规范养成教育
发布日期: 2008-10-17 11:59:00

重视学生的行为规范养成教育

我校是新一轮“上海市中小学行为规范示范校”,因此,学校非常重视学生的行为规范养成教育。每学期初,我们利用一周时间开展“开启文明生活的宝典”常规训练活动,结合《小学生守则》《小学生一日行为规范》《方塔小学学生一日常规》要求学生实现“三管住”。即:管住自己的口,不随地吐痰;管住自己的手,不乱扔垃圾;管住自己的脚,不践踏花草,培养学生良好的行为习惯。

小学生求知欲旺、可塑性大、模仿性强、是形成良好行为和品德的最佳时期,我们注重狠抓养成教育、及时纠正队员不规范言行。我们就升旗仪式的排队、行礼做起,教他们做到升旗时行队礼或注目礼等从,有计划、有步骤地对他们进行常规训练,为保证养成教育的实效性,做到以下两点:一是要求班主任严抓实管、经常、反复地组织学生学习《小学生日常行为规范》,要求队员记清记牢,做到反复提醒,坚持不懈;二是学校对规范队员行为采取正反两方面教育相结合的办法,队干部每周进行不定期的检查,通过广播及时表扬、批评,让班级与班级进行评比,并把检查、评比的结果列入班级考评内容中。

同时,学校德育领导小组和少先队大队部共同推出流动红旗制度,形成激励机制,确保常规工作持之以恒、抓细抓实。使全校形成班班争先、比学赶超的良好氛围。

文章作者:ftxx
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号