RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
两纲教育
       校本课程
课程方案
低年级版
中高年级版
       指导纲要
       教育案例
       课题研究
       教育规划
       学习资料
 
首页  >  两纲教育  >  校本课程  >  中高年级版  
中高年级版
 
 
第4课 把握当下,我会珍惜
发布日期: 2008-08-11 11:03:00

你知道吗

同学们,你计算过吗?在人的一生中,花在吃东西上大约有多少时间?花在睡觉上大约有多少时间?花在学习上又大约有多少时间呢?我们应该怎样珍惜时间呢?

博士爷爷的话

    

要是把我们一生可用的时间仔细计算,真是少得令人吃惊。试用三件小事来说明:

    我们花在吃东西上的时间。

    假定我们每天用10分钟吃早餐,20分钟吃午餐,10分钟喝茶水,20分钟吃晚餐,就已经是60分钟。这也就是说1天用在吃上的时间至少是1个钟头,1个礼拜要用7个钟头。这也等于说,我们每年要把差不多15天的时间花在吃东西上面。要是我们一生活80岁,其中有近3年是用在吃东西上。

    我们花在睡觉上的时间。

    假定我们每晚用8个小时睡觉,这等于1天的1/3。假定我们一生活80岁的话,我们用在睡觉上的时间将近24年。

    我们花在学习上的时间。

    1年有365天,可是星期六与星期天不用上学,这一下就去掉约104天,剩下只有261天。可是我们还有许多的假期。比方说每逢新年、春节、国庆、国际劳动节等,我们要放9天的假,还有寒暑假合起来2个多月。差不多又有约70(扣除20天双休日)来天又不见了,剩下的只不过180天左右。

    可是不要忘了,我们并不是整天上学的,我们每天大概上课6个钟头。1个学年大约180天,化在学习上的只不过约45天。

真的这样计算下来,我们不能不承认,时间是何等的可贵。怪不得古人要说:一寸光阴一寸金。   

因此,关于时间,我们应该常常记住三件事:第一,我们一生只有那么多时间,用完了不会再增加。第二,谁也不知道自己会有多少时间可用。第三,如果要学习,应该趁着现在去学,假使现在不学,将来能够用在学习上的时间会越来越少。

  时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。(鲁迅)

  抛弃时间的人,时间也抛弃他。(莎士比亚)

思考与实践

读一读

   

明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。世人若被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西坠。百年明日能几何,请君听我明日歌。

※议一议

1、在人的一生中,花在吃东西上大约有多少时间?花在睡觉上大约有多少时间?花在学习上又大约有多少时间呢?  

2、我们应该怎样珍惜时间呢?

※小建议

1.收集有关珍惜时间的诗歌、散文、格言、名人名言等,在班内交流。

       2.制定一份一周学习时间表。

文章作者:ftxxadmin
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号