RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
两纲教育
       校本课程
课程方案
低年级版
中高年级版
       指导纲要
       教育案例
       课题研究
       教育规划
       学习资料
 
首页  >  两纲教育  >  校本课程  >  中高年级版  
中高年级版
 
 
第3课 认识他人,学会尊重
发布日期: 2008-08-11 11:03:00

你知道吗

同学们,每天我们都和自己的同学一起快乐地学习,和自己的伙伴一起自由地游戏,可是,你了解你的同学、伙伴吗?你知道怎样与你的小伙伴们和谐相处呢?且听博士爷爷对你说了些什么。

博士爷爷讲故事

这条小鱼在乎

     话说在暴风雨后的一个早晨,一个女士来到海边散步。他注意到,在沙滩的浅水洼里,有许多被昨夜的暴风雨卷上岸来的小鱼。它们被困在浅水洼里,回不了大海了。被困的小鱼,也许有几百条,甚至几千条。用不了多久,浅水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳蒸干,这些小鱼都会干死的。  

    女士继续朝前走着。她忽然看见前面有一个小男孩,走得很慢,而且不停地在每一个水洼旁弯下腰去――他在捡起水洼里的小鱼,并且用力把它们扔回大海。这个女士停下来,注视着这个小男孩,看他拯救着小鱼们的生命。  

    终于,这个女士忍不住走过去:“孩子,这水洼里有几百几千条小鱼,你救不过来的。”  

    “我知道。”小男孩头也不抬地回答。

    “哦?那你为什么还在扔?谁在乎呢?

“这条小鱼在乎!”男孩一边回答,一边拾起一条鱼扔进大海。“这条在乎,这条也在乎!还有这一条,这一条,这一条……” 这是美国《读者文摘》讲的一个故事。

还有一则寓言:有一条鱼被困在一个快要干涸的小水洼里,奄奄一息。遇到一个好心人路过,便向他求救,希望能马上给自己斗升之水以救命。那人回答说,我准备从长江开一条水渠到这里,那时你需要的水就应有尽有了。鱼叹息一声说,等你的水渠修到时,我恐怕早成一条鱼干了。这是《庄子》里讲的一个寓言。

面对弱者(被困鱼)的生命,我们该作如何选择?应当像那个小男孩,一条一条不厌其烦地耐心救助,尽力而为,能救多少算多少;不学那个“好心人”,纸上谈兵高谈阔论,却不付诸实践,远水救不了近火,一点作用也没有。

认识他人,就要认识他的长处,并竭力地发挥它;认识他人,还要认识他的弱处,并想法弥补它。发挥也好,弥补也罢,都是对人的尊重。

 

    尊重他人,也就在尊重自己。

思考与实践

※考考你

    看见被困的小鱼时,小男孩是怎么做的?他为什么要这样做呢?在现实生活中你遇到过类似的事吗?你是怎么做的?

※议一议

    尊重他人应尊重些什么?

文章作者:ftxxadmin
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号