RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
两纲教育
       校本课程
课程方案
低年级版
中高年级版
       指导纲要
       教育案例
       课题研究
       教育规划
       学习资料
 
首页  >  两纲教育  >  校本课程  >  中高年级版  
中高年级版
 
 
第2课 认识自己,我会珍爱
发布日期: 2008-08-11 11:03:00

你知道吗

 在日常生活中,我们常常处于各种的评判中,有人称颂你,有人批评,有人歧视你……你也会在不同的场合充当着不同的角色。在各种议论中,在不同的角色里,你能正确地分清哪个是真正的“你”吗?你能对自己有信心吗?你能不断地发掘自身的宝藏吗?

小故事

丰厚的财富

从前,有一位青年出生在一个贫穷的农民家庭。他经常抱怨上天对他的不公,牢骚满腹,以致没有心情做事,认为自己前途一片灰暗,生活对他来说简直就是人间地狱。

“年轻人,你拥有如此丰厚的财富,多么令人羡慕啊!为什么还发牢骚?”一位老者问道。

“财富?我哪里有什么财富?在哪呢?”青年人急切地问。

“你的一双眼睛。只要能给我一只眼睛,我就可以把你想得到的东西都给你。”

“不,我不能失去眼睛!”青年人回答。

“好,那么,让我要你的一双手吧!为此,我用一袋黄金做补偿。”

 “不,双手也不能失去!

“既然有一双眼睛,你就可以学习;既然有一双手,你就可以劳动。现在,你自己看到了吧,你有多么丰厚的财富啊!”老人微笑着说。

博士爷爷的话

人有时很滑稽,拥有的,不觉宝贵,失去了才感到弥足的珍贵。其实,每一个人都有自身的长处和优点,我们应充分地去发掘它,开发它。哪怕是你身体有残疾,也要深信:“这里关了一扇,那里肯定会开着一扇窗”的。所以,我们还要学会善于接纳自己,包括长处与短处,优点与缺点,摆正心态,认识自己,珍爱自己。

小故事

忍受住一切不幸

小时候有一天,吉姆到一间没人住的破屋里玩。玩累后把脚放在窗台上歇着时,一点声响惊得他一跃而起,没想到左手食指上的戒指此时钩住了一只铁钉,竟把手指拉断了。

吉姆当时吓呆了,认为今生全完了。

几年前,吉姆在纽约遇见个开电梯的工人,他失去了左臂。吉姆问他是否感到不便。他说:“只有在纫针的时候才会感到。”

人在身处逆境时,适应环境的能力实在惊人。人可以忍受不幸,也可以战胜不幸,因为人有着惊人的潜力,只要立志发挥它,就一定能度过难关。

思考与实践

※说一说

    我在生理、心理、学习、才艺、健体、动手等方面有什么优点,如何去发挥?

※比一比

和吉姆相比,你觉得自己有什么不同?

※议一议

1、每个人都有一双眼睛,都有一双手,为什么说这是丰厚的财富?

2、说说“这里关了一扇,那里肯定会开着一扇窗”这句话的含义。

文章作者:ftxxadmin
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号