RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
两纲教育
       校本课程
课程方案
低年级版
中高年级版
       指导纲要
       教育案例
       课题研究
       教育规划
       学习资料
 
首页  >  两纲教育  >  教育规划  
教育规划
 
 
方塔小学行为规范三年规划
发布日期: 2008-10-17 10:34:00

方塔小学小学行为规范教育三年发展规划

20079月~200912月)

一、指导思想

1、以邓小平理论和 “三个代表”思想为指导,以《中小学德育工作规程》、《公民道德建设实施纲要》和《中国“小公民”道德建设计划》、《上海市学生民族精神教育纲要》和《上海市中小学生生命教育指导纲要》的基本理论和方针政策为依据,以“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”20个字的公民基本道德规范为核心内容,以自主开展的各种形式的集体建设活动为载体,以家庭和社区为重要依托,根据学校三年规划要点,全面推进以思想道德为核心、以创新精神和实践能力为重点的素质教育,促进学生道德品质的培养和文明行为习惯的养成,促进学校的整体办学水平有新的突破。

2、在“促进人的全面发展”德育理念指导下,以“生命教育为抓手,细化落实学生的基础道德教育和行为规范训练,把握德育与新课改的结合点,突出活动和渗透,讲求方法,加强针对性、主动性、全面性、营造和谐的德育环境,把学生培养成为具有健康体魄,正直品格和舒展个性的一代新人。

二、学校现状分析

学校是上海市54所整体改革实验学校之一。

近几年来,学校以“德育优化,教学上乘,家长放心,社会认可”为办学目标,在传承“三自教育”、“和谐教育”的基础上,以“生命教育”为作引领学校发展的总课题,以“让学校焕发生命的活力”作为办学理念,使师生在人性化、人本化的管理中体验生命的乐趣和真谛,在具有生命活力的教育教学活动中得到价值的提升和人格的完善。

学校先后被评为上海市普通话观摩教学先进集体,全国红旗大队,上海先进单位,市雏鹰大队,市红读先进学校,全国“双有”活动先进集体,市童话特色学校,区科研先进单位,区科技特色学校,区体育传统学校和区艺术教育特色学校,市优秀家长学校;被列为上海市家庭教育、愉快教育和心理教育实验指导基地,区素质教育实验学校;2003年被评为上海市农口系统文明单位。

学校现有30个班级,1416名学生。作为一所老牌学校,我校始终将德育工作放在学校工作的首位,坚持以行为规范教育为抓手,重视学生的基本道德教育与文明行为的养成教育,因此学校的校容校貌有了很大变化,学生的基础道德水准在不断提高,促进了学校整体工作不断跃上新台阶。

但我们也清醒地看到,随着社会主义市场经济的建立和知识经济、信息时代的到来,对学校素质教育提出了更高的要求,并赋予了深刻的历史内涵,学校德育工作也面临着新的挑战。学校德育如何适应教育改革的新形势,适应社会生活的新变化,适应学生身心发展的特点,从而加强德育工作的针对性和实效性?如何在全面实施中国“小公民”道德建设计划中发挥学校应有的引导、示范和辐射作用,从而带动家庭、社区共同建设基本道德行为规范,促进学生道德品质的培养和文明行为习惯的养成?是我们今后要深入思考和实践的问题。

尽管学校的德育工作取得了不少成绩,我们还有许多方面需要作进一步的努力:

①继续重视师德建设,提高师德修养。完善对教师的评价机制,有效地调动教师的主动性和积极性。

②继续发挥学校的主导作用,根据学校具体情况,努力促进学校教育与家庭教育、社会教育的相互沟通,密切配合,形成社会、学校、家庭共同参与的促进学生道德发展的运行机制。

③坚持“以学生发展为本”的思想,变教师对学生的管理为在教师指导下学生的自我管理,引导学生自主参与、自我教育、自我发展,促进学生良好品格的形成和发展。

④在教育内容上,注重使学生在诚信意识、遵守公共秩序、保护环境、文明礼貌等方面有突破性进展,使学生在规则意识、法律常识、法制能力及法制综合素质等方面有显著提高。

⑤继续加强具有前瞻性、针对性和实效性的学生道德行为养成的研究工作,不断创新教育理念,创新工作机制,以新的思路和对策发展学生的思想道德素质。

三、工作目标:

㈠总体目标

以“生命教育”为作引领学校发展的总课题,以“让学校焕发生命的活力”作为办学理念;坚持“重在建设,以人为本”的原则,促进学生道德品质的培养和文明行为习惯的养成,为“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”基本道德规范的养成奠定坚实的基础,逐步成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。同时,将学校建设成为道德示范实践基地,为弘扬上海城市精神,带动家庭、社区共建作出示范。

㈡分年目标

2007年:在原有的基础上,进一步加强学生行为规范的教育,力求在诚信意识、遵守公共秩序、保护环境、文明礼貌等方面有更新的进展。

2008年:在上一年的基础上,深化小公民道德建设,根据形势的发展和教改的需要,进一步丰富德育的内容,拓宽德育的领域,注重对学生行为规范教育和训练,努力把学生的行为规范教育提高到一个新的水平。实现“上海市行为规范示范校”三连冠

2009年:在前两年的基础上,不断探索新形势下学生思想道德发展的特点和规律,发挥学生的自我教育功能,努力使对学生的行为规范教育要求内化为学生的自我需求和自觉行为,使学生成为符合时代要求的、行为规范的一代新人。

四、实施策略和具体措施:

对学生进行行为规范教育必须树立整体观念,充分挖掘教育资源,形成教育合力。为此,我们将在进行行为规范教育培养过程中做到“八个结合”、“两个重视”。

㈠“八个结合”

1行为规范教育与生命教育相结合

A、培养目标:

重体验、会学习、善创新、有个性

学生具有爱国主义、集体主义精神,热爱社会主义,继承和发扬中华民族的优秀传统和革命传统;具有社会主义民主法制意识,遵守国家的法律和社会公德;逐步形成正确的世界观、人生观、价值观;具有社会责任感,努力为人民服务;具有初步的创新精神、实践能力、人文素养以及环境意识;掌握语言、运算、社会和自然等方面的基础知识;具有良好的学习态度和学习习惯;具有一定的阅读、表达和运算能力;具有基本的观察、比较、辨别和概括能力;具有探究意识和动手习惯,富于想象和好奇,敢于质疑;具有健壮的体魄和良好的心理素质,养成健康的审美情趣和生活方式,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。

B、课程目标

方塔小学学校课程目标

培养目标

           课程目标

低年级

中、高年级

重体验

1、尊敬长辈、友爱同学,具有合作互助的精神。

2、认真参加班级组织的各种活动;

3、具有良好的行为习惯。

1、在自主中体验;

2、在合作交往中体验;

3、在师生互动中体验;

4、在探究中体验;

5、在少先队活动中体验。

会学习

1、初步体验到学习的愉快;

2、能独立阅读,学会独立思考,能与同学和老师进行口头交流。

3、养成良好的学习习惯和同学间互相帮助的品质。

1、对学习产生兴趣,能主动学习喜欢动手多实践。

2、能从自己的学习中发现问题、提出问题,并设法解决问题。

3、培养独立钻研,不怕困难与挫折的良好心理品质。

善创新

1、愿意接触和亲近大自然,初步认识和了解一些常见的自然现象和规律,获得最基本的事实和概念。

2、养成爱动脑、会动脑的探究习惯。

3、喜欢提问,敢于对别人的观点提出质疑。

1、树立正确的科学观,养成实事求是的科学态度。

2、善于观察,并能用推理的方法表达;

3、凡事喜欢寻根问底,弄清事物的来龙去脉,敢于对别人的观点提出疑问;

4、具有敏锐的观察能力和提问能力,对新鲜事物充满好奇。

5、能尝试用所学的科学知识和技能去解决日常生活中的问题。

有个性

1、乐于参加学校组织各项课外兴趣小组活动。

2、勤动手、善动脑。

3、遇到问题能及时请教,及时解决学习和生活中的困难。

4、具有远大的理想和坚强的意志。

1、积极参加学校组织的课外兴趣小组及竞赛活动,展示个人的才华;

2、具有良好的品质、理想和意志;

3、在课堂学习中积极思考,自由交流,大胆质疑;

4、遇到问题能够独立思考,表达独立见解;

5、尊重他人,与人和作。

C、课程结构与设置

(一)、课程结构

夯实生命

 

呵护生命

 

丰富生命

 

灿烂生命

 

“生命树”结构图

围绕我校“课程——让生命更灿烂!”的课程理念,我们整合了基础型课程、拓展型课程、探究型课程和隐性课程,设计了“生命树”学校课程结构,其主要由“夯实生命”、“丰富生命”、“呵护生命”和“灿烂生命”四块板块组成,每个板块再由若干个主题组成(如上图)。

“夯实生命”,以基础型课程为主,其核心学科是语文、数学和英语,其基础学科还包括品德与社会、音乐、体育与健身、美术、自然等学科,其以课堂教学形式为主要形式。我们要着眼于学生综合素质提升和学生实践能力的提高,严格遵守相关课程标准,为学生的一生夯实思想道德、文化素质和综合能力等的基础。

“丰富生命”,以拓展型课程为主,其主要是以知识、方法、技能等方面的拓展为主,在学习的时空上予以延伸,以此不断地丰富学生的学习经验,拓宽学生视野,培养学生兴趣,发展个性特长。变传统的课堂学习为课内外相结合、综合而富有弹性地安排学习。其以兴趣活动、社会实践活动与专题教育活动等为主要形式。

“灿烂生命”,以探究型课程为主,其主要是以培养学生研究性学习方式和创新精神实践能力的课程。其以开放的情境下多渠道活动教学为主要形式。不断地挖掘家庭、社区资源,充分利用现代教学技术,以追寻生命、提升生命、设计生命、绽放生命为主题,在探究活动中,引导学生合作探究、实践体验、创造创新,从而让生命绽放无限的光彩。

“呵护生命”,以隐性课程为主,其主要是对学生的思想道德文化知识、方法技能等方面起到润扬无声、潜移默化作用的课程。要不断重视并加强物质文化建设,如数学设施、校园环境、社区环境等;不断地重视并加强制度文化建设,如师生关系、规章制度、校纪仪式等,不断地重视并加强精神文化建设,如:校风、班风、家风等。为学生生命的和谐、可持续发展营造良好的环境提供充足的条件。

以上四个板块之间是互相配合、互相补充,并凝成合力的。“夯实生命”是“生命树”之根,是核心,为生命的基茁壮成长提供坚实的基础;“丰富生命”是“生命树”之枝,向更广阔的时空汲取生命成长的养份;“灿烂生命”是“生命树”之叶,为生命成长而喝彩而绽放;“可护生命”是“生命树”之干,为生命成长保驾护航。

(二)、课程设置:

1、“夯实生命”——基础型课程。

语文、数学、英语、音乐、体育健身、美术、品德与社会、自然等。

2、“丰富生命”——拓展型课程。

1)兴趣类活动:

A、学科类:小学生童话、演讲、故事大王、古诗文吟诵、趣味数学等。

B、科技类:网络世界、机器人、车船模、建模等。

C、艺术类:儿童绘画、硬笔书法、书法(毛笔)、民间剪纸、茶艺、民族服饰、民族乐队、民族舞蹈、合唱等。

D、体育类:弄堂游戏、象棋、桥牌、围棋等。

2)专题教育:

养成道德好习惯体验活动、《生命教育校本课程》、《科技教育校本课程》、《心理健康校本课程》、《法制教育校本课程》、《交通教育校本课程》、《环境保护校本课程》、文明礼仪教育、青春期教育、国防民防教育、廉洁教育等。

3)社会实践:

我的假期我做主、我是社区小主人、快乐小队等。

3、“灿烂生命”——探究型课程

1)追寻生命:宝塔寻宗、上海之根

2)提升生命:陵园踏青,今天我当兵(驻松部队);

3)设计生命:我是未来设计师(科技馆,博物馆)

4)绽放生命:水资源调查(松江自来水厂)、腾飞的松江(松江工业区、农业区等)

4、“呵护生命”——隐性课程

1)物质文化:数学设施、校园环境、社区、家庭环境;

2)制度文化:人性化管理、规章制度、师德规范、《小学生守则》、《小学生一日常规》等。

3)精神文化:校风、班风、家风、师生关系、团队精神等。

2、行为规范教育与师德建设相结合。

“教师无小节,处处是楷模;教育无大小,处处有教育。”学校将继续建设一支具有良好师德风范的师资队伍,牢固树立每位教师都是德育工作者的观念,提倡“以人格塑造人格,以素质培养素质”,通过每位教师的文明举止、高尚品格、完善的情感、坚强的意志感染、影响每一位学生,以自身的垂范给学生以无声的教育,促进学生良好的行为和品格的形成,进而营造师生互为因果的良性循环。

学校将进一步完善对教师的评价、激励机制,努力建立有效的师德监督机制,采用“定期家校联系”、“社区联席会议”、“问卷调查”、“学生座谈会”等形式,激发教师以德修身,以德育人,充分发挥他们的积极性、主动性和创造性。

3、行为规范教育与学科德育相结合

行为规范教育应当充分发挥课堂教学主渠道的作用。

⑴加强思想品德课(品德与社会课)作为显性德育课程在对学生进行政治思想教育中的重要作用,不断改进教学方法和形式,提高实效。

⑵坚决贯彻寓德育于所有学科之中的原则,并贯穿于教育教学的各个环节。重点抓好学科领域的德育渗透,做到文道统一,有机结合。大力宣传中华民族几千年形成的“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”精神,同时吸收借鉴世界各国道德建设的成功经验,如自立、竞争、公平、民主、科学等文明成果,使教育既符合中华民族的优良传统,又体现时代特色,提高广大少年儿童的文明风貌,整体提高小学生的道德行为水准,树立新时期少年儿童的良好形象。

4、行为规范教育与学校、社区、家庭“一体化”教育相结合。

行为规范教育要构建学校、家庭、社区“三位一体”的育人网络。学校是教育的主渠道,要帮助家长提高素质,实现家校教育的同步,要向社区教育延伸和发展,与社区教育相整合,完善教育网络,形成教育合力。

⑴充分发挥家长学校、家长委员会的功能,继续组织好形式多样的家教指导活动,帮助家长树立正确的教育观、人才观和质量观,提高家庭教育的针对性和实效性,以取得教育的同步。

⑵要继续重视与社区居委联系,定期召开联席会。依托社区,为学生提供社会实践基地,让学生走向社会,在实践中接受教育,培养良好品德。

⑶要积极主动配合家庭、社会等各个方面加强学校周边环境综合治理,并注意吸纳家长、社区参与学校的德育建设,齐抓共管,形成有利于青少年健康成长的良好社会环境。

5、行为规范教育与心理健康教育相结合

实施行为规范教育要注重学生的心理因素,培养学生良好的心理品质。教师在教育中要创设良好的气氛,让学生在积极向上的乐观情绪下进行学习,让学生保持良好的情绪平衡,克服心理障碍,以利学生良好行为规范的养成。

⑴完善心理辅导室的常规工作,做到定人、定室、定活动时间,做好学生的个人辅导,正确疏导心理障碍和困惑。

⑵开设专题讲座和心理健康教育专课,培养学生的健康的心理。

⑶创设良好的气氛,让学生在和谐的环境中学习、生活。

⑷加强对教师的培训学习,提高其对心理健康教育重要性的认识,掌握基本的心理辅导方法,学会对学生进行初步的心理指导。

⑸在前几年实践的基础上,建立、完善我校的心理辅导课程。

6、行为规范教育与学校特色教育活动相结合

“古诗文诵读”是我校德育教育的特色窗口,我们要充分古诗文教学优势,每个学期根据学校教育活动的实际,围绕一定主题开展系列活动,以活动为载体,进行爱国主义、集体主义、思想道德教育,以增加学生对社会生活的理解和体验,培养学生良好的道德行为习惯和科学的人文精神,在读书中,开阔视野,陶冶情操,树志立德。

7、行为规范教育与环境教育相结合

校园是学生生活和学习的重要场所,学校的一切设施、环境都具有潜在的教育价值。

⑴要充分发挥现有育人设施和学校宣传阵地在舆论引导方面的作用,并不断优化升级,使校园成为德育教育的立体教科书。

⑵要大力开展学生喜闻乐见的、丰富多彩、积极向上的科技、体育、文艺和娱乐活动,继续开展健康生动的艺术节、科技节、体育运动会等校园文化节活动,让学生在这些活动中增长才干,接受熏陶。

⑶加强班队集体建设,营造良好的微观环境。要在班队集体建设中建立团结、友爱、互动、合作的人际关系,开展丰富多彩的班队文化活动,丰富学生的精神生活。

8、行为规范教育与德育教科研相结合。

⑴抓好教育理论工作,增强科研意识,树立实施规范教育必须以科研为先导、用理论指导实践的观点。

⑵抓好具有前瞻性、针对性和实效性的学生道德行为养成的研究工作,不断创新教育理念,创新工作机制,以新的思路和对策发展学生的思想道德素质。

㈡“两个重视”

⒈在行为规范教育中重视学生的自主教育

加强学生的行为规范教育,就要发挥学生的主体作用,引导学生自主参与、自我教育、自我发展,从他律转向自律,促使学生自身内化。

⑴发挥少先队组织在学生自我教育、自我发展中的不可代替作用,以小公民道德建设为重点,以队的组织建设为基础,积极引导少年儿童在实践中体验创新,不断促进少年儿童快乐自主地发展。

①重视学生示范群体的建设:着力培养好一支小干部队伍,定期组织学习、培训,让他们成为执行规范的带头人;其次评选行为规范示范员、文明学生,让这些学生的榜样来影响教育周围的学生。

②充分发挥值日中队及班队小干部管理作用,强化“十大常规制度建设”,加强“一日常规”检查,借助学生的表率示范和服务检查等手段让学生深切了解教育目标,提高遵守行为规范的自觉性。

③继续开展好少先队标志性项目——雏鹰争章活动,把学生的行为规范教育与雏鹰争章活动有机整合,如苗苗先修章、礼仪章、家务章等,在争章各个环节中引导学生将所学的知识和技能内化为丰富的素养底蕴,外显为优良的品行才干。

⑵组织开展丰富多彩的课外活动及社会实践活动,注重学生的主体体验,在活动中,引导学生学会自主辨析、自主评价,寓道德教育于各类活动之中。

学生的主体地位要充分体现在“重在参与、重在实践、重在自律”上。

⑶在学生自主教育的同时,要重视发挥教师的主导作用,加强“明理”、“导行”、“训练”、“评价”四环节的有机结合,逐步将学校的要求转化为学生的自觉需要,并在这个过程中注意抓“紧”、抓“细”、抓“实”。

⒉在行为规范教育中重视“道德建设”活动的开展

道德建设是青少年德育的重要组成部分,要把行为规范教育与中国“小公民”道德建设活动结合起来,通过道德系列教育、体验活动、主题活动、节日活动等,引导全体学生在亲身实践活动中,自觉地把做人做事的道理内化为健康的心理品质,培养学生的社会道德观念,养成良好的社会行为习惯和社会责任感,并力求在诚信意识、遵守公共秩序、保护环境、文明礼貌等方面有突破性进展。

⑴结合年龄特点,提高道德建设的针对性

要根据社会主义现代化建设的要求和学生思想品德形成的规律以及德育工作规律,结合学校自身的特点以及学生的年龄特征、兴趣爱好、认知方式、学科专业特点,科学规划实施德育工作的目标、内容、方法、途径、形式等,抓住公民道德建设实践活动,提高道德教育工作的主动性、针对性、实效性。

⑵明确教育思想,提高道德建设的操作性

道德教育要从小抓起,其基本途径是道德养成,而道德养成实际上就是要求对学生进行基础伦理道德和文明行为的培养与训练,使之养成良好的行为习惯。学校把养成教育作为道德工作的重点,认真安排好养成教育内容、时间、空间,根据学校的实际,把《守则》、《规范》具体化、细目化,使之成为看得见,摸得着的真正可以操作的东西,把教育的重心从知识化、认知化转移到重视情感体验及情感发展,从单向灌输到双向互动,从封闭的校园到社会生活实践。

总之,未来的三年是我校不断攀登新高的三年。我们决心经过三年的努力,不断总结经验,不断求实创新,切实实现预定目标,使我校德育工作永保蓬勃“青春”。

                                                   方塔小学

20079

文章作者:ftxx
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号