RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
两纲教育
       校本课程
课程方案
低年级版
中高年级版
       指导纲要
       教育案例
       课题研究
       教育规划
       学习资料
 
首页  >  两纲教育  >  教育案例  
教育案例
 
 
好孩子是夸出来的--徐继方
发布日期: 2008-10-17 11:57:00

好孩子是夸出来

                                       方塔小学徐继方

有的同学因为学习不好,或者比较调皮,不管是在学校还是在家里,总是受到老师或者家长的批评。这样久而久之,在他们的心中就形成一个定式:我不行,我什么也干不好。学习没兴趣,生活没动力,思想没压力。懒懒散散,就是因为心中没有目标,他们才会惹事。事实上,无论哪一个人有缺点,也肯定有优点。如何找出他们的长处,发挥他们的特长,培养他们的学习兴趣,是摆在我们教育工作者面前的首要问题。

小孙同学纪律非常差,上课没有一节能专心的,不是做小动作就是说话,坐无坐样,站无站相。课间常和同学打闹。我想我得想办法帮助他,转变他。从何入手呢?小孩的天性都是爱表扬。于是我抓住一切机会表扬他,哪怕是一点点的好。但他实在是太顽皮了,很难找到值得老师称赞的地方。一时无从下手。

有一天中午,我走进教室,看见讲台很脏,我顺口叫了一个坐在前排的同学去擦一下,没想到他非常乐意,马上拿了擦布擦干净了。我马上表扬了他,并且给他一个任务,每天负责擦讲台。没想到,他真的每天把讲台擦得干干净净的。从这件小事可以看出他是要求上进的,也需要老师的表扬。这次表扬后,对他触动很大,据他母亲反映,老师喜欢他,他也很喜欢老师。当他屡教不改,言而无信时,我改变了一下教育方式,不再当众批评他,对他宽容一点,让他有一个台阶下。事后个别与他交流,循循善诱地开导他,要他改掉惹事生非的坏习惯。每当发现他有一点点进步,我就大力表扬,增强他的自信心。课间还主动和他闲聊,了解他的思想、爱好。渐渐地,我发现上我课的时候乖多了。我又进一步引导他,不仅上语文课要专心,其他的课也很重要,都要上好。他也答应了我。从此以后,他上课比以前专心多了,发言也非常积极,我也总是表扬他聪明,爱动脑筋,将来一定有出息。在一次次表扬和鼓励下,他对学习有兴趣了,作业也认真多了,期末还被评为进步学生呢!

尽管他还有很多缺点,但我相信,只要老师对他的每一次的表扬和鼓励都是发自内心的,真诚的,对他多点赏识,肯定和信任,使他发现自我价值,一定能增强自信心。

每一个孩子,要改正缺点,都需要一个过程,让我们耐心等待,多给他们一点偏爱。在等待中不忘播撒爱的阳光,让等待充满憧憬,寄托希翼,倾注期望,满怀向往。

我深深感悟到:只要老师爱学生,爱他们的优点,更爱他们的“缺点”,使他们每时每刻生活在爱与希望之中。好孩子是夸出来的。只要努力,每个人都有别人所不能及的长处,发挥出来,完善自我,每个人都可成才,他们都是祖国的希望,只要拿出宽容和爱心,多找孩子们的闪光点,让他们自信地走上人生之路。

                          

文章作者:ftxx
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号