RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
两纲教育
       校本课程
课程方案
低年级版
中高年级版
       指导纲要
       教育案例
       课题研究
       教育规划
       学习资料
 
首页  >  两纲教育  >  教育案例  
教育案例
 
 
陈莉—生命教育案例
发布日期: 2008-10-17 11:57:00

珍 惜 友 谊, 焕 发 生 命 光 彩

——松江区方塔小学

c是我们班上的大队委员,小L是中队长,她们两个是班上成绩最优异、能力最强的女孩子,也是两个形影不离的好朋友。作为她们的中队辅导员,很高兴看到这样的情况,这对于中队工作的开展也是最有利的。

有一天,我发现小c愁眉不展,也没有和小L同进同出,我想其中必有内情。便去找小c聊天。没想到,小c竟委屈地告诉我,她觉得小L不和她做好朋友了,而且有好几个小朋友也只和小L玩,不和她玩了,所以她很不开心。

这是怎么回事呢?她们不是最好的朋友吗?发生了什么严重的事情吗?

聊了一会儿,我才知道原来是大队委员竞选惹的“祸”。几天前,大队部宣布将在少代会时,进行大队委员换届选举,每个中队可以推荐一到两名候选人参加竞选。我就鼓励她们两个一起参加竞选。

L认为,每个中队只能有一个大队委员,她很自然地把小c当成了最大的竞争对手,于是就上演了这场“拉选票”事件。

明白了事情的原委,我哑然失笑:多么天真的孩子,又是如此地具有竞争意识,只是选择的方法过于幼稚。可是她们毕竟只是三年级的孩子,又怎么忍心责怪她们呢?

我告诉小c,是她误会了小L,她们还会是好朋友的。小c半信半疑地离开了办公室。

随后,我又找到了小L。我问她,对于竞选大队委员有没有信心?她的回答充满自信。接着我又问她,有没有信心在竞选中,和小c一起胜出?她很疑惑地看着我,没有回答。

我笑着告诉她,大队委员竞选之所以每个中队可以推荐2名候选人,就是为了避免平均化,因为大队委员的工作应该是能者居。也就是说,有的中队有两个大队委员,有的中队可能一个也竞选不上。而我们中队的队员和我一定都希望,我们的两位候选人可以一起入选,那才是最值得我们骄傲的。

听了我的解释,小L豁然开朗,满怀信心地回答我,她和小c一定能一起在竞选中胜出。

过了一天,我又找到小c,还没等我发问,她就笑着说:“老师,小L又和我做好朋友了。其他小朋友也和我一起玩了。”

孩子毕竟还是孩子,有时他们会有自己独特的思维方式,不管对与否,他们都还不善于隐藏。所以,对我们而言,及时地发现他们的心理问题,适当地加以疏导是非常必要的。但是,很多时候,作为老师即使知道谁对谁错,也不一定要直截了当地告诉他们,这样容易损害他们幼小的心灵,扼杀他们心中很多稚嫩的想法。因此,选择一种能够让孩子接受的谈话方式非常重要。

不过,作为中队辅导员,我觉得我的工作并未结束。竞选的结果很快公布,她们二人都如愿当选。我又把她们两人一起找来。首先向她们询问了当选的心情。她们都显得异常满足和兴奋。我告诉她们,我为她们高兴,不过,也有一些小建议:相信自己的实力是对自己的生命价值的尊重;与此同时,也要学会尊重他人的生命,正确看待成为竞争对手的朋友关系,妥善调节心态尊重朋友、相信朋友,能为朋友的成功鼓掌。只有这样才能让我们获得更多的知心朋友、体验生命的价值所在,让我们的生命更加的灿烂。

一番谈话在轻松的气氛中结束,从她们紧握的小手中,我知道经过了这一次,她们的友谊更加牢固,她们也因此学会增加自信,学会与朋友友好的相处,获得更多的信任和支持,她们的生命之光也必定更为灿烂。

教育不能仅仅成为学生获取知识的工具,更应该促进和培养学生个体生命的精神成长。人的生命是道德的载体,教育的起点就是生命教育是教育的基点。“为何而生”才是我们教育的终极目标。

文章作者:ftxx
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号