RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
两纲教育
       校本课程
课程方案
低年级版
中高年级版
       指导纲要
       教育案例
       课题研究
       教育规划
       学习资料
 
首页  >  两纲教育  >  教育案例  
教育案例
 
 
把赞美送给学生--蒋春花
发布日期: 2008-10-17 11:57:00

赞美!让学生焕发出生命的光彩

方塔小学    蒋春花

作为教师都有这样一种感觉,每班总有那么几个学生既不勤奋上进,又不惹事生非,对班级一切活动既不反对抗议,又不踊跃参加;虽然学业平平,却不名落孙山。一般情况下,既得不到老师的表扬,也得不到老师的批评,是一些容易被老师忽视“遗忘”的学生。   

我班就有这样一个名叫张××同学。他平时不声不响,似乎没有什么特色。很长时间,我几乎没注意到他的存在。后来有一件事,彻底改变了我对他的看法,也改变了他自己。有一次,我生病住在医院里吊盐水,中午,张××同学一个人悄悄地来到医院,怯生生地从背后拿出一个瓶子,里面放着满满一瓶他自己折的幸运星,腼腆地对我说:“祝老师早日康复!”我的心一下子被这个稚嫩、单纯,但又那么善良的平时毫不起眼的小男生所感动,我一下子把他搂在怀里,轻轻地怃摸着他的头谢谢他对老师的关心并在班中给予表扬,使真善美的精神得以激发和升华。

此后,我又从几件小事里发现张××性格中闪光的地方。那是一个中午,我站在班级门口,看着走廊里来回走动的学生,无意中发现走廊里撒了一些饭菜,许多同学说着笑着绕着而过,好象没有注意到地上所撒的饭菜。这时,张××同学走了过来,叫大家不要踩了,然后急忙跑回教室拿来扫帚,将饭菜扫净,又用拖布拖了一遍。我被这一幕感动了,回教室后,立刻在班级表扬了他,并尽力赞美了他关心集体、为他人着想的好行为。渐渐地我发现他变了,上课特别认真,每次作业也都完成得一丝不苟,学习成绩也有很大提高。人也变得乐观开朗了许多,后来还被同学选为中队委员呢!

这件事给我留下了很深的启示:教师一句激励的话语,一个赞美的眼神,一个鼓励的手势……往往能给我们带来意想不到的收获。我逐渐认识到及时把赞美送给每一个学生,使每个学生都感到“我能行”,“我会成功”。让阳光充满课堂,在课堂教学过程中,努力做到少一些偏见,多一些平等;少一些指责,多一些鼓励;少一些冷眼,多一些赞美,让每一位学生都感受到温暖,产生一种催人向上的动力,这样可以大大提高学生学习的兴趣,增强学习的主动性。

哲学家詹姆士精辟地指出:“人类本质中最殷切的要求是渴望被肯定。”中外著名的教育家也都认定,人总是自觉或不自觉地从自己身上或他人那里寻找自身的存在价值,其内心深处都有被肯定和被尊敬的渴望,而一旦渴望得到实现时,他的许多潜能就被激发出来,成为一种催人向上的动力。教师的赞美是阳光、空气和水,是学生成长不可缺少的养料;教师的赞美是一座桥,能沟通教师与学生的心灵之河。因此,今天我要大声地向我们亲爱的老师们呼吁:请多给学生一点赞美吧!因为他们明天的成功就蕴藏在你的赞美之中。让我们的学生在赞美声中焕发生命的光彩!

文章作者:ftxx
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号