RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
两纲教育
       校本课程
课程方案
低年级版
中高年级版
       指导纲要
       教育案例
       课题研究
       教育规划
       学习资料
 
首页  >  两纲教育  >  教育案例  
教育案例
 
 
给特殊学生一份特别的爱--徐继方
发布日期: 2008-10-17 11:57:00

给特殊学生一份特别的爱

方塔小学  徐继方

苏霍姆林斯基说过:让每一个学生都能抬起头来做人。特别是对那些从小就缺少家庭温暖和关爱的学生,教师更应该给予他们特别的爱。我现在所教的班级中就有三位学生来自特殊家庭,有的父母都是聋哑人,有的父母都是弱智,还有的父母缺损的。因此,作为班主任,在日常的工作中就要帮助这些学生提高心理素质,促进个性健康形成。那么如何正确引导他们,使他们走出困境,健康并快乐地成长呢?

一、相信自己,

“相信自己是成功的基石。”俗话说尺有所短,寸有所长金无足赤,人无完人。每个人都有长处与短处,因此不能只看自己短处不看长处。积极的态度是扬长避短,以

小顾同学家里非常贫困,她的父母都是弱智,没有工作能力,一直是学校的特困补助对象。看着大家天天穿得漂漂亮亮,又能够买自己喜欢的东西,相比自己就显得逊色多了。从而产生了深深的自卑感,怕老师看不起,怕同学嘲笑。有一次,她的爷爷告诉我,她担心同学有朝一日知道她家情况后会歧视她。针对这种情况,我觉得首先要帮助她克服自卑心理,使她快乐地成长。于是,我单独与她交流,告诉她不必顾忌,并答应替她保密。几次下来,她便乐意地把内心的想法与苦闷说给我听。一次语文课上,我见她举起手来,我就不失时机请她发言,尽管声音很轻,但我还是大力表扬她,并奖给她一朵小红花。从此以后,她发言非常积极,我也总是表扬她聪明,爱动脑筋,将来一定有出息。在一次次表扬和鼓励下,她学习有兴趣了,作业也认真多了,课后,也能与同学和睦相处了,还经常主动帮助同学,学习成绩有了很大的提高。同学都推荐她当数学组长呢!

适当地展示自我、发挥自己的优点,对学生心理健康会带来积极的影响。能使学生在课堂上敢于表现自己的观点,在生活中乐于表现自己的才能,有利于学生自身素质提高,更有利于他们健康人格的形成,为成就理想人生奠定坚实基础。

二、耐心等待,体验成功。

“没有什么比成功更能增加满足的感觉,也没有什么比成功更能鼓起进一步成功的动力。”可以说,每个学生都充满求知欲,都有一种成就心理。

成同学的父母都是聋哑人,他一生下来,就注定在无声的家庭中长大,唯一能与他说话的就是年迈的奶奶,久而久之,养成了沉默、内向的性格。

记得一年级学拼音时,他发音上有些障碍,看得出他很急,我就利用课间、午间,帮他纠正发音。但几次成绩下来,他的成绩还是落在后面,他奶奶一说起他就要掉眼泪┈┈我读懂了这双眼睛,同时也理解一位老人的心。对这样一位特殊的学生,我多次放弃自己休息的时间,不厌其烦地上门帮他补习功课。并一再告诉他,别人能做的事,老师相信你一定也能做得到。一次语文课上,我发现他犹犹豫豫想举起小手,我毫不犹豫地叫了他。他胆怯地站起来,不知所措。我把问题重复了一遍,鼓励他:别紧张,好好想想,老师等你!在我充满期待的启发下,他终于圆满地完成了问题。我适时夸奖:说得太棒了!那堂课上,我发现他的目光特别透亮,他自信地挺直了身子。在以后的日子里,他渐渐地高高地举起了小手。

  因此当学生学习遇到困难时,给他思考的时间,给他努力的机会,耐心地等待,帮助其自悟自得,那么学生就会从自甘落后的阴影中走出来,在我能行的体验中一步步走向成功。

三、多点关爱,增强信心。

夏丐尊曾说:“教育没有情感,没有爱,如同池塘里没有水一样,没有水,就不能成为池塘,没有爱,也就没有教育。”

小朱同学在没出生之前,她的父亲就因车祸去世了,与母亲相依为命。每当看到同学谈论起父母时,她总流露出忧伤的情绪。面对这样从小失去父亲,心灵受到创伤的孩子,我们更应该给予更多的呵护、关爱。用同学和老师的爱来弥补失去的父爱。每次班里搞活动,我有意识地让她多参与,使她感到自己并不比别人差,帮助她增强信心。每节课上,我总是创造机会让她发言,慢慢地,她胆子大了,发言多了。自从让她担任小组长工作后,她的积极性就更高了,能与同学打成一片,做事主动积极,也不再孤独了。

只有在尊重、信任、理解的基础上给予的爱,才是有力量的爱,才能让孩子得到努力上进的动力、信心和勇气。

作为班主任,面对复杂纷繁的班级工作,必须了解学生,走进他们的内心世界,才能叩开学生心灵的大门,促进他们的身心发展,使他们在和谐的环境中健康地成长。

                      

文章作者:ftxx
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号