RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
教学科研
       教学活动
       科研信息
       优秀课程
       课题研究
       论文案例
 
首页  >  教学科研  >  优秀课程  
优秀课程
 
 
小学英语课对学生人文性培养的实践探究
发布日期: 2013-10-12 09:09:449

小学英语课对学生人文性培养的实践探究

松江区方塔小学  芦亚琴                                       

《义务教育课程标准(2011年版)》对英语课程的性质作了如下界定:“义务教育阶段的英语课程具有工具性和人文性双重性质,就工具性而言,英语课程承担着培养学生基本英语素养和发展学生思维能力的任务,即学生通过英语课程掌握基本的英语语言知识,发展基本的英语听、说、读、写技能,初步形成用英语与他人交流的能力,进一步促进思维能力的发展,为今后继续学习英语和用英语学习其他相关科学文化知识奠定基础。就人文性而言,英语课程承担着提高学生综合人文素养的任务,即学生通过英语课程能够开阔视野,丰富生活经历,形成跨文化意识,增强爱国主义精神,发展创新能力,形成良好的品格和正确的人生观与价值观。工具性和人文性统一的英语课程有利于为学生的终身发展奠定基础。”

“人文性是语言课程的重要属性。课程内容,课程资源中充满丰富的人文内涵,这是英语教育需要充分开发、利用的内容。人文性,可以理解为人性与文化性的整合,包括文化、道德、情感等精神生活的方方面面。语言是重要的文化载体,是人类文化的重要组成部分。因此,英语课程必然具有人文性。人文性不是简单地在教学过程中进行说教式的思想教育,而是要在教学过程中挖掘所学内容,促进学生良好的性格、品格、意志和合作精神等的形成。”

 人文性是英语课程不可分割的一部分,作为英语教师,在日常教学中不能忽视课堂教学中对学生人文性的培养,在备课过程中要充分考虑和挖掘英语课程中人文性的因素,力求小学英语课工具性与人文性的统一,为学生的终身发展奠定基础。

一、整合教学资源,激活文本内容

 教师要善于整合各种资源,整合单元内容,激活文本,增加课堂容量。在教学中,我尝试着对单元的内容进行整合并依据学生实际适度拓展。以牛津英语(上海版)5A Module 4 The natural world Unit3 Fire的教学为例。这一单元围绕火的话题展开,语言知识上要求学生掌握祈使句Dont…及We/You mustn’t…描述防火我们不能做的事。本单元教材内容安排如下:

P57 Look and say

Jills father Mr Xu, a firefighter, is at Rainbow Primary School today. He is talking about fire safety. Fires can start in forests, in schools and at home. People must be careful. Look at this poster Children, can you tell me about fire safety? We mustnt play with matches. People mustnt smoke. Children mustnt play near fires.

一位消防员来学校讲防火安全知识,学生讨论:为了防火安全我们不能做什么。

P58 Look and learn

  &Ask and answer

Dont smoke!

Dont start campfires!

Dont play near fires!

Dont play with matches1

S1For fire safety, what mustnt we do?

S2: We mustnt

学习有关防火的祈使句并进行问答操练。

P59 Read and match

A big fire

将文字与图片配对。出示情境:因为乱燃篝火而引发了公园大火,消防员及时扑灭大火并安放防火标志。

P60 Read a story

 Food and the fire

以读故事的形式介绍人类怎样用火烹饪。

P61 Listen and enjoy

 & Learn the sounds

When you see a fire, quickly go outside. But never use the lift. It is dangerous inside.

If it is all smoky, cover your mouth and nose and crawl out every fast. Never stop for toys or clothes.

Now you are outside. You know what to do. Listen to the firefighters. Here they are!

了解如果发生火灾,如何逃生。

仔细分析教材不难发现,本单元的教学内容围绕“火”展开,学习有关防火的祈使句。教材内容从不同侧面展示了防火安全、火灾的危害,火的益处及火灾发生后的逃生方法。如果只是依据教材内容的编排一页一页教授,零散而没有系统性,对教材所蕴含的人文性也容易简单化处理.因此我整合单元目标,并结合防火安全这一话题以及学生的实际需求,进行了如下教学设计:

1、儿歌导入,初步了解火的益处与危害

在课的开始,我利用自编英文儿歌的方式,导入火这一话题的同时,让学生认识到火的益处与危害,使学生能够对火有一个全面的认识。

Fire is good!

  Why? Why? Why?

  Cook nice food,

  Hummn, hummn, hummn

Fire is bad !

  Why? Why? Why?

  Burn the trees,

  burn the house

  Burn the clothes,

  even your toys!

  Oops! No! No! No!

Fire is useful!

  Why! Why! Why!

  Light our life,

  give us heat.

  Night is bright,

  winter is warm.

  Wow! Fire is useful!

Fire is dangerous!

  Why? Why? Why?

  Burn your money,

  burn what you need

  Hurt many people,

  even their lives.

  Oh! Fire is dangerous!

2、视听震撼,再次感受火灾的无情

在讲述为了防火安全,在家里和森林里所不能做的故事之后,向学生展示2010年上海静安区的大火,让学生切身感受因不当操作,大火给人们所带来的失去亲人、失去家园的伤痛,体会火灾的无情。同时也激发学生思考:在意外发生的火灾中我们如何最大限度地保护自己不受火的伤害。

3、歌曲欣赏,了解火中逃生技巧

在学生思考之余,以动画歌曲学生喜闻乐见的方式向学生展示火灾中的逃生技巧,内容如下所示:

If there’s a fire in your house, what must/mustn’t you do?

Step one: You mustn’t scared.

Step two: You mustn’t hide.

Step three: You must have a plan.

Step four: If it’s smoky, you must crawl on your knees.

Step five: You mustn’t stop.

Step six: You must sit and wait at the meeting place.

4、制作海报,展示对火的重新认识

 在课的末尾,通过小组合作,以完成有关“火”的小海报的方式巩固并展示本节课所学的知识,并进行介绍。例如火的益处,防火的常识或是火灾中的逃生技巧等。

内容设计,整合了单元资源又联系了学生生活实际,拓宽学生思维的广度,加深学生思维的深度,增加学生的信息量,丰富学习内容,巧妙地赋予学生对文字背后的人文性因素的挖掘,让他们在潜移默化中感受生命的可贵。

二、重构故事内容,挖掘深层寓意

 短小精悍的故事作为一种阅读载体,深受学生喜爱。牛津英语上海版的每个单元都有一个结合本单元内容的小故事,在教学中,如何充分利用这种形式,寓丰富的人文性于故事之中,作为英语教师应该积极尝试。

以上海市松江区方塔小学张婷婷老师4B Module 4 Unit1 The Piper of Hamelin的教学设计为例,本课的原文故事如下:

    The city of Hamelin is full of mice. A man comes to help the people of Hamelin. “I can help you. Give me one bag of gold!” The man plays beautiful music. The mice walk behind the man. They walk away from the city. The people of Hamelin do not want to give the piper his gold. “Please give me the gold now.” “No!” The man plays beautiful music again. Now all the children of the city walk behind him. The people of Hamelin give the piper his gold. The children go back home. “Here you are.”

教师重构故事内容如下:

    Hamelin is a beautiful city in Germany. Life is full of happiness in Hamelin. One day, the city is full of mice. They are not afraid of people. They eat or bite everything. Life is full of trouble in Hamelin. The piper comes to help the people of Hamelin. Life is full of hope now. “Our city is full of mice now. Our life is full of trouble.” “Really?” “Sure!” “Don’t worry. I can help you. Give me one bag of gold.” The piper plays the pipe. The city is full of beautiful music. The mice walk behind the man. They walk away from the city. But the people of Hamelin don’t want to give the piper his gold. “Please give me the gold now.” “No!” “What? How can you do that?” The piper plays the pipe again. Now all the children walk behind the man and walk away from the city. The people of Hamelin give the piper his gold. The children go back home. Life is full of happiness again.

 通过对比不难发现,教材原来的内容只是对故事的描述,教师通过对教材内容的重构,巧妙地利用 life is full of …将整个故事串起,使故事的寓意凸显:遵守诺言,生活会充满幸福。学生通过这样的学习,对本篇故事及其所蕴含的深意将会有更为深刻的理解与体会,也就达到了教育学生做人要恪守诺言这一教育目的。因此,语言不是无情的,作者情意的表达就隐匿在语言文字的深处。通过对文本的重构,使学生对文本的理解又进入了新的境界,同时,也使学生对人文内涵有了深切的感悟和熏陶。教师不仅是教材的实施者,也是教材的开发者。

三、加强文化碰撞,拓宽人文视野

 语言是一门工具,掌握了它,就打开了一扇窗,拓宽了解世界的途径。牛津英语(上海版)中有很多可以作中西文化对比的内容,教师可以充分利用这些内容进行深度挖掘,这将对学生人文性的培养起到非常重要的作用。

例如5B Module4 Unit1 Museums中就将巴黎的卢浮宫的介绍作为阅读材料,教师可以利用这个机会向学生多方面地展示这个世界著名的博物馆,引导学生了解卢浮宫里最为著名的一些展品,例如达芬奇的《蒙娜丽莎》,自由女神像和断臂维纳斯等。还可以将卢浮宫与中国北京的故宫作对比,让学生感受两个博物馆的不同之处。在了解世界文化的同时,也为我国源远流长的文化而惊叹,一股自豪之情油然而起。

同样在5BModule 4 Unit 2 Western Holidays的教学过程中,教师可以结合教材内容,将西方节日背后所蕴含的文化、宗教给学生以详细的介绍,如复活节是为了庆祝耶稣复活的节日,彩蛋,繁殖力极强的兔子,象征生命力的绿色都是这一节日的标志;而感恩节是西方人举家团聚的日子,火鸡和南瓜派是餐桌上不可或缺的食物等等。还可以将西方的节日与中国的节日作对比,让学生说说哪些节日更为有趣,为什么。通过这些方式让学生感受中西文化的不同,在中西文化的碰撞中拓展视野,得到人文性的熏陶。

四、丰富文本内容,感悟人文情感

 语篇教学背景下的教材内容即教师的教学文本,它包含三方面的内容:文本内容,文本语言和文本情感。而对学生人文性的培养很大程度上就依托在教师对文本情感的挖掘,所以文本至关重要,教师要有根据教材、主题和学生实际再构文本的能力,使其在兼顾内容、语言的同时更具适合自己学生的人文性的感染作用。以长宁区愚园路第一小学王琴老师Oxford English 2BM4U2 Mothers Day的教学设计为例:

1、教学目标设计关注人文性

教师根据自己所教授的主题话题及教学内容,设定了如下的单元教学目标:

a.在语境中学习、理解并运用下列词汇:carnation, write a letter, make a card 在语境中学习理解词汇:a cup of tea, kiss, a piece of paper, decorate, etc.

b.在语境中学习、理解并运用下列句型:What can I do for Mum? You can… Happy Mother’s Day! I Iove you, Mum. Here’s a …for you. Have… I have…在语境中学习、理解句型:I hope you’re happy every day.

c.能用几句话表达:On Mother’s Day what can I do for Mum?

d.能通过让学生回忆妈妈在日常生活中为我做的事,体验母亲的爱。

e.通过在母亲节送妈妈一支康乃馨,给妈妈一封信,为妈妈制作一张贺卡,表达对妈妈的感谢和爱。

f.体验给与妈妈的爱不仅在母亲节,更在每一天。

2、教学过程设计以爱为主线,体现人文性

教师一开始通过复习旧知,回忆妈妈日常生活中为我做的事,感受母亲对我的爱。让学生先整体初步了解两个孩子JackMary讨论在母亲节为母亲准备什么礼物的故事,然后让学生知道Jack的第一个主意是送康乃馨,了解康乃馨的含义,从而引出I love you 的重要句型,并且在送花这样的情境中运用该段的语用文本。接着让学生知道Jack的第二个主意是写信给妈妈,这也是传递爱的方式,并且让学生掌握简单的英语书信形式。最后让学生了解Jack的第三个主意是制作贺卡给妈妈,这也是传递爱的一种方式,初步了解贺卡上有什么内容,为第三课时做准备。在post-task环节,通过读和表演对话巩固故事的学习。然后让学生借母亲节的契机表达对妈妈的爱意,并且知道这种爱意不仅体现在母亲节,更应该体现在每一天。

本节课文本情感贯穿文本内容和文本语言学习的始终,教师从回顾妈妈平日里为我们做的事开始,逐步地让孩子去感受母亲的爱,激发他们在母亲节对母亲爱的表达,并通过Jack的三个主意,引导孩子如何去表达对妈妈的爱意。最后提出对妈妈的爱不仅体现在母亲节,更应该体现在每一天。对学生人文性的教育通过文本情感中的感恩教育体现得淋漓尽致。

 

对学生人文性的培养不能一蹴而就,这是一个长期熏陶浸染的渐进过程,所谓“润物细无声”,不能通过几堂课、几句鼓舞性的口号就能让学生达到目标。因此,人文性不能简单化处理。

同样,人文性的培养也切忌贴标签。一些英语课中的人文性的目标在课的过程中没有任何体现,到教学结束时突然在PPT上出示一句话或一段话作为情感、人文教育的一部分,甚是突兀。笔者认为真正能够打动孩子心灵,唤醒他们情感共鸣的人文教育才是成功的,因为也唯有如此,才能使教育在他们心中留下痕迹,而这种教育必须是贴近学生生活实际或是情感需求的,远离了孩子的生活实际与情感需求的人文教育注定是低效,甚至无效的。英语课程的“人文性”不是外加的,教师应不着痕迹地内隐于学生听、说、读、写的语言实践中。学生通过一系列语言实践活动,在建构语言知识意义和提升阅读能力的过程的同时自然获得审美愉悦,体验感悟文字背后隐藏的人文因素。

教师应具备较强的人文视野,能够灵敏地注意到分散在英语教材里的人文素材,并有重组的能力,设计出符合学生实际的具有人文性因素的课堂教学。用语言传情,用画面铺垫,用音乐渲染,使我们的英语课堂洋溢着人文的情怀。

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号