RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
教学科研
       教学活动
       科研信息
       优秀课程
       课题研究
       论文案例
 
首页  >  教学科研  >  优秀课程  
优秀课程
 
 
构建生命课堂论坛
发布日期: 2008-10-17 12:02:00

关注生命的需求

关注学生数学认知方面的深化和扩展,更要关注生命、关注学生的内心体验和感悟、情感和意志、个性和人格等,从人文教育人手促进学生身心的和谐发展。那么,如何构建有生命价值的数学课堂,让这些鲜活的小生命感受生命的乐趣呢?这是给我们教师的一个新的考验。我觉得首先应该关注生命的需求。
   
苏霍姆林斯基曾说:如果教师不想方设法使学生产生情绪高昂和智力振奋的内心状态,就急于传授知识,那么这种知识只能使人产生冷漠的态度。那么,这也就忽视了生命个体的需求。需求,是最好的老师,它是学生主动学习,积极思维,勇于探索的强大内驱力。
   
第一、创设学生生活中的情境,激发学生的求知需求
   
《数学课程标准》提出:让学生在生动具体的情境中学习数学让学生在现实情境中体验和理解数学。因此,学生的数学学习内容应当是现实的、有意义的、富有挑战性的,学生的数学学习活动应该是一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程。这就要求知识内容的呈现关注生命的需求,创设一个贴近学生生活,能解决生活中的问题的情境,使知识真正成为学生的需求。这样有利于激发学生学习数学的兴趣和求知欲望,调动学习数学的积极性;有利于学生认识数学知识,体验和理解数学,感受数学的力量。如在教学两位数加两位数时,我就创设这样一个情境:一(1)36人、一(2)35人、一(3)30人、一(4)34人,四个班级去参观,学校准备了两辆车,每辆车限载70人,怎么乘合理呢?由于这是有关学生切身利益的事情,所以他们纷纷参与到学习的过程中来,想出各种乘车方案:(1)36+3530+34(2)36+3035+34(3)36+3435+30。在验证方案也就是探索两位数加两位数的方法时,学生积极调动已有的知识经验,或小组讨论或动手操作。整堂课学生情绪非常高涨,真正体现了生命的需求。
   
第二、创设符合儿童年龄特征的活动,激发学生的求知需求
   
教学过程不仅要关注学科自身的特点,还要关注学生的年龄特点和心理特征。低年级孩子喜欢游戏,喜欢挑战,在数学学习过程中,安排一些有趣的生动的游戏或挑战,为学生提供思维的空间,让他们的思维在这样氛围中去奔放、去创造。
   
如,在教学加法结合律一课时,我把学生分成男、女两组进行比赛,看是男同学做得快还是女同学做得快:
   
男生:20+12+8=   13+6+4=    15+7+3=
   
女生:20+(12+8)=   13+(6+4)=    15+(7+3)=
   
结果肯定是女生做得又对又快。男生们急了,忙找出失败的原因,说:老师,不公平,你给女生做的题都是可以先算出整十数,再来计算,肯定算得快了!”女生一听,也不服气地说:那你们的题也可以先算出后面两个数的和,再来加前面的数,这样照样可以算得很快。这时男同学们输得心服口服,发现了原来结合律可以使计算简便。说:老师,再给我们一次机会,再让我们比一次吧。瞧,这就是发自内心的生命需求。由此可见,在课堂中把新知识寓于游戏或挑战活动之中,可以调节学生紧张疲劳的心理,提高学生的学习兴趣,产生事半功倍的效果,同时也培养了学生探究创新的意识。

所以在平时教学中,我分厂关注学生对生命的需求,将生命教育融入到数学课堂中来!

                                             方塔小学 谢炎

                                     2008411

文章作者:ftxx
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号