RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
教学科研
       教学活动
       科研信息
       优秀课程
       课题研究
       论文案例
 
首页  >  教学科研  >  论文案例  
论文案例
 
 
优化小学语文探究性学习的案例及策略研究
发布日期: 2015-05-13 07:32:335

优化小学语文探究性学习的案例及策略研究

——方塔小学 金菁

 

【摘要】探究性学习作为一种开启心智、开拓思维的学习方法,是教育观、课程观、教学观的更新,是学习的革命。本文试图借由一些教学案例从确立目标、优化方法的角度寻找提高小学语文课堂中探究性学习实效性的策略。

 

【关键词】探究性学习 实效性 目标 质疑 情境

 

【正文】

 

“在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者,而在儿童的精神世界中,这种需要特别强烈。”(苏霍姆林斯基)

传统的课堂教学往往以接受性学习为主,忽视学生的内心需要,而探究性学习则以问题为载体,创设一种类似科学研究的情境或途径,引导学生通过自己收集、分析、处理信息,感受和体验知识的产生过程,进而了解社会,学会学习,培养分析问题、解决问题的能力和创造能力,其核心是改变学生的学习方式,努力把课堂教学的过程变成在教师指导下学生自读、自悟、自求、自得的过程。

随着二期课改的不断纵深,笔者从理论和实践的角度,初探探究性学习在小学语文课堂的应用。

    

一、探究性学习重要性的确立

 

1998年的国际教育会议上,联合国教科文组织提出“学习的四个支柱”——即“学习动手做(learning to do)”、“学习知识的能力(learning to know)”、“学习与他人相处(learning to live together)”、“学习自我实现(learning to be)”。

至此,探究性学习的理念完成了自琵琶半遮到如火如荼的席卷之势。

作为一种以问题为载体,知识为架构,科学研究为途径的学习方式,探究性学习在新时代教育中存在的必然性和重要性早已被反复论证。语文课程标准(实验稿)》指出:“研究性学习是学生在教师的指导下,从自然、社会和生活中选择和确定专题进行研究,在研究过程中主动地获取知识,应用知识,解决问题的学习活动。”而《义务教育小学语文新课程标准》中明确要求小学生有观察、提问、讨论、查资料并得出结论的探究性学习能力,能主动进行探究性学习,在实践中学习、运用语文。

二、探究性学习现实中的困难

 

1、大班额教学

 大班额课堂教学是一个不容忽视的教改难题。面对五六十个学生,教师的辅导很难一一到位,而小组合作学习或分层教学难免疲于调控。研究表明:教师的视野覆盖范围一般不超过25人。精力有限的老师只能“抓两头带中间”——即比较多地关注极好与极差的学生,中间的学生只能“带带过”。从某种程度来说,大班额教学是以牺牲部分学困生为代价来仓促完成义务教育。

美国学者过去50年间发表的论述学生成绩与班级规模关系的近三百篇论文表明:班级规模下降至30名以下,学生学业成绩普遍上升,能力普遍增强。

美国的小学原先1820个孩子一个班。小布什上台后的一个重大举措就是再将班额缩小2个,1618人一班;加拿大的小学一般1620个孩子一个班;德国、法国、英国、挪威等欧洲国家的班额也都在2030人左右——瑞典为1519人;日本规定中小学班额不超过40人;

北京有16个区县的145所学校、819个教学班进行“小班化”教育;上海起始年级接受“小班化”教育的小学生占入学新生数的30%,预计今后3-5年,上海将有80%的小学实行小班化;南京在今后5年里,全市实施"小班化"教育的小学要达到100所以上,初中“小班化”教育也将启动。

由此看来,虽然中国确有大班额的无奈,但随着经济发展和社会对教育质量有越来越高的要求、人口出生率不断降低以及师资储备愈加丰富,小班化教学已然具备了天然的条件。

 

2、教学方式陈旧

人数的多少只是表象,如果教学方式的更新才是课改的实质。在一些听课和个人的实践中常常感到教师用探究的新瓶装上了接受式学习的老酒,很多问题依然没有得到改变,诸如:

.交流方式僵化:

课堂教学局限于师生的一问一答的单向交流,缺少学生的小组合作探究和全班集体深入探究。
.学习方式单一:

教师讲授多,学生探讨研究少;强求一致多,发展个性少;死记硬背多,鼓励创新少。
.个性感悟虚假:

学生读的是教师分析的话,记的也是教师讲授的话,质疑的是教师导向的欲设问题。

.探究结果肤浅:

结论是过程的真实反映。由于生活经验少且探究时间短,结束探究时,学生往往还没有把课文读通;小组合作讨论探究流于形式,学生还未真正产生自己的感受和看法;有的进行了充分的讨论探究,但却没有充分的时间展示学生的探究思考的成果和产生的情感体验。

三、从教学案例看优化小学语文探究性学习

 

(一)确立目标

确立有探究价值的教学目标才能优化探究的过程。没有目标的探究往往停留于形式,而不考虑问题的探究力度和思维深度——即在探究过程中仅关注于表面的热闹,却没有思维的参与或没有参与的深度。

 

松江中山小学谈永康老师在执教《爱因斯坦二三事》中,以“亲近爱因斯坦(识其名、知其事、悟其神),感悟爱因斯坦之所以伟大的原因”为教学目标,设置了借理解“赫赫有名”探究“爱因斯坦何必穿着如此普通?”和“课文仅描述了三件小事,为什么又在文章开头称‘爱因斯坦是当代伟大的物理学家’,两者间有什么关系?”两个环节展开课堂讨论和说话练习。

 

在大班化教学情况下,三十五分钟内经历探究性学习全过程显得太过奢侈。而老师这种明确探究目标,由学生通过个体思索、团队交流、寻找左证、得出结论的方式不失为探究性学习在语文课堂有效的运用。

探究主题往往是一堂课教学目标中的重点目标或是直指中心的重点词句的理解。从目标辐射全文,以一当十,摆脱了“多余的情节分析、繁琐的提问设计、僵化的章法讲解”的传统模式,培养了学生的探究实践能力和创新精神。

 

(二)质疑问难

学须有疑,学贵有疑。探究性学习既以具有儿童情趣和既有科学价值与能力训练价值、又有社会价值的科学问题为主干内容,除了在教师引导下提出探究课题,学生的质疑问难也是引发探究、提高课堂实效的重要方式。

 

新普陀小学的陶琼老师在《一枝白玫瑰》中让学生读“那天晚些时候,我实在无法——静静地坐下去了。我买了一捧白玫瑰,来到给那位母亲举行告别仪式的殡仪馆。我含着热泪离开了……”以此学生展开质疑:“我”为什么无法静静地坐下去而来到殡仪馆?“我”为什么要买一捧白玫瑰?为什么“我”含着热泪离开?将答疑过程作为总纲,探究文章、解读词句。

 

从这堂课中可以看到到

    学生敢于质疑:

苏霍姆林斯基说过:“每个学生都是一个独一无二的世界。”教师对每个学生都应抱以热情的期望,用激励的语言,激发他们探索的情感。老师教学作风民主、平等,鼓励学生大胆发表独立见解——即使在课堂上敢于发表反驳意见的学生,也在肯定他们勇敢精神的前提下,与其一起讨论并引导。不但保护学生质疑的欲望,也树立学生质疑的信心。

    质疑时间充裕:

《学记》有云而弗牵,强而弗抑,开而弗达。然而一个“牵”字仍是语文教学中的一大弊病。老师问个不休,学生忙于应付,根本没有质疑问题的机会。要发展学生的创新思维能力,老师首先必须给学生足够的自由度和充分的时间去投入文本,进行思考,发现问题。

    学生善于质疑:

学生质疑的内容质量很高,然而质疑能力不是天然而成的。在日常教学中,教师要做行船的舵手,指导学生学会从课题、矛盾点、标点符号、写作手法、课文的重点难点和课文遣词造句的妙处质疑的能力。在指导理念上,要做点燃火把的火种,以星火燎原之势,使学生不轻易认同别人的观点,通过自己的独立思考、判断,敢于发表自己的独特见解。

    质疑具备实效:

在高质量质疑的前提条件下,探究过程紧紧抓住问题展开,紧密切合学生学习的需要,使“教”为“学”服务——而非质疑走形式,教案走预设,用所谓的质疑来装饰自己的教学门面。

 

(三)创设情境

皮亚杰认为知识既不是客观的东西,也不是主观的东西,而是个体在与环境交互作用的过程中逐渐建构的结果,必须使教学在积极的情感和优化的环境中开展,让小组学习者的情感活动更容易参与认知活动。

 

1、读

利用文本,创设情境。借朗读,变课文内容为此情此景,展开情景对话,感悟课文语言的内涵。窦桂梅老师在《清平乐·村居》中设置了如下情境对话:

 

  师:“醉”字好啊。(板书“醉”。)村里的景色让人都醉了,沉醉不知归路。那咱们就不回去了,和这家翁媪聊聊。(引读:醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。)

  师:“相媚好”是什么意思呢?

  生:互相夸奖赞美对方的好。

  师:想象一下,他们会怎么夸赞对方呢?

  (出示:读着“醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪”,我仿佛听到翁夸赞媪说:;读着“醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪”,我仿佛听到媪夸赞翁说: 。)

  生:我仿佛听到翁夸赞媪说:“老伴啊,你真能干,为我生了3个儿子。”

  生:我仿佛听到媪夸赞翁说:“老头子,你也很能干,家里全靠你一个人劳动才能维持生活。”

  生:我仿佛听到翁夸赞媪说:“老伴啊,你真漂亮啊,这么大年纪了还这么美。”

  …………

  师:“执子之手,与子偕老。”(播放《最浪漫的事》片段。)我们送他们一个“媚”字。一个“媚”字,让人醉了!”

 

2、图

看图读文,读文绘图,都能让学生在具体的直观形象中感受语言、理解语言,提高认知能力和审美情趣。

笔者在《江雪》一课中指导学生读诗画图,为图配词:

 

生:“我画了很多很多的山峰,把‘千山’两个字放在最上面。”

生:“不应该画鸟……天太冷,鸟都飞走了。”

师:“哪个字告诉你没有鸟了?”

生(齐):“是‘绝’!”

……

师:“你为什么把‘万径人踪灭’放在这片空白的地方?”

生:“因为随便哪条路上都没有人,也没有人的脚印……”

生: “脚印都被大雪盖住了。”

师:“是啊,山中本应有鸟,路上本应有人;但此时却……”

生(齐):“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”

师:“看到这样的景象,你有什么感受?”

生:“我觉得天气真冷啊!”

生:“山里什么都没有,真没劲!”

生:“我觉得很害怕很孤单……”

 

3、音

声音能调动的不仅是听觉,更有其他感官和思维跳动,开展丰富的想象,将其带入某种境界,激起学生的情感,有利于深入理解、品赏课文语言,把握韵味。

 

 《观潮》一课描写了钱塘江大潮的壮丽与雄奇,学生基本上没有亲眼目睹过这种罕见的壮观景象。在学习“潮来之时”一段时,教师让学生先闭上眼睛,听潮水奔腾、冲击的录音,想像潮来时的气势,然后让学生默读描述感受,再去解读文本,谈谈体会。

 

声音和图像在多媒体技术下已经完全成为了课堂教学的一部分。在教学过程中,多媒体课件应该围绕学习主题,从不同的角度,不同方面提供多变与多样化的情境创设,在不同的情境甚至是相反的情境中,由学生自己去选择情境进入,按照自己的方式完成意义的建构。

 

4、演

叶圣陶先生说:“要求语感的锐敏,不能单从语言文字上揣摩,而要把生活经验联系到语言文字上去。”他认为学习、品味语言,解读文本,不能单靠查字典。靠查字典是不可能得到什么深切的感悟的

 

教授《从现在开始》一文时,笔者问学生:听到猫头鹰要大家白天睡觉,晚上工作的命令后,小动物们会怎么说。学生交流正酣,教师点明现在的情景就是“议论纷纷”。通过学生的亲身演绎,不但达到理解重点词语的目的,也能对“为何狮子选择猴子做继承人”这一探究课题有了设身处地的体验。

 

表演不需要排练,不需要热闹,而应针对文本,使学生切己体察,把眼前所读与生活经验相沟通,通过语言文字的桥梁,借助联想和想象,达到唤起鲜明的内心视象,或再现原文情境,或体验作者情感的目的。

 

四、教无定法,以学定教

学习是学生的个体行为,发挥其主体性不单是让学生自主地选择探究课题,还应让他们自主地选择探究方法。无论质疑文本,还是创设情境,都当以学生的需要产生预设和生成。

探究性学习的一般流程是:提出问题——学习者投入到对科学型问题的探索中;收集数据——学习者重视实证在解释与评价科学型问题中的作用; 形成解释——学习者根据实证形成对科学问题的解释; 评价结果——学习者根据其他解释对自己的解释进行评价;检验结果——学习者交流和验证他们提出的解释。

而语文学科的本位是对语言的玩味与感悟以及对语言背后价值取向的感知和人文精神的悦纳。如前文所述,课堂时间有限,要想优化学习过程,有赖于教师本身的素质和平时对学生学习能力的培养。以探究为本的教学是一种手段,不是目的——语文课堂上的思维灵动,美文品鉴,最终要落实于个性思维和探究能力的实现。虽然探究很重要,但是这“并不意味着所有的教师都应该追求一种单一的方法来教科学。”(美国国家科学教育标准)。只有以学生为主体,提高课堂实效为目的,因时制宜地对探究的方法和过程进行的取舍,才能让学生学会发现问题,学会合作交流,学会读思结合,学会归纳总结——学到“生活所必须的有用的语文”。

 

 

【参考文章及书目】

 

①《初中语文探究性学习存在问题与对策》 广东省中山市教育局教学研究室 张宝华中学语文教学资源网教学文摘   2004-08-21

②《小班教学是教学质量进步化的必然结果》 北京师范大学教育学院 2008-11-22-

③《探究学习认识偏差分析》  教育理论与实践,20012 徐学福

④《探究式学习:含义、特征和核心要素》 教育研究 罗星凯、李萍昌 2001-01-02

⑤《小学语文探究性学习小议》杨亚雯 钱幽娣2008-11-20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2009-04-13

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号