RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
教学科研
       教学活动
       科研信息
       优秀课程
       课题研究
       论文案例
 
首页  >  教学科研  >  论文案例  
论文案例
 
 
让教师逃离预设误区的泥潭
发布日期: 2013-10-12 09:06:33

让教师逃离预设误区的泥潭

松江区方塔小学   陈斯佳

科学的预设可以诱发精彩的课堂生成,而精彩的课堂生成会点燃学生思维的火花,可以使课堂教学生动而有成效。所以我们教师总是期望尽自己最大的努力去预设,期望孩子们能在课堂中有令人惊喜的生成。但是“过”极必反,我们的一些预设误区往往适得其反,影响到对孩子们的有效教学,使孩子们不知如何去生成,或者要生成的东西达不到教学的预期。作为教师,如果一味地为预设而预设,掉入预设误区泥潭不能自拔,那么这不能不说是值得忧虑的事情。

教师究竟有哪些容易陷入的预设误区?经过反思总结,我认为有以下几个:

一、所有预设的东西都要用上

教师由于经验不足,往往要花费大量的时间备课,需查阅大量的资料,然后才能预设一节课。来之不易,自然倍加珍惜。所以往往觉得每个环节都重要,如果不讲完,学生会有许多地方不明白。上课时就不分重点、难点,全盘用上,不敢删减。

前几天,我听了松江区数学名师陈炯炯老师上的“小数点的移动”这节课,深受启发。她首先出示23.6,要求学生不改变数字,不加减数字,而改变数字的大小,以此引起学生对于小数点移动知识点的认识。学生从小数点向什么方向移动,怎样移动,得到的数字是大是小等方面研究并生成了小数点移动的方法。再次,教师出示1.41×10=  1.41×100=  1.41×1000=  这组题目,讨论乘101001000和小数点移动的关系。然后出示1.41÷10=  1.41÷100=  1.41÷1000=  这组题目,讨论除以101001000和小数点移动的关系。最后进行整节课的总结。在第二和第三个部分之间,她原先还准备了很能考验出学生对于第二部分掌握程度的三道题目,但她并没有出示。事后,她说,她在课堂上感觉到讨论第三部分的时间不够了,她想让学生充分生成对于小数点移动的认识,所以就将中间一个练习部分删掉了。整节课非常流畅,学生的反应也很好,从他们的脸上,我感受到他们有了成功的体验。

所以,预设要根据学生的反应做调整,不能强求一成不变,不能要求学生在一节课中机械地将老师的预设完全完成。否则会减少学生生成的时间,减少学生生成的机会。因此,我认为用弹性预设促进生成是揉捏生成和预设的一个很好方法,弹性预设既指明了教学达成的大方向,又显示了高度的灵活性。在预设教案时,要准备充分的空间,为鼓励动态生成保留足够的回旋余地;教师预设的教学目标、重、难点只是基本的,可以在教学中加以修正,在生成中加以调整;教师预设的教学流程只是基本的流程,也可以在实施过程中根据需要发生变化。正是这些不确定性的可以,才有可能使得课堂教学极富弹性,更贴近学生的实际状态,从而让学生思绪飞扬,使师生积极互动,摩擦出创新的火花。在小学数学教学中,一道题目多种解法是常有的事,学生可能会出现教师预设之外的解题方法,这时候教师就应及时调整预设,倾听学生的解题思路,及时培养学生的创造能力。

二、 预设过分精细,导致无法生成

一般而言,教师追求的,往往是全力备好每一节课,设计好每一个教学环节,包括设计好一系列问题和习题,以启发引导学生。也就是说,对教学要有充分精细的预设。然后通过贯彻落实,顺利完成教学任务。但是这样精细的预设也有可能成为学生思维与想象的桎梏,使他们在课堂上既得服从教材,还得服从教师,生成的空间自然就小。新课程背景下的数学教学设计应是有弹性、有空间的预设,教师在教学设计过程中,应充分考虑到课堂上可能会出现的情况,从而使整个预设留有更大的生成空间,因而它必须是精心而非精细的。

有位老师在上正方体表面积的时候是这样让孩子们去探究公式的:

师:看着正方体表面展开图,它有几个正方形的面啊?

生:6个。

师:每个面有什么特征啊?

生:每个面都相同。

师:每个面的面积怎么求啊?

生:边长乘边长。

师:那么正方体的表面积可以总结为6个正方形面积的和是吗?

生:是的。

听上去问题一个接着一个,知识点环环紧扣,很有条理,特别能让学生明白如何求正方体的表面积,但是这样的教学框得太死,没有很好的生成,老师也没有给学生充分的观察思考机会,学生只是亦步亦趋。我想,如果给一张正方体表面的展开图,让学生自己去观察思考,他们完全有能力观察得到这些特征。那么学生就会觉得这是他们自己探究出来的东西,从而产生兴趣,而不是机械地背公式。所以有些老师形象地说:这种设计就像事先挖好几个坑,然后一步一步引导学生从一个坑跳往另一个坑。

这样的过度预设教学被称为预成教学。有些教师错误地认为教案备得越详细越好,表明认真负责,于是出现了一些教师详细教案、认真教案的情况。而在教学过程中,如果出现与预设不一致的情况,教师就运用自己的权威,强制执行。这样的预设怎么能让学生有生成呢?正像苏联著名教育家苏霍姆林斯基说的那样:“有经验的教师在讲课的时候,往往只是微微打开一个通往一望无际的科学世界的窗口,而把某些东西有意地留下不讲。”预设只要精心就够了。

三、 预设仅从教师的知识结构、思维方式出发,忽视学生的知识结构

有些教师在设计教案的时候,往往一厢情愿地预设,认为学生只要能顺着教师的思路,把教师所讲的东西记住,就能把题目做出来;有的还会盲目地认为某部分知识点非常简单,只要稍微启发点拨一下,学生就没有什么问题。但在实际教学中,看起来非常顺的预设却达不到相应的效果,学生的作业反馈往往让教师有种受挫感。我也曾有过这样的体验。

五年级第二学期列方程解应用题中的相遇问题,这对于有经验的老教师来说,轻而易举。办公室内讨论的时候,从他们的对话中我丝毫没有感受到他们遇到了麻烦,所以我就错误地以为上好这节课,关键是要画好线段图,没什么复杂的。我的孩子们就是不会画线段图,只要手把手教会他们就可以了,根据线段图列个方程一点问题都没有。于是我进行了以下预设,孩子们也给予了相应回答。

1、师出示例题:

沪宁高速公路全长约270千米,一辆轿车和一辆客车分别从上海和南京两地同时出发,相向而行,轿车平均每小时行100千米,客车平均每小时行80千米,经过几小时两车在途中相遇?

1)、指导画线段图

          轿车行的路程      客车行的路程

   师画:

        上海     总路程270千米       南京

   师:相交的点是不是画在线段的中间?

   生:不是,应该更靠近南京,因为轿车的速度快。

2)、师:根据线段图说出等量关系

生:轿车行的路程+客车行的路程=总路程

3)、师:如果设X分钟两车在途中相遇,那么轿车和客车分别行了多少路程?

生:轿车行了100X千米,客车行了80X千米。

4)、根据等量关系列方程

解:设经过X小时两车在途中相遇。

 

100X+80X=270

              180X=270

         X=1.5

5)、指导检验:100×1.5+80×1.5=270

写好答句。

6)、小结:相遇问题就是找总路程和分段路程之间的关系。

6)模仿练习

小亚和小巧同时从相距路程为960米的两地出发,相向而行,小亚平均每分钟走58,小巧平均每分钟走62米,几分钟后两人在途中相遇?

7)变式练习

两个城市之间的路程为405千米,一辆客车和一辆货车同时从这两个城市出发,相向而行,客车平均每小时行44千米4.5小时后两车相遇,货车平均每小时行多少千米?

这是我的预设,按照这个流程,在新授部分,孩子们都能把我的问题回答出来,一切看起来都是那么顺。但是,当他们做到模仿练习的时候,花了大量的时间去列方程,看起来还很不自信,不知道自己列的对不对。做变式练习的时候,有部分孩子甚至愣在那无从下笔。我在讲评后面两题的时候,他们也似懂非懂。为什么看起来没有什么破绽的预设,非常流畅的教学进程,会产生如此不佳的教学效果呢?

下课以后,我就与孩子们交流,询问他们做不出题目的原因。这才了解到,虽然我把等量关系分析得很透彻,他们也知道是分路程和总路程之间的关系,但是题目所给的,却是关于速度、时间的条件,他们无从下手。这时我才反应过来,孩子们没有建立路程、速度、时间和相遇问题的联系,他们的知识结构,决定了他们只会单纯地找路程、再找路程,所以模仿练习还能凑合,变式练习求速度就显得束手无策了。在原先的教授中,我主观地认为孩子们不用教就会懂得运用速度、时间、路程之间的关系去解决行程问题,脱离了学生的实际,所以事与愿违。经过这样的反思,在第二课时中,我就画出了以下线段:

 

(甲速度)×(甲时间)    (乙速度)×(乙时间)

 


 

               总路程

这样的线段画完之后,让学生从题目中找到相对应的数据分别填入括号。孩子们还自行总结了,如果括号内四个条件都知道,可以不用方程来做;如果不知道其中任何一个,就可以设为X。生成这样的自我总结以后,孩子们再遇到相遇问题应用题的时候,做起来就游刃有余了。

所以预设要从学生原有知识和经验实际出发,帮助他们建立新旧知识的联系,而不能仅仅从教师的知识结构,思维方式出发,单纯要求学生模仿老师。美国著名教育心理学家奥苏伯尔在他的作品中有过这样的一段经典表述:“假如让我把全部教育心理学仅仅归纳为一条原理的话,那么,我将一言以蔽之:影响学习的唯一最重要的因素就是学生已经知道了什么,要探明这一点,并应据此进行教学。”可以说这段话道出了“学生原有的知识和经验是教学的起点”这样一个教学理念。而学习的过程是学生在原有的知识和经验的基础上自我建构、自我生成的过程,这是新课程改革的一个重要的基础理论。我们教师由于教学时间的限制或者教学年级的限制,对于学生可能生成的东西还不能很好地预测到,对于学生产生疑惑的地方也不一定能预测到,实际预设的教学内容往往不会切中学生的认知结构核心,那样的预设所产生的教学成果就会不够理想。因此要经常从学生的角度去思考问题,想一想他们需要老师帮助他们的究竟是什么,什么是他们能真正生成的东西,让他们自己构建知识体系。

我作为一个教师,学习如何预设的路还很漫长。在今后的教学实践中,我要努力从误区中走出来,把握预设的预见性,重视未雨绸缪,力争将教学过程运筹于帷幄之中。我还要把握预设的权变性,注意弹性预设的特点,在教学中出现不可测因素或遇到意外时,能够随机应变,或順此展开,或灵活改变,以很好地完成教学目标。我更要努力创设和谐的教学情景,促进师生情感交流和智力激荡,使课堂充满活力,更好地帮助学生生成他们自己的东西。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号