RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
教学科研
       教学活动
       科研信息
       优秀课程
       课题研究
       论文案例
 
首页  >  教学科研  >  论文案例  
论文案例
 
 
例谈学习任务单的设计和指导——以《数学广场——位置的表示方法》为例
发布日期: 2013-10-12 08:52:118

 

例谈学习任务单的设计和指导

——以《数学广场——位置的表示方法》为例

松江区方塔小学  王利敏

课堂变革的核心精神就是“以学生为本”、“以学生的学习为中心”。学习设计以达成学习目标为指南,分析学生的学习基础及学生完成学习任务所需要的各种条件为依据,以“学习任务单”为载体,最终帮助学生获得学习成功。

一、学习任务单设计的方法

学习任务单的设计需要考虑学习材料的特点、学生的学习情况、课程标准和教学目标等,以《数学广场——位置的表示方法》为例,可以进行如下的分析:

1.学习任务单设计的依据

1)依据学习材料

《数学广场——位置的表示方法》是小学数学(沪教版)四年级第二学期(试用本)83页的教学内容。教材内容结合具体情景——小丁丁、小巧等四人去海岛游玩,在地图上找景点的位置,介绍了用有序数对来表示平面上某一物体的位置。本课时初步介绍了直角坐标系的思想,在教学中不出现直角坐标系、原点、x轴、y轴,点px坐标、y坐标等名词。

2)依据学生学习情况

学生已经会用第几个、上下左右前后、东南西北、第几列、第几行等表示物体所在的位置,也有了用两个条件确定位置的生活体验,如在班级中的座位等,所以本节课的重点是让学生体会到在平面内用两个条件确定物体位置的必要性,并经历符号化的过程,发展学生的数学思维。

3)依据课程标准和教学目标

知识与技能:①知道有序整数对(a,b)表示的物体在平面中的位置。②能够初步使用有序整数对(a,b)表示物体在平面中的位置。

过程与方法:①感受数学与现实生活的密切联系,培养综合应用的意识。②经历符号化的过程,学会有序思考,发展数学思维。

情感、态度与价值观:渗透“数形结合”的数学思想,感受应用所学知识创造图形的美,激发学习数学的兴趣。

2.学习任务单的具体设计

如何以学定教、为学而教?为学生提供具体、明确、容易操作的学习任务是一种非常不错的方法。学习任务的载体以“任务单”的形式出现,通过学习任务单的设计和合理使用,可以帮助学生顺利地进入学习状态。同时借助学习任务单,学生可以逐渐掌握相关的知识和发展能力。学习任务单的设计包括“课前设计、课中落实和课后注重。”根据奥苏贝尔的“先行组织者”和维果茨基的“最近发展区”思想,课前设计,要考虑到学习任务单内容的递进性、层次性、趣味性等。遵循这些原则和方法,《位置的表示方法》学习任务单如下:

学习任务单

1、同桌互相说说自己在第几列第几行。

2、你能不能创造出一种更简洁的方法来表示刚才那位同学的位置呢?(第3列第5行)你的方法是:                   

3、了解笛卡尔的创造。

4、用有序数对说说自己的位置。

 
 

 

 

 


 

 

学习任务单(三)

1、小亚、小丁丁等四人去海岛游玩,船就要靠岸了,他们拿出地图,认真研究景点的位置,景点的位置在地图上用“«”标出。

1)瀑布所在位置的数对是(           

2)山洞所在位置的数对是(           

3)山丘所在位置的数对是(                        

4)帆船所在位置的数对是(                         

2、用小圆点标出下面各数对的位置,想象一下是什么图形?

A(3,9) B(6,8) C(7,6) D(9,5) E(9,2) F(13,1) G(15,3)

 

学习任务单(二)

在方格图中用数对表示小胖、小巧、小丁丁的位置。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

二、学习任务单的指导

在学习指导中,首先老师要相信学生的潜能、依靠学生的能力、调动学生的思维,敢于放手,善于放手,充分发挥学生的主体能动作用。然后,教师要给与学生适当的指导,教师要掌握住指导的时机,做到“不愤不启,不徘不发”,就是说当学生讨论热烈,对问题似懂非懂,想说却又说不清楚,正是渴望启发的最强烈之时,教师要敏锐地捕捉这种时机,给予适当的点拨和引导,这会收到良好的学习效果。像这样及时适当的引导和灵活多样的导学,可以给“学习任务单”注入活化剂,从而极大地提高学生的学习效率。

1.做好铺垫、适时呈现

在学习任务的呈现上,可以有“直接呈现、情境呈现、任务单呈现”等策略,还可以分步骤呈现、整体呈现、课前呈现、课中呈现、递进式呈现等等。

在本课的教学中,我主要讲递进式呈现和情景式呈现相结合,具体如下:

第一个学习任务单是在引入“第几列第几行”的一般规定后呈现的,第1题主要是口答的形式,第2题是思考+书写+板演的形式,第34题主要是口答的形式。学生在刚开始学习之前,对第几列第几行的概念已经有了一定的认识,但对一般的规定“从左向右数依次是第1列……;从前往后数依次是第1行……”缺乏充分的认识,因此,在呈现任务单前做了简单的说明。为的是让学生更好地用语言表述自己的位置,感受第几列第几行的规定。

第二个学习任务是在完成第一个任务单的基础上呈现的。第一个学习任务单的任务主要是让学生亲身经历创造数对的过程,获得创造的快乐,而这一任务的进行是在“教室班级”的环境下进行的,是具体的情境。而第二个学习任务单是由具体的情境抽象到方格图中的。为了帮助学生更好的达成这一情境的转换,在呈现方格图前,老师用PPT演示了由教室到方格图的过程,并引导学生发现教室座位和方格图的联系与区别。而这一演示的过程,就帮助学生很好地理解了方格图的横轴、纵轴及数轴上的数字代表的含义。学生在完成的时候比较轻松,而且快速。

第三个学习任务单的呈现主要是让学生在综合应用中感受数对使用的广泛性,以及数对所创造的图形美。第一个任务是游玩海岛平面图,在第二个学习任务单探究出数对是有序的(确定数对时要先横后纵)之后呈现,主要巩固对数对规定性的认识和确定数对的方法(先横后纵),同时认识特殊的数对:横轴上的数对、纵轴上的数对、数对(00)。第一个任务是根据位置找数对,而第二个任务则主要是根据数对找位置。在找完以后发现了美丽的北斗七星。学生在学习中感受到了自己所创造的美丽图形,既意外又兴趣盎然。

第四个学习任务单在生活拓展之后呈现。学生进行联想,发现生活中原来到处都有使用数对的例子,感受到数学与生活的紧密联系。在这个时候呈现学习任务单四,学生既开心又在游戏中应用了数对。

2.关注全体、分层指导

1)关注全体

在呈现学习任务单后,组织学生进行学习探究,在学生探究的过程中,教师要做到“留心观察、收集信息、细心分析”。在学习活动中,我主要采用了两种方法收集学生的信息:

一种是,环视全班的投入状态,根据全班的投入状态收集整体的学习信息,主要看读题、思考、书写、举手、表情、答案等,根据这些信息调整教学进度。

另外一种是,巡视课堂,仔细观察部分学生的表现和反馈。主要查看学生的思考创意、学困生的反应表现,通过收集学生的学习信息,尤其是错误的信息,决定采用何种反馈方式。

在收集信息的时候,一定要关注全体的学生,在关注全体学生的基础上,尽量收集不同层次的学习信息。

2)分层指导

在学习中,要根据不同学生的学习情况,在收集与分析学习信息的前提下进行分层指导,除了进行个别化的指导外,要对大部分人都出现的问题进行集中指导和反馈,同时要发挥优秀学生的“模范带头”作用,引导学生指导学生。

如在学习任务单(二)的第1题,创设小亚、小巧、小丁丁和小胖四人游海岛的情景,通过寻找景点的位置写出数对。在收集信息时我发现一般的数对,学生没什么问题,在书写格式上部分同学会忘记写逗号,这也是极少的几个学生,在指导中快速地让学生说一说怎么来找,并以提醒大家注意什么的问题,引导优秀学生指导其他学生。而对于大家都有点难度的特殊数对进行重点指导。如数对(11,11),能不能只写一个11?引出数对中两个数字表示不同的意思,不能省略;数对(7,0)是横轴上的数对,横轴上的数对有什么特点?引出横轴上的数对第二个数字是0,紧接着提出纵轴上有没有数对?举例数对(0,5),引出纵轴上的数对第一个数字是0;数对(0,0)既在横轴上又在纵轴上。

3)恰当反馈

为了促进每一位学生都能获得进步和发展,根据学生学习信息,教师要调整教学进度和采取合适的反馈方式。

①教师做出示范引导。当发现学生在完成任务的规范上或者硬性规定上存在问题时,教师给予适当的引导,比如说在“创造一种更简洁的表示方法”的任务上,最后由教师引出“统一而又规范”的规定。

②优秀学生示范引领。比如,在学习任务单(二)中,关于小胖的位置,教师采用的就是让优秀学生先说一说自己的想法,在表达的过程中给其他同学一个示范,原来要先确定横轴上的数字,再确定纵轴上的数字。再比如学习任务单(三)第二个任务根据所给的数对找出对应的位置,第一个数对(29),教师也是让优秀的学生做的示范,在优秀学生说的过程中就给其他学生传达了一个信息:应该这么找!这样的让优秀学生示范引领,发挥了优秀学生的“小教师”作用,增强了自我的自豪感,满足了他们的表现欲。

③投影反馈错误信息。在处理错误信息的问题上,教师一般是用实物投影呈现出错误的信息,由其他学生来发现错误,并纠错。在同伴纠错的过程中,教师十分注意中等学生的发言权,给这部分学生充分表达的机会,让他们来表述自己的思考过程,并让其他学生来补充完善。

④说说你的思考过程。这种反馈方法,主要是针对全班学生的,有时候也被用来让出现错误信息的学生来说,主要的意图是希望他们在表述的过程中就发现自己的问题,或者由其他同学帮助他们发现问题。

⑤在比较中交流感悟。教师在教学的过程中,在学习任务单(一)第2题的处理上,就采用了让学生在比较中交流和感悟的方法。如让学生将自己的创造板演到黑板上,几种不同形式的创造呈现在学生眼前,学生就会自觉地去比较去发现,再加上教师的引导,很自然地就引出了数学上关于数对的统一而规范的规定性。

几个学习任务单层层递进、环环相扣、层次分明、趣味十足,在一个一个任务的引导下,学生在创造中感受、在比较中发现、在应用中提升,可谓是学得“兴趣盎然”。使用课堂学习任务单导学可以有效地解决学生课堂参与的问题,任务单导学强调每位学生将自己的发现、思考、想法、体会写下来,这样通过全程全员参与,督促学生学习,能最大限度地降低学生课堂学习的‘思维惰性’,提高课堂实效。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号