RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
校本研训
       教研活动
       教育科研
       校际交流
       课题研究
       案例反思
 
首页  >  校本研训  >  教育科研  
教育科研
 
 
方塔小学推行等第制评价总结之英语学科
发布日期: 2017-03-20 08:30:681
    为遵循学生身心发展规律,引导英语教师准确地把握课程标准规定的内容与要求,促进学生健康、可持续性地发展。依据《上海市小学中高年段英语学科基于课程标准评价指南》的要求,我校结合本校学生特点,积极探索不同评价维度的表现水平标准,设计符合课程特点和本校特色的评价方案。
一、 基本理念
    1. 强调以课程标准为基本依据在英语学科教学过程中,教师应当关注学生语言能力的提升、学习习惯的形成、学习兴趣的激发、思维的培养以及语言文化的感受。学校和教师应认真研读课程标准的评价建议。解析、细化课程标准的目标、内容和要求,合理设计评价目标、评价内容、评价方式和评价指标。
    2. 突出为了改进学习的评价淡化评价的甄别、选拔功能,强化评价的诊断、改进和激励功能,让评价融入教学。采用等第和评语相结合的方式,及时、、明确、有针对性的反馈评价结果。要根据学生存在的问题,通过改进教学、个别辅导等方式,给予学生有效建议和精准指导。
二、 有效措施
    1. 评价目标引领单元教学小学英语课堂教学强调单元整体设计,教学内容的确定要首先对教材内容要进行单元统整。依据课程标准、教材和学生情况,教师要确定适切的评价教学目标。因此教师在进行单元教学时,首先要确定单元评价目标和单课评价目标。并设计与目标相匹配的评价内容和评价方式。以牛津教材四年级上册Module2Unit 3 Friends一课为例。教师在进行单元设计时, 基于课程标准,认真研读教材后,基于学情所设定的评价目标为:全体学生能在介绍自己朋友的语境中,借助本单元核心句型He/ She has…用本单元的核心词汇coat, shirt, blouse, T-shirt, skirt, sweater, jeans, shorts,介绍朋友的衣着特征。要求正确书写,语音、语调正确,词法运用基本正确。    
评价内容:    
  (1)扮演Jill,介绍自己的好朋友。这项评价内容与评价目标中的“正确书写”一致。    
  (2)通过写一写、说一说来介绍自己的好朋友。这项评价内容与评价目标中的“借助本单元核心句型,用本单元核心词汇介绍自己朋友衣着特征”相一致。    
评价方式:    
课堂练习、课后作业    
评价指标:
评价维度评价内容
等第标准评价主体学业成果语言知识 
能基本正确朗读  能正确并流利的朗读,语音语调基本准确。   
能准确、快速、流利的朗读,语音语调准确。
教师评语言运用  
能借助句型框架,并在同学互助的情况下,单词拼写正确。   
能正确拼写单词,借助句型的框架,介绍自己的朋友,语音语调准确,表达基本流利。     
能正确拼写单词,能介绍自己的朋友,语音语调准确,表达流利。
教师评学生自评
 2. 评价内容关注分项小学英语中高年段学科的内容集中语音词汇、语法、句法和语篇五个主题模块,分项评价也是基于这五大模块开展。主要从学习兴趣、学习习惯和学业成果三个维度设计评价内容和观察点。教师可以从学习兴趣、学习习惯和学业成果三个维度进行评价,也可以对同一维度下的每一个具体内容进行评价。以语音板块为例,比如,要求学生朗读儿歌,教师可以通过课堂观察评价学生的学习兴趣,也可以通过表现性任务判断学生是否可以运用拼读规则,以此来评价学生的学业成果。学生在朗读儿歌的过程中,教师也可就学习习惯一个维度,分项评价学生听和写的习惯。
 3. 评价语言凸显改进与激励功能教师在评价学生的学业成果时,采用等第制和评语相结合的方式。评价内容除了客观描述与等第制一致的学习结果外,还会给激励性的评价语言(如下图),同时,教师还会适时给出合理且可操作的改进建议。如:学生在对My way to school的话题进行讲述时,教师给出的等第是Good,评语内容可以是:你的语音很标准,表达也很流利。如果你的声音再响亮些,以后对于语调多加练习,相信你的语言能力将会有更大的发展,加油!
三、 存在的问题
1. 评价的观念转变教师对于评价的认识有了一定的改变,已经不局限于一些课堂上简单的评价,语言也变得丰富了。但是在课堂教学过程中,教师对于评价的功能还是不够明确。评价的诊断和改进功能还未能充分有效地体现出来。       
2. 评价方式的选择教师在选择评价方式的时候仍有些倾向于形式多样化,对于是否和目标匹配,符合教学内容考虑的不够慎重。因此,在教课堂教学的过程中,就会出现评价单的完成对于学生的课堂学习留下的印记不够深刻,没有很好地起到改进学习的目的。
3. 评价主体的变化在课堂教学中,教师仍旧是评价的主要角色。学生是学习的主体,也是评价的主体。在教学过程中,可以把学生自我评价、同学互评、小组评价与教师评价结合起来。鼓励学生能够积极主动参与评价自己的英语学习,培养合作精神,使他们发现自己英语学习中的成功与不足,促进学生的语用能力的提高。另外,也可以设计评价方案让家长也参与进来,使他们了解到孩子的课堂学习内容和情况,从而能更好的实现家校的有效配合。
四、 思考
在目前大班化的英语教学中,教师由于时间、精力的限制,往往忽略了评价在教学中的重要作用。只有让评价成为日常教学中的一部分,使其常态化,才能有效地监控教学过程、反馈教学信息、激励学生学习、促进教师改进教学。上海市教委教研室朱浦老师在他的讲座中从评价目标的一致性、评价要求的适切性、评价结果的科学性、评价内容的多维度、评价方式的多样性、评价主体的多元性等六个方面解析了小学英语教学与评价之间的关系。他强调我们在教学中一定要关注学生的兴趣、习惯、情绪等过程。面对中高学段的学生,为了使评价更好地服务于课堂教学,应该根据学龄的增长,学生认知水平的提高等因素来调整课堂教学评价的方式和手段。当然这还有待于我们在课堂中进一步的探索与实践。
 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号