RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
校本研训
       教研活动
       教育科研
       校际交流
       课题研究
       案例反思
 
首页  >  校本研训  >  课题研究  
课题研究
 
 
让生命在课堂中闪亮
发布日期: 2017-03-20 08:59:372

                   让生命在课堂中闪亮

                     ——上海市松江区方塔小学 宋娅

叶澜教授认为:“课堂蕴含着巨大的生命力,只有师生的生命力在课堂教学中得到有效发挥,才能真正有助于新人的培养和教师的成长,课堂上才有真正的生活。”英语课堂要有持久生命力,教学内容应贴近生活,能激发出小学生的学习兴趣;教学语言应重语感,重语音语调基础,重交际能力;教学手段应形式多样,要创设生动活泼的教学环境与良好的语言环境;教学评价应充分运用激励机制,鼓励学生积极进取。

【案例背景】

本案例选自小学四年级第一学期《牛津英语(上海版)(试用本) 第三模块。第三模块的教学主题是:Places and activities, 教材上分为三个教学单元:In our school, Around my homeIn the shop。本节课是这个模块的第二个教学单元:Around my home。“家”是学生既熟悉又容易被忽略的地方,但它也是人一生中最温暖、最无可取代的一个地方。本节课旨在借助这个贴切生活的话题,引导学生用自己的双眼去观察居住的环境,用心去感受他们给自己和家人的生活带来的欢乐和帮助。

【教学设计说明】

1.本堂课执教的对象是四年级的学生,该班学生对英语学习的兴趣浓厚,但不够自信。这节课的话题和场所有关,学生已经具备了一定的语言能力,例如:学生已会用like, can来描述场所及自己喜欢的活动;会用How/What来询问事物的具体信息等。

2.本课时作为这一单元的第三教时,是整个Unit2的知识整合。本单元核心知识点There be句型和方位介词表达对学生来说还是比较困难的,所以适切语境的创设才能为学生提供一个立体空间,引导他们内化语言,从而提升语用能力。

基于以上两点的分析,教师对本节课的知识点进行了内容整合。通过诸多呈梯度推进的教学活动设计,创造尽可能多的机会让学生能说、敢说,提高全体学生的参与面,让学生体验语言学习的乐趣,提高语言交流的信心。在课堂学习过程中,引导学生对语言现象进行对比、发现、归纳,同时通过问题的步步深化和对实际场景的模拟,引导他们体验和领悟文本的内涵。最终,教师让学生在探讨和实践中演绎“My favourite place”,从而让他们在思索中明白:居住环境可以给人们的生活带来便利,增添乐趣,促使他们能够亲身感受生活的美好。

【教案】

教学目标:

A.      Knowledge Aims (语言知识)

1. 能在语境中熟练、综合运用已学的单词描述场所和位置。

There is/ are… It is beside/ behind/ next to/ between….

2. 能在语境中熟练、综合运用已学的单词、句型描述场所及其活动和感受。

I can… I can also… What a / an… place!

B.      Skill Aims (语言技能)

1. 学生能听懂文本内容所体现的语言含义

2. 学生能正确运用包括第一课时、第二课时在内的表示地点和方位的单词及型。

3. 学生能结合新旧知识,综合运用所学单词及句型进一步描述自己的居住环境。

4. 学生能有感情地朗读文本内容。

C. Practice Aims (语言应用)

学生能在创设的情境中,结合本单元所学的单词及句型描述自己的居住环境。

D. Emotion Aims (情感态度)

通过语境的创设,引导学生通过感受家的美好,学会发现身边的乐趣,从而能够表达自己快乐的生活。

E. Learning Strategy (学习策略)

在适切的语境中,通过视听、合作学习等形式多样的教学策略,学生能利用提供的学习资源共同完成学习任务,并熟练运用目标单词,掌握并运用句型,从而达到语用的目的。

教学步骤:

Steps

Teaching activities

Learning

 activities

育人价值目标

Pre-task preparation

Warming-up Revision

1.        Play a guessing game

2.        Review the name of places

3.        Review how to describe the location

 

通过谜语活动活跃课堂气氛,为话题引入做铺垫。让学生在观察谈论的同时,复现旧知,体现单元性。

While-task procedure

Part One

Jill’s favorite place

 

 

 

 

 

 

 

 

Part Two

Alice’s favorite place

 

1.      Enjoy a flash about the garden

2.      Ask and answer

l        What’s in the garden?

3.      Brainstorm

l        What can she do in the garden?

l        4.  Read with feelings

 

1.        Listen and choose

2.        Ask and answer

3.        Read the passage with feelings

 

通过视听呈现文本,帮助学生梳理文本核心句型,体验Jill’s favourite place

在头脑风暴中唤醒学生思维,在小组合作中获得语言支持,培养英语学习的信心。

通过听力提炼核心信息,加强语言运用,锻炼学生自主学习的能力。

 

Post-task activities

Introduction of students’ own favorite places

1.        Watch and show the teacher’s favorite place

2.        Write and share students’ favourite places

教师的亲身示范为学生综合运用语言再次做了铺垫,激发学生想要表达的欲望,帮助学生内化语言,提升语用的能力。

Assignment

 

1.        Read the textbook fluently.

2.        Share your favourite place in Happy Valley with your classmates

通过外出秋游这项活动,引导孩子们描述自己最喜欢的一个地方,感受生活环境给不同的人带来的乐趣,从而帮助学生进一步巩固所学的语言知识。

 

【案例叙述】

案例片断(一)

这个活动的目的是复习本单元中已学习过的单词和句型,并引出本堂课的主题---My favourite place

    教师让学生通过猜谜的形式复习知识点,谜面以听、朗读、时间设定等不同的形式出现,吸引了学生的注意力,为本节课的文本语言框架做了很好的铺垫,也为学生创造了能说的机会。

                                                                                                                                                         

 

 

 

 

 

 

 


 

案例片段(二)

 

这个环节是让学生以头脑风暴的形式,小组讨论Jill在花园里的活动。通过对活动的想象、表达,激活学生已有的知识,小组协作的形式更能帮助每个孩子得到语言上的支持和鼓励,使他们敢于表达自己的想法。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

案例片段(三)

文本2I live on a busy road. It is Rainbow Road. There is a supermarket, a bakery and a restaurant around my home. My favourite place is Yummy Restaurant. It is between the bakery and the supermarket. I can eat nice food at the table. I can also taste some snacks. Umm! So yummy! What a great place!

 

文本1I live on Garden Street. Near my home, there is a garden, a post office and many shops. I like Nice Garden very much. It is next to my home. There are beautiful flowerstall trees and a swing. I can smell the flowers. I can also play on the swing. Yippee! What a nice place! It is my favorite!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

两个文本呈现出两种特色的居住环境,贴近生活,学生更容易接受。同时Jill Alice居住环境的布置也充满人文气息,一静一动。Jill居住在花园街,社区环境优美,生活安逸,适宜居住;Alice的社区热闹繁华,生活设施便利。通过对两种截然不同生活的感受,学生可以选择性地表达自己的居住环境。

 

 

 

 

 

 

 

【个人反思】

“课堂教学流动生命的智慧,使每一个生命得到最适宜、最充分、最全面的发展,这是生命化教育精髓所在。” 英语课堂要有持久生命力,教学内容应贴近生活,能激发出小学生的学习兴趣。本节课选题贴近学生生活,教学设计充分考虑教材和学生的需要,学生在教师创设的真实语境中去观察,感受生活的美好。

本节课教师采用形式多样的教学手段,通过创设生动活泼的教学环境与良好的语言环境,让孩子充分运用自己的思想,放飞自己的想象。比如案例三中的这个环节,它是让学生以头脑风暴的形式,小组讨论Jill在花园里的活动。通过对活动的想象、表达,激活学生已有的知识,小组协作的形式更能帮助每个孩子得到语言上的支持和鼓励,使他们敢于表达自己的想法。教学评价方面,教室充分运用激励机制,活跃学生的思维。课堂中学生闪烁的每一点智慧、每一滴收获、每一触感动,都是无比珍贵的。课堂上老师屡屡伸出的大拇指,充满童趣的语言、充满激情的动作,都能够让孩子们的生命在课堂中闪亮。在语言学习的过程中,教师紧紧抓住学生的每一次表现,为学生创造能说、敢说的机会,从扶到放,培养他们语用表达的能力。

                                                     

 

 

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号