RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
教学科研
       教学活动
       科研信息
       优秀课程
       课题研究
       论文案例
 
首页  >  教学科研  >  课题研究  
课题研究
 
 
松江区“十二五”校本研修课程申请表
发布日期: 2013-10-12 09:22:491

松江区“十二五”校本研修课程申请表

(修订版)

 

申请课程名称

2013秋方塔小学班主任校本培训

申请人

 

任教学科

语文

所在单位

方塔小学

电子邮箱

zhengbin@ftxx.sjedu.cn

电话

57833526

课程类别

□师德与素养课程           □√实践体验课程

课程适用对象

全体班主任

总课时

40

申请学分

2

申请课程概述

500字以内,可从课程目标、内容、形式、评价等方面作简要陈述)

方塔小学班主任校本研修课程,是在《上海市中小学生学业质量绿色指标(试行)》的引领下,结合学校“生命教育”的总课题研究,从学校主体力量——正副班主任入手开展的研修活动。

为了保证培训质量,我们建立了班主任培训领导小组,强化对培训工作的管理;聘请专家顾问,进行指导。由学校德育处直接负责组织培训课程的内容和活动安排,并进行指导、协调和质量监控,完成班主任培训学分登记等工作。

本次校本研修课程分为六大主题:班级文化建设、班队课的设计与召开、构建和谐的师生关系、培养小干部队伍形成自主管理机制、“个别化教育”案例撰写与交流、与家长沟通交流的技巧与方法。

本次培训实行课程培训考核制。根据要求对培训任务完成情况、班主任工作进步情况进行评价。在保证课时的基础上,要求老师记好学习笔记,态度认真、学思结合,每学期学习笔记不少于2000字。

我们力求将校本培训与德育工作相结合,落实班主任校本培训,促进德育校本课程研究,提高德育工作的实效性和针对性。帮助班主任掌握班主任工作常规、基本要求及一般规律,转变班主任工作理念,使班主任老师真正成为学生的人生导师。提升班主任育德能力,培养一批校级德育名师和优秀班主任,促进我校班主任的专业化发展。

备注:师德与素养课程10课时折算为1学分;实践体验课程(其中讲座占有比例不超过10%),原则上15-20课时折算为1学分。1课时以45分钟为计算单位。

           

 

附:校本研修课程实施方案参考框架(见下页)

2013秋方塔小学班主任校本培训实施方案

 

一、指导思想

进一步贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《中小学班主任工作规定》,加强我校班主任队伍建设工作,培养一支适应时代要求的高素质、专业化的班主任队伍,提高德育、少先队工作实效,加快学校发展,提升学校品位。

二、培训主题:创建温馨教室   改善师生关系

三、培训目标

班级是学校教育和管理的基本单位,是学生学习、生活的重要环境,也是班主任进行教育工作的依靠力量和组织保证。一个良好的班集体对每个学生的健康发展有着巨大的教育作用。通过培训,旨在提高班主任构建优秀班集体的能力和方法,形成一种乐观进取、积极向上的氛围,促使学生健康成长。

四、组织实施

1、建立班主任培训领导小组,强化对培训工作的指导

  长:项晓凤、陆金辉

副组长:郑  斌、唐斌权            专家顾问:王晓岚

  员:吴婷、朱忠华、薛  梅、顾玉英、徐继方、薛春华、张健、范莉莉、

2、建立班主任培训工作小组,强化对培训工作的管理

  长:郑 

副组长:吴 

  员:全体班主任

3健全班主任培训激励机制,实行培训考核制。根据要求对培训任务完成情况、班主任工作进步情况,与班主任工作考核挂钩。

4、保证集体培训时间。记好学习笔记,要求态度认真,学思结合,每学期学习笔记不少于2000字。

四、培训内容

1、温馨教室创建(环境建设、班队课)

2、构建和谐的师生关系——《第56号教室的奇迹》读后感交流

3、培养小干部队伍,形成自主管理机制

4、与家长沟通交流的技巧与方法

五、具体安排

8月:

    制定班主任校本培训方案

    班主任暑期培训暨启动仪式

9月:

    温馨教室创建——温馨的教室,生命的乐园

    开展班队课上课展示

10月:

    开展班队课上课展示

    班主任例会暨“构建和谐的师生关系”论坛

11月:

    专家讲座:培养小干部队伍,形成自主管理机制

    “小干部例会的召开”观摩活动

12月:

●专家讲座:与家长沟通交流的技巧与方法

1月:

●班主任例会暨工作经验交流

●班主任校本培训总结、考核、表彰

六、培训方式

1、理论学习。组织班主任聆听专家讲座,并向班主任推荐有关的专业书籍,通过理论学习,提高认识。

2、参观考察。组织部分班主任到兄弟学校参观、交流,增强感性认识,拓宽工作视野。
      3
、剖析反思。班主任根据自身个性特点和班级实际情况,反思教育和育人观念,深化成功经验。

4、实践研讨。 通过实践与研讨,互相学习借鉴,共同提高。

 

七、评价办法

1、根据课时,统计学员出勤情况。

2、根据《班主任培训学分考核表》对学员的学习表现及能力进行综合考评,评选出若干优秀学员,作为评选校级优秀班主任条件之一。

3、经过考核培训成绩合格者,给予班主任“十二五”校本研修课程学分。

 

八、培训要求

1、高度重视,精心组织,确保班主任培训工作顺利进行。按质按量完成培训任务,杜绝走过场的形式主义。

2、加强管理,以培促建,逐步建立班主任培训的长效机制。对班主任培训工作进行监督、指导、检查和评估,不断提高培训效率和质量。

3、加强研究,积极探索,推进我校班主任队伍建设。鼓励班主任不断钻研业务,提高自身工作能力和水平,切实发挥班主任在学校管理中的重要作用。

 

 

 

                                                   松江区方塔小学

                                                    2013.8

 

 


附件:请点击这里下载

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号