RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
教学科研
       教学活动
       科研信息
       优秀课程
       课题研究
       论文案例
 
首页  >  教学科研  >  课题研究  
课题研究
 
 
秉持绿色理念,反思数学课堂学习评价
发布日期: 2013-10-12 08:56:501

秉持绿色理念,反思数学课堂学习评价

上海松江区方塔小学 王利敏

 

2011年下半年,上海市《中小学生学业质量绿色指标体系》(以下简称“绿色指标”)出台,“绿色指标”蕴含了新的教育理念和价值取向,体现了现代教育的质量观、效益观和评价观。上海市教委教研室主任徐淀芳提出:通过基于标准的评价“创造适合于学生的教育”,实现评价促进改进、旨在完善的功能,使“为了学习的评价”的观念深入人心。教师要提高对“绿色指标”理念的认同,紧紧围绕以学生发展为本的核心理念开展教学实践。通过研读“绿色指标”,我所理解的绿色理念为:以评促学,实现评价理念转变,借助评价促进学生的学习;从排序评价走向标准评价,更加关注学生学业质量的纵向发展,而不是与他人相联系;从重视结果到重视过程,更加关注学生的学习过程和方法,着眼于学生的全面发展和长远发展;从整齐划一转向学生个体的发展,立足学生的差异,分层评价,促进每一个学生的进步与成长;评价方式多元,全方位衡量学生的学业成绩等。围绕“绿色指标”的理念,我进行了以下的教学实践与探索:

一、讲评结合,以评促学

传统的教学以教师的“教”为中心,学生的“学”总是围绕着教师的“教”,所以教师是课堂的“主角”。每个学生是完全“被教会的”,而不是“自己学会的”。学生学的过程就是教师知识复制的过程,教师教多少,学生就学多少,教师不教,学生就不学,学生不是学习的主体而是机械的模仿。在这样的教学方法影响下,就是教师的知识再多,学生学得再认真,造就的顶多也就是模仿能力强,高分低能的庸才,不能适应社会的发展。长此下去,教师越教,越不会教,学生越学,越不会学。

“绿色指标”关注教师的教学方式,教师的教学方式与学生的学业成绩有着明显的正相关,教师要不断改进教学方式、改善教学行为,增强学生学习的主体性,积极培训学生的主动探究能力。但是有很多课堂教学仍然教师“讲得多”,“评的少”,学生“学得更少”。

一堂小学数学四年级单元评估卷讲评课,学习过程设计的是学生以学习小组为单位,先出示错误率较高的题目,进行小组讨论和组内改错,由组长组织自我纠错或者相互纠错,教师参与并做好指导,最后由学生代表汇报成果,教师适当点评。教师在设计时本想以小组学习的形式调动学生的积极性,以学生的讲和教师的评为纽带,建立和谐的生本课堂。但是教学开始了,在计算部分评析时,学生以小组为单位讨论了不到一分钟,停止后教师就开始了——全部按照自己的预设和安排进行“讲解”。后面的概念部分和应用部分,全然看不到学生的“小组讨论”,全都是教师的“问”与学生的“答”,沉醉在自己的一讲到底。

这节课的本意是突出学生的“讲”,以评促学,通过教师的点评与引导让学生主动参与到学习的讨论中,自我发现问题纠正问题,可却因为教师的“一讲到底”而被忽视了,教学效果可想而知。“绿色指标”的执行需要教师转变教育的观念,改变“教师讲、学生听”的教学模式,设计灵活多样的教学活动让学生参与并获得知识形成的体验,进而提高学业成绩。

二、关注学生学业质量的纵向发展

在评价学生的学业质量时,是关注横向激励还是看学生的纵向发展,是与他人相比较还是与学生自己相比较?“绿色指标”给出了答案——要关注学生学业质量的纵向发展,要以发展的眼光审视学生的学习活动,注重学生过去和现在的比较,着重于每一个个体在原有基础上实实在在的发展。我们现在的教学评价,对那些“特长生”和“后进生”的区别、选拔和激励作用是无法体现的。学生总希望今天的自己超越昨天的自己,这样可以为自己注入更多的前进动力。我们要用积极乐观的态度对待学生的个性,善意地评价学生的个性和行为表现,对每个学生的发展充满信心,要相信每一个学生都有多种发展的可能性,用发展的眼光看待每个学生。哪怕是一时所谓的“差生”和“问题学生”也要采用积极的态度对待。比如,在课堂教学中,一位学困生回答问题很好的时候,教师可以说:“回答的很有条理,很清楚!我发现XX最近一段时间一直在进步,上课举手很积极,问题回答的也清楚了。希望你继续努力,取得更大的进步。”

作为教师,我们要用变化的、发展的、进步的眼光去看待、去思考、去研究我们的学生,要看到学生的发展,看到学生的未来。要相信每个学生都有独立的人格特点和价值观念。让每一个学生扬长避短,最大限度地发挥自己的长处,使每一个学生都得到良好的发展。在课堂教学中注意学生的点滴进步,以学生的每一次每一点进步鼓励表扬学生,让学生在收获成功喜悦的同时,增强学习的自信心,激发学生的求知欲。

三、关注学生学习的过程与方法

在教学实践中,由于受传统的应试观念影响,课堂教学中教师往往注重最终结果的评判,以得失成败论英雄,总是只重视对结论有效的信息,而忽视一些对结论看似无效,实则能体现学生全面发展的信息,如学忽视学生学习数学的过程学习态度方法等,结果造成评价问题中理论与实践的严重脱节。

在课堂评价时要给学生表述思维过程的机会,增加教师与学生学生与学生讨论问题的时间,强调学生学习的过程和学习方法的交流在课堂上,教师要注意引导学生二次探究,也就是说将错误当成是正确的答案进行再探究,激发学生使其错误正确”的思维发生矛盾冲突,在冲突中发现探究知识的方法让学生自我反馈纠正,根据教师或同学的反应,判断自己学习的结果,从而改进学习。

如《整数乘法运算定律推广到小数》一课,练习中我安排0.8×(12.5×1.25)这一题,学生练习后出现了以下两种错误情况:0.8×12.50.8×1.25,(0.8×12.5)×(0.8×1.25);如果直接告诉学生以上做法是错误的,并呈现正确解法的话,就难以触及问题的实质,并且相信这样的错误还会出现在以后的学习中。为此,我抓住契机,组织学生展开辩论,指导学生用规范的数学语言、数学规律作为证据,在证明自己的同时也反驳他人。同学们跃跃欲试,踊跃参与,展开了激烈而深入的辩论活动。教学中我没有急于点拨或代替、包办学生,而是把解决问题的主动权还给学生,引导学生开展了一场精彩的辩论赛,同学们在主动参与辨错中,逐渐认识到自己错误的根源,加深了对知识的理解与掌握,提高了学生分析问题、解决问题的能力。

四、立足差异,分层评价,促进学生个体发展

“绿色指标”要求教育教学从关注整齐划一的发展转向关注学生个体的发展,在此基础上,根据学生的差异,进行分层评价,促进每一个学生在原有基础上的进步与成长。而传统的教学模式在教学过程中只是满堂灌一刀切,致使很多学生的学习不是从自己现有的基础出发,结果导致有些学生吃不饱,有些学生吃不了,有些学生根本不知从何入口学生本身是一个具有丰富多彩个性的群体,同样一个评价,对某人可能产生激励作用,换成另外一个人时,所起的作用就可能微乎其微,甚至可能会适得其反可见,评价中时刻关注学生的差异性是十分重要的。

在课堂教学中,教师在运用评价语言时,要注意评价对象的不同需求,对学习能力不同学生的评价侧重点应有所不同,要做出针对学生个体实际情况的具有激励作用的评价,使每个学生都体会到成功的喜悦,产生乐于求知积极向上的情感,形成主动健康的学习心理。如:对成绩优异的学生,多给予启迪;对中等生,要诚挚地欣赏,激励其斗志,挖掘其潜力;对待学习成绩较差且又不注意听讲的学生,教师更应该时刻注意抓住时机在他们表现好的时候给予最大限度的真诚表扬获奖励,让他们也能像其他同学一样充满自信愉快地投入到课堂学习中,这样,他们的创造力就会得到最大限度的挖掘,不断地获得成功的喜悦伴随评价层次的变化,学生的学习习惯学习品质学习能力将发生很大的变化

五、评价方式多元,全面反应学生的学业成绩

传统课堂上,教师不评价、乱评价、假评价的现象俯拾皆是,评价空泛肤浅。

随着课改的深入, 课堂上对学生的评价发生了许多改变, 焕发出人文气息。但是, 也随着出现了这样一些情况:

1评价的语言、动作机械单调: “真好!”“你真棒!”“真不错!……

2简单地重复学生的回答, 多余而无效;

3)点评不到位,没有说出教师想要的答案就加以否定,说得不够全面教师也不再启发,说得不到位教师也不及时点拨提升;

4激励手段单一, 学生不注重学习内容, 达不到激励的效果。

这样的评价, 不仅不能对学生产生积极的引导, 反而会导致学生形成浅尝辄止和随意应付的学习态度, 闭塞学生的创造性思维, 使评价失去应有的价值和意义。

因此,在课堂教学的评价中,要构建多元化的评价方式,提倡评价的内容多元化、评价的方式多元化,更要提倡评价的主体多元化。要做到评价主体的多元化,要注意发挥学生的评价作用。教师要真正发挥学生的评价作用,就要处理好三个方面:

1引导学生初步学会评价的方法;

2学会评价他人并从评价他人中实现成长;

3学会评价自己,逐步让学生养成反躬自省的习惯,为学生的终生成长奠定良好的基础

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号