RSS 订阅
网站地图
邮件服务
松江教育网
首 页 信息公开 学校概况 校园动态 学校党建 校本研训 德育阵地 校本课程 师生风采 语言文字
 
教学科研
       教学活动
       科研信息
       优秀课程
       课题研究
       论文案例
 
首页  >  教学科研  >  课题研究  
课题研究
 
 
新课标下低年级儿童数学课堂导入方法的几点感悟
发布日期: 2013-10-12 08:51:985

新课标下低年级儿童数学课堂导入方法的几点感悟

方塔小学  陈斯佳

【摘要】:数学新课标要求教师着眼于促进学生全面、和谐、主动地发展,致力于每个学生基本素质的培养。很显然,这对于我们教师的课堂教学要求也随之提高了。在这个背景下,课堂导入的优劣将直接关系到课堂教学目的达成与否。本文作者一直工作在小学数学低年级的教学岗位上,经过长期有意识的探索和验证,感悟出几点低年级儿童数学课的导入的原则和注意点,以期能更好地服务于课堂,提高课堂效率。

【作者】松江区方塔小学  陈斯佳

数学新课标要求教师着眼于促进学生全面、和谐、主动地发展,致力于每个学生基本素质的培养,显然对于课堂教学的要求也随之提高了。在小学低年级数学课堂教学中,课前,学生一般不会对新学内容进行预习,所以对于课程教学的安排大都心中无数,而且从课间的自由活动状态进入学习状态也有个过渡,而低年级孩子的思想集中又比高年级孩子相对来得慢,这就需要教师运用导入环节把学生的注意力尽快集中起来,沿着教师指导的思路进入学习状态。

课堂导入是教师引导学生参与学习的过程和手段,它是课堂教学的必需环节,也是教师必备的教学技能。它既是学生主体地位的依托,也是教师主导作用的体现。恰当的导入有利于营造良好的教学情境,集中学生的注意力,激发学生的学习兴趣,启迪学生积极思维,唤起学生的求知欲,能为良好教学效果的取得奠定基础。

瑞士心理学家皮亚杰 (J. Piaget)认为:一切有成效的工作必须以某种兴趣为先决条件。浓厚的兴趣能调动学生的学习积极性,启迪智力潜能并使之处于最活跃的状态。数学教学中,由于教学内容的差异以及课的类型、教学目标不同,导入的方法也就没有固定的章法可循。如果盲目地套用导入方法,还可能起反作用。我一直在小学数学低年级的教学岗位上,经过长期有意识的思考、实践和验证,感悟、总结出以下几点低年级儿童数学课的导入的原则和注意点。

(一)课堂导入要符合儿童的年龄特征,刺激、延长他们的有意注意

我们可以把课堂导入看成是对孩子的一种刺激。要引发他们学习的兴趣,就要注意这种刺激是否适合孩子的年龄特征。我们知道,低年级的孩子的无意注意占优势,有意注意还不完善,他们的注意力常常容易被鲜活的、新颖的、有趣的事物所吸引,而且,低年级孩子的注意力集中时间比较短。如能尽快吸引、尽量延长他们的注意力,那么教学目标就比较容易达成。所以教师如精心设计,在课堂导入阶段就引起他们心灵共鸣,那么就能更好激发孩子们的学习热情,让他们持续关注课堂教学。

沪教版小学数学一年级第二学期的第一堂课是20以内数的加减法复习。这是一节比较纯粹的计算课,一共有4620以内加减法的题目,还有数砖墙的练习,相对来说比较枯燥乏味。如果一下子把所有的题目摊在孩子们的面前,绝大多数小朋友都不乐意按教师意愿悉数完成。我注意到这些题目被放在一个城堡样的框架中给孩子们呈现的,于是我就设计了这样的导入:

我先用PPT呈现给小朋友们几幢欧洲的古堡图片,然后大致介绍了一下城堡的来历。我告诉孩子们:“那是欧洲的贵族让工人建造用来保护家族栖息地的,一般会在城堡的周围挖一条护城河,派一些人当守卫。人们要进出就得通过城堡门前的吊桥,自己人来就放下吊桥,要是敌人来就把吊桥收起,士兵就站在城墙上和敌人抗争。有些城堡里面还会有很多的宝藏。今天你们也可以进入一个城堡,去寻找里面的宝藏,但为了阻止你们进去,门上、窗户上,甚至古堡的烟囱上都放有一些题目,如果你们能够把这些题目全做对,你们就找到这座城堡的宝藏了。你们有信心吗?”

孩子们被壮观、美丽的景色吸引住了,窃窃私语,兴奋异常,看得出,他们对城堡充满好奇。当被问到有没有信心时,都跃跃欲试,纷纷表示愿意完成任务。

我叫学生把书翻到第2页,让学生沿着门、吊桥、链条、城旗、房间到烟囱这条线路,一关关攻克,直到把所以题目做完。整节课中,孩子们的情绪投入始终处于高位,一心想尽快找到宝藏,所以注意力高度集中,做题的速度飞快、正确率也奇高。

在这节课中,我选择了能够贯穿整节课的导入,就像导演电视剧一样,让学生跟着“故事情节”一步步去完成任务。这样的导入既生动,又符合孩子年龄特征,给予他们强烈的刺激,引起了他们的有意注意,使得原本枯燥的复习和计算课,变成了出彩的自我能力培养课。

课堂导入必须符合年龄特征,能够引起儿童的有意注意。新的课程中指出:教学是师生之间的对话、沟通、合作、共建的交往活动。在数学教学中,教师应激发学生探求新知的兴趣,提供学生充分从事数学活动的机会,帮助学生在自主探究和合作交流的过程中训练技能。所以符合这样要求的导入能够充分引领学生经历自主学习的过程,哪怕是枯燥的计算练习,也会让学生喜欢的。

(二)为不同的教学内容预设不同的导入方式

上文提到注重课堂导入要符合儿童的年龄特征,但不是所有内容都适合情景导入或形象思维化导入,教师应为不同的教学内容预设不同的导入方式。低年级的孩子因为年龄比较小,有些老师就误以为对他们就应该从形象思维方面入手,所以设计的课堂导入一直以华丽的图片或者生活实际切入,设计的语言也很生活化,久而久之,学生就会缺少对数学语言的运用。因此教师在预设导入内容时,不能总是单一地选择一种导入方式,那会降低课堂效率,学生的生成也不容易切中要害,很难形成内在的知识结构。鉴于此,在上沪教版一年级第一册教材《数的墙》这节课的时候,我就曾经做过不同的尝试。

在一个班,我是这样上的:先用很漂亮的课件出示形象的砖块,每个砖块的中间有个数;然后将这些砖一块块往上面叠,组成数的墙;最后让孩子们找找这个数的墙有什么特点。分析这部分的生成,我发现孩子们虽然能看懂这个数的墙的意思,但是不能用比较干脆简练的语言表达什么位置该填什么数,而且思维混乱,填的时候没有寻找到规律,哪里空缺就想填满哪里。

在另外一个班,我进行了不同尝试。我没有再出示精美的课件,而是进行了对分成和合成的复习。例如:让学生说一说,4可以分成0413223140.,还出示了一点关于分成和合成的练习。例如:  

  5            (    )

                2   (   )       4     6

然后进行了新课的探究,让学生看了数的墙。

         12          

      4      8        

     1    3    5      

 

在课后练习完成以后,我比较了两节课,明显感觉“复习铺垫”型导入的那节课,孩子们做题目快,回答问题也很到位,能用数学的语言来描述。这让我明白,教师如能选择适合这节课的预设,而不是仅仅追求华丽的开场,课堂效率也许会更高,学生的思维也能得到更好的锻炼。开门见山、复习导入也是非常优秀的预设,是前人经过无数次探究总结出来的经验。“站在巨人的肩膀上”,不失为一种优良的学习模式。所以在低年级的一些技能性课程里面,完全可以不用预设大量情景化的导入。

(三)、导入时候多用提问方式来引起儿童思维的碰撞

如何让学生注意力集中呢?我认为在培养儿童的观察力时,首先必须给儿童提出观察的目的任务,只有这样,才能正确地组织、集中儿童的注意力。如果能在导入阶段就给学生提供系列层层递进的问题,引发他们的思维碰撞,那么就有了成功的开头。新课标中说:“数学教学要强调从问题出发、设计以解决问题的活动为基础的数学认识过程。“

比如沪教版小学数学一年级第二学期有个内容是长度比较。我分别为两节课设计了不同的导入方式:

第一种:出示书本配套的课件。三个小朋友:小胖、小巧、小亚在跳绳。小熊猫提出了问题:“小亚,小巧、小胖在跳绳,谁的绳子最长?”由于整个导入的环节就只有一个问题呈现,有些孩子思考了,举手表示他们的意见。而大多数孩子仅仅像看戏的观众,完全游离于课堂,等着举手的孩子告诉他们答案。这样的导入没有起到引发儿童思维的作用。对老师得出的“一端对齐”的观点也比较模糊,在后面的练习中这四个字几乎没被孩子们提及,虽然教师一再强调。这说明孩子们没有把知识内化,教学目标的完成就打了折扣。

第二种:我让别人拍了上课班级的两个小朋友和我一起跳绳的两段视频。其中一段我们三个人都频频失误,另一段中我们三个都跳得很顺利。播放视频时,整个课堂沸腾了,孩子们仔细观看视频,求知欲开始萌发。于是我提出第一个问题:“为什么会有这样的变化呢?”孩子们经过观察,发现我们三个使用的绳子中间换了一下。于是孩子们得出了一个结论:要选择适合自己身高的绳子。接着我又提出第二个问题:“怎么才能知道哪根绳子的长度合适啊?”于是孩子们讨论得出,要把绳子拉直了,比一比。于是我就拿出视频中使用的三根绳子,让六位小朋友上台来拉直了。接着我提出了第三个问题:“现在能不能看出长度来啊?”孩子们觉得不能。第四个问题:“除了拉直,还要怎么做呢?“孩子们又开始积极讨论起来,突然其中站在讲台上的一个孩子叫了起来:“来来,都站到一起来,我们三个站一排就可以了。”于是,另外两组都有一个与她站在一起,三只小手并排对齐。这回,孩子们都看清楚了,因为一端对齐了,绳子的长短立马清晰可见了。经过多次提出问题,解决问题,孩子们总结出了,要比较长度,必须把弯曲的物品变成直的,还要一端对齐。在这样的导入模式下,孩子们的思维一直在不断碰撞,他们经过自我提问,解答,再提问,再解答,最终形成了自己的认知,知识得到了内化。在后面的练习中,不断从孩子们的口中听到“一端对齐”的说法,说明孩子们已经真正理解其含义了,教学目标完成得非常圆满。

可见层层递进的问题导入,有时比色彩斑斓的图片更能吸引孩子们的注意力。当学生的思维发生碰撞后,他们的注意力反而更集中,这样就把教师灌输变成了自己要学,从被动学习变成了主动学习,那么学生就能很自然地构建自己的数学体系了。这正好体现了新课标中要学生扩宽创造性学习的课程渠道的理念。

(四)注意导入的连贯性,以培养孩子的自信程度

导入方式的变化固然能引起孩子们的注意力,但是对于一些连贯性的知识,完全可以选择连贯性的导入方式,不可一味求新求变,否则很可能打击孩子的积极性。有些内容如果孩子能通过自己的探究内化的,老师就应该放手让孩子们自己去解决,只要在导入的时候稍微点拨一下就可以了。特别是低年级的孩子,因为年龄尚小,对多变的知识认知反而困难得多。

关于这点,我觉得最能说明的是沪教版二年级第一册的乘法部分的学习。乘法口诀的学习,都是从一个小动物在数射线上跳跃引出的,比如小白兔每次跳两格,跳了几次;袋鼠每次跳5格,跳了几次。如果教师一直沿用这个能充分说明数射线的导入方法,学生会很容易自己将数射线旁边的方框填好(例如224,2510),然后就能根据数射线上的数据自己编写乘法口诀。绝大多数孩子对这样的教学模式比较熟悉,所以他们对新知识就能很快通过旧知识加以融会贯通,独立思考,将乘法口诀内化。他们越学越自信,哪怕没有老师的引导,也能将学习方法运用自如,学习效果就很好。如果今天换一种导入,明天又换一种,对于类似问题的解决并不一定是好事情,孩子们思维就容易混乱,在回忆学习过程的时候就不知道从何入手,不能够很好的运用学习过的方法来解决新问题。一旦他们觉得总是遇到困难,学习的积极性也会受到打击,学习效率自然不高了。

课堂导入是一门艺术,好的导入既能使学生很快找到新旧知识的结合点,又能让孩子乐趣无穷。作为一线教师,我要不断钻研可行的导入方法,比如:开门见山,情境引入,复习旧知引出新知等等。将它们合理地运用到实际教学中,运用到不同的教学内容中。这样就能让孩子们有“事半功倍”的效果,更快构建自己的知识体系。当然,这是件长期而艰苦的工作,因为需要时间去验证它的成效。用一句话来总结,那就是:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

 

 

【参考文献】

1、《上海中小学数学课程标准》

2、《儿童心理学》   朱智贤著    人民教育出版社

3、《教育是一种训练》 夏洛特.梅森    中国发展出版社

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
首 页 | 信息公开 | 学校概况 | 校园动态 | 学校党建 | 校本研训 | 德育阵地 | 校本课程 | 师生风采 | 语言文字
松江区方塔小学网站 ©2008版权所有
地址:上海市松江区方塔南路108号
电话:021-57831528    邮政编码:201600

网站访问次数: 沪教Y6-20110033号 沪ICP备11030667号